Лидер Барзани: Езиды подверглись нападению террористов из-за их курдского происхождения и веры

автор RIATAZA
582 просмотры

Курдский лидер Масуд Барзани заявил в послании по случаю 8-ой годовщины геноцида в Шангале, что «геноцид в Шангале — это глубокая рана в теле народа Курдистана».

«Наши езидские братья и сестра подверглись нападению террористов из-за своей курдской принадлежности и веры», — заявил Барзани, подчеркнув, что «то, что преступники ИГ* сделали с нашими братьями и сестрами езидами, было продолжением цепи бедствий и преступлений, которые народ Курдистана пережил на протяжении истории».

Текст заявления Масуда Барзани:

«Соглашение о будущем и управлении Шангалом, достигнутое между правительствами Курдистана и Ирака в годовщину геноцида в Шангале, к сожалению, еще не реализовано. Шангал находится в руках вооруженных группировок, и они препятствуют возвращению людей и восстановлению Шангала.

Первым шагом к залечиванию ран Шангала является возвращение Шангала к его первоначальным владельцам. Силы и ополченцы, захватившие Шангал, должны уйти из Шангала, а Шангальское соглашение должно быть выполнено. Кроме того, должны быть приняты необходимые меры для того, чтобы езиды и другие меньшинства вновь не подверглись бедствиям и преследованиям.

В этот душераздирающий день мы чтим память шангальских мучеников и жертв трагедии. Мы также чтим память мучеников героических Пешмерга, которые ценой своей пролитой крови защитили гору Шангал, прорвали блокаду террористов и спасли город Шангал от террористов».

Террористическая группировка, запрещена в РФ*

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 03.08.2022 - 15:10

Будущее курдского религиозного сообщества езидов неразрывно связано с будущим своего курдского народа и Курдистана. И память о тысячах жертв геноцида сообщества курдов-езидов, как и геноцида курдского народа в целом на Ближнем Востоке, особенно в Ираке, память о тысячах героев-мучеников курдских вооружённых сил, отдавших и всё ещё отдающих свои жизни за свободу и будущее родной земли, должны увенчаться торжеством исторической справедливости, веры и правды и, наконец, уже завершиться провозглашением независимости и территориальной целостности Южного Курдистана на основе убедительного суверенного волеизъявления его решительно самоопределившегося народа. От слов и заявлений надо без колебаний перейти к востребованным жёстким и однозначным политическим, дипломатическим, правовым и военным действиям, чтобы выполнить национальную и патриотическую волю народа Южного Курдистана как высший закон, подлежащий полному и обязательному исполнению властями Региона Курдистан и всеми его политическими и вооружёнными силами. Пора перевернуть все трагические, очень печальные страницы истории курдского народа на Ближнем Востоке, действуя решительно и активно против враждебных сил, опережая все их вражеские намерения.

Мураз Аджоев 03.08.2022 - 16:00

Тегеран и Анкара как в одностороннем порядке, так и в рамках «тактических договорённостей» между ИРИ и Турцией, вероятно, и при «прагматичном посредничестве» других «заинтересованных сторон», попытаются согласовать «взаимоприемлемые условия тактического взаимодействия» для предотвращения раздела Ирака и Сирии по неприемлемому для них сценарию, предполагающему образование нового независимого государства (Южный+Западный) Курдистан усилиями давно уже признанных мировым сообществом суверенных властей (автономного) Региона Курдистан во главе с его ведущей и фактически правящей политической силой — ДПК, в распоряжении которого имеются хорошо оснащённые, вооружённые и подготовленные силы, многие десятки бригад армии, полиции, службы национальной безопасности, а также постоянно готовых к боевым действиям резервистов. Вот только ход развития событий в Ираке и Сирии окажется «неожиданно неблагоприятным» для ИРИ и Турции, и все «посредники» ничем не смогут оказать им содействие в осуществлении их тактики борьбы против курдского народа ради реализации своих имперских амбиций и интересов на Большом БВ.

Комментарии закрыты