Смогут ли Наджаф и Эрбиль оттолкнуть Ирак от края пропасти?

автор RIATAZA
602 просмотры

После парламентских выборов в октябре прошлого года Ирак оказался втянут в глубокий политический кризис, который достиг кульминации в понедельник, когда два заклятых врага, Движение Садристов (ДС) и Координационная структура (КС), оказались на грани гражданской войны в ожесточенном противостоянии у стен Зеленой зоны Багдада.

События понедельника, возможно, не стали той искрой гражданской войны, которой многие опасались. Однако это знаменует переход соперничества между двумя противниками от политических дебатов к напряженности между двумя лагерями с сильными трениями на улицах и взаимными обвинениями, летящими в обе стороны.

В то время как многие рассматривают Высшую шиитскую власть в Наджафе как «спасителя», который может прекратить напряженность или, по крайней мере, предотвратить перерастание тлеющих углей в разрушительный пожар, президент Курдистана Нечирван Барзани стал потенциальным предостережением, пригласив обе стороны конфликта в Эрбиль в стремлении сдержать кризис.

Тем не менее, даже для самых оптимистичных аналитиков два противника практикуют рискованный маневр на грани. Дуэльные протесты между двумя основными шиитскими группировками привели к эскалации напряженности и еще большему погружению Ирака в кризис.

Борьба за то, кто сформирует следующее правительство, обострила разногласия в шиитской общине, которая доминировала в иракской политике после вторжения под руководством США, свергнувшего суннитского диктатора Саддама Хусейна в 2003 году. Однако трения никогда не были напряженными до понедельника, в то время как потенциальные посредники, похоже, сохраняют нейтралитет. В то время как Вашингтон ищет решения своих проблем в других местах после разочарования, вызванного последним визитом Джо Байдена на Ближний Восток, Анкара не является идеальным кандидатом на эту роль после нападения Турции на Захо. Тегеран также не может играть эту роль, поскольку он является частью проблемы для одной из конфликтующих сторон, в то время как Эр-Рияд, конечно, не против понаблюдать за борьбой Ирана.

В воскресенье ас-Садр подстрекал своих сторонников в парламенте, призывая к «революции», чтобы изменить политическую систему, конституцию и устранить своих соперников. Он призвал иракские племена присоединиться к нему, что его соперники восприняли как призыв к перевороту.

И хотя фракции КС быстро ответили, призвав своих сторонников к контрпротесту, в ее руководстве также появились расколы: некоторые члены призывали к сдержанности, а другие настаивали на эскалации.

Среди тех, кто призывал к контролю и умеренности, был глава альянса «ФАТХ» Хади аль-Амири. Ахмед аль-Мутайри, глава политического бюро ДС, немедленно отклонил этот призыв и призвал аль-Амири выйти из КС.

В настоящее время все иракцы не уверены, есть ли еще способ избежать этой нисходящей спирали или все полностью вышло из-под контроля. В то время как КС обвиняет ДС в организации попытки государственного переворота, садристы возражают, утверждая, что КС разрушила идею независимого правительства, несмотря на их многочисленные обязательства поддержать его, выбрав ас-Судани премьер-министром, в котором ДС увидели кандидата от аль-Малики.

В целом, по мнению наблюдателей, существует несколько потенциальных исходов нынешней напряженной ситуации, в том числе опора на Эрбиль и проведение открытого диалога, решительное вмешательство верховной власти для объединения шиитских рядов или внешнее вмешательство западных послов, которые, по сути, действовали за кулисами в последние недели чтобы попытаться сдержать ситуацию.

В то время как правительство аль-Казими, похоже, не в том положении, когда оно может предпринять примирительные усилия, чтобы положить конец раздорам между двумя лагерями, и в отсутствие международных посредников оптимисты делают ставку на смелый последний отчаянный шаг Эрбиля и Наджафа, чтобы остановить огненный шар, который может уничтожить страну.

Shafaq.com    —    Перевод Riataza.com

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 03.08.2022 - 13:13

«Последний отчаянный шаг» требует незамедлительного мирного диалога между полномочными сторонами, представляющими главных учредителей «Иракской федеративной республики» — сообщество арабов-шиитов, сообщество арабов-суннитов и курдский народ с целью признания уже очевидного факта катастрофического провала и абсолютной несостоятельности этого «проекта единого и целостного Ирака», а также согласования взаимоприемлемых, справедливых, обоснованных, правомерных условий и процедурных механизмов раздела для обеспечения добрососедства, взаимовыгодного партнёрства, сотрудничества народов, сообществ и общин «федеративного» Ирака в будущем на основе их законного волеизъявления, свободного самоопределения, как это сделал суверенный народ Южного Курдистана на Сентябрьском (2017 года) Референдуме о независимости, итоги которого не подлежат пересмотру, тем более отмене и должны быть признаны двумя другими сторонами — сообществами арабо-шиитов и арабов-суннитов, а также международным сообществом. Да, конечно, в Ираке срочно востребован «путь мирного диалога и взаимного признания», предложенный национальным лидером курдского народа и главой его ведущей политической партии (ДПК) М.М.Барзани, ибо это один единственный способ разрешения уже слишком напряжённого и угрожающего кровавой гражданской войной политического, социального и гуманитарного кризиса и урегулирования всех проблем, споров и противоречий.

Ответить
Мураз Аджоев 03.08.2022 - 13:27

Распавшийся Ирак (как и распавшуюся Сирию) можно, нужно и необходимо избавить от безнравственной и жестокой «культуры» этнического, религиозного национал-шовинизма, фашизма, экстремизма только путём (мирного или принудительного) раздела его искусственно созданной «территории» на основе справедливого волеизъявления, свободного и правомерного самоопределения всех автохтонных народов, сообществ и общин.

Ответить

Оставить комментарий