Масрур Барзани: То, что произошло в Шангале было большой трагедией и катастрофой

автор RIATAZA
444 просмотры

Премьер-министр Региона Курдистан Масрур Барзани подтвердил в среду, в восьмую годовщину геноцида езидов, что вооруженные ополчения и преступные группировки должны покинуть Шангал, чтобы его жители могли безопасно вернуться в свои дома.

3 августа 2014 года террористическая группировка Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) начало свой жестокий геноцид против езидов в Шангале, убив тысячи и подвергнув езидских женщин сексуальному порабощению.

«В восьмую годовщину геноцида против наших езидских братьев и сестер в Шангале и его окрестностях со стороны террористических монстров ИГ, мы вспоминаем с большой болью и печалью всех мучеников и пропавших без вести в результате этих гнусного преступления, которое затронуло тысячи невинных людей, вызвавшего массовые кровопролития, похищения людей, перемещения и уничтожения. Это преступление было трагедией и катастрофой, которые невозможно забыть, и оно потрясло совесть народа Курдистана и всего человечества, и такого геноцида и преступлений нельзя допустить нигде в мире», — говорится в заявлении премьер-министра Курдистана.

Несмотря на то, что Шангал был освобожден от ИГ в 2015 году, большинство езидов не смогли вернуться, поскольку район остается нестабильным из-за продолжающегося присутствия нескольких вооруженных групп ополченцев, которые препятствуют любым серьезным попыткам восстановления стабильности в регионе.

«Из-за самопровозглашенных вооруженных группировок Шангал не стал безопасным местом, куда его жители могли бы вернуться», — сказал премьер-министр Барзани, добавив, что все эти «незаконные группировки» и ополченцы должны покинуть этот район.

Правительство Региона Курдистан (ПРК) и правительство Ирака подписали Шангальское соглашение в октябре 2020 года, чтобы нормализовать ситуацию в этом районе путем совместного управления городом. Но соглашение до сих пор не реализовано.

Премьер-министр Барзани подчеркнул важность реализации этой сделки при посредничестве ООН.

Премьер-министр напомнил об успешных усилиях Пешмерга по освобождению Шангала и прилегающих к нему городов от ИГ. Он также сказал, что ПРК продолжит свои усилия с правительством Ирака и международными учреждениями по содействию возвращению пропавших без вести езидских женщин в их общину.

В своем поздравительном послании езидам по случаю праздника «Сороковина лета» во вторник премьер-министр Барзани также пообещал, что его правительство сделает все возможное, чтобы облегчить их страдания.

0 комментарий
0

Related Posts