В годовщину геноцида езидов ООН призывает к полному выполнению Шангальского соглашения

автор RIATAZA
696 просмотры

Миссия Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) опубликовала в среду заявление по случаю восьмой годовщины геноцида езидов со стороны террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ), в котором вновь содержится призыв к полному выполнению соглашения между Эрбилем и Багдадом от 2020 года для восстановления стабильности в Шангале.

«Спустя восемь лет после жестокого нападения боевиков ИГ община езидов все еще не достигла мира и процветания, которых она действительно заслуживает», — говорится в заявлении МООНСИ.

В сообщении отмечается, что тысячам езидов еще предстоит вернуться к своим семьям и близким. Их местонахождение остается неизвестным. Многие продолжают испытывать душевные страдания после многих лет плена, пыток, сексуального насилия и рабства, а также крайне бесчеловечного обращения. Бесчисленное множество других людей все еще пытаются смириться с потерей любимого члена семьи, если не всей семьи. Тем временем многие езиды по-прежнему вынуждены покидать свои родные места.

«Из-за сохраняющейся напряженности их исконная родина в Шангале по-прежнему лишена необходимой стабильности, необходимой для восстановления их жизни, свободной от страха и запугивания», — говорится в заявлении.

МООНСИ подчеркнула, что должно быть ясно, что каждый несет ответственность за неустанную работу по обеспечению того, чтобы нынешнее тяжелое положение езидов закончилось сейчас, и что прилагаются все усилия для предоставления жителям Шангала возможностей для лучшего будущего. Государство является зонтиком для всех, и его власть является гарантом для каждого гражданина этой страны, независимо от политической, религиозной и этнической принадлежности. Ни езид, ни любой другой иракец не должны быть пешкой в местной или региональной конкуренции за власть.

«Вот почему Шангальское соглашение должно быть полностью выполнено без дальнейших задержек. Стабильное управление и структуры безопасности имеют жизненно важное значение. Это позволит перемещенным лицам, наконец, вернуться домой, ускорить усилия по восстановлению и улучшить предоставление государственных услуг».

МООНСИ также пообещала продолжать добиваться привлечения к ответственности за преступления ИГ против езидов, чтобы восстановить справедливость для всех, кто пострадал от этих чудовищных преступлений.

«Свобода и справедливость идут рука об руку с миром и развитием», — добавили в миссии ООН.

0 комментарий
0

Related Posts