8-ая годовщина геноцида езидов в Шангале

автор RIATAZA
448 Просмотры

Сегодня курды в Курдистане и во всем мире отмечают восьмую годовщину геноцида езидов в Шангале, совершенного боевиками террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ).

3 августа 2014 года езидский район был захвачен боевиками ИГ, которые совершили там многочисленные акты преступлений против езидского населения.

Согласно последнему докладу Департамента по делам езидов в Министерстве по делам религий Курдистана, после нападения ИГ на Шангал 3 августа 2014 года из около 550 000 езидов Ирака более 360 000 были перемещены. В общей сложности 1293 езидов были убиты террористами ИГ в первые дни нападения.

Террористы похитили 6417 езидов (3548 мужчин, 2869 женщин), из которых 3509 уже спасены, говорится в докладе.

В общей сложности 2908 езидских мужчин, женщин и детей по-прежнему считаются пропавшими без вести, власти Курдистана продолжают прилагать усилия по их поиску и спасению.

В результате геноцида в Шангале 2745 езидских детей остались сиротами.

Многие из езидов, убитых ИГ были похоронены в братских могилах в Шангале и его окрестностях. На настоящий момент обнаружено 82 массовых захоронения.

Кризис также привел к миграции более 100 000 езидов в ЕС, США или Канаду.

12 ноября 2015 года курдские вооруженные силы Пешмерга под руководством курдского лидера Масуда Барзани, и при поддержке авиации Международной коалиции начали полномасштабную операцию по освобождению Шангала под названием «Гнев Малаки Тавуса», в котором приняли участие местные езидские ополчения, а также партизаны Рабочей партии Курдистана (РПК) и сирийских курдских Отрядов народной Самообороны (ОНС). 13 ноября было объявлено о полной победе над ИГ в Шангале.

По данным Министерства Пешмерга, с августа 2014 года по ноябрь 2015 года, в ходе боев за защиту, а после – освобождение Шангала, погибли около 600 бойцов Пешмерга.

В мае 2021 года следственная группа ООН постановила, что «имеются четкие и убедительные доказательства того, что преступления», совершенные ИГ «против езидов, явно представляют собой геноцид».

3 августа официально признано в Регионе Курдистан Днем памяти жертв геноцида езидов.

Хотя силам Пешмерга удалось выбить ИГ из Шангала в 2015 году, тысячи перемещенных езидов по-прежнему боятся возвращаться в свои районы из-за проблем с безопасностью и присутствия вооруженных групп в Шангале, в дополнение к разрушениям и плохим услугам, от которых страдает регион.

Силы, связанные с Рабочей партии Курдистана, и фракции Сил народной мобилизации (PMF/Хашд аш-Шааби) все еще дислоцируются в Шангале, несмотря на соглашение, подписанное между Эрбилем и Багдадом.

В октябре 2020 года иракское правительство достигло соглашения с Курдистаном, направленного на восстановление стабильности и возвращение перемещенных лиц в Шангал, путем прекращения присутствия Рабочей партии Курдистана, Сил народной мобилизации и связанных с ней групп в городе и развертывания регулярных федеральных сил.

Официальные лица Курдистана ранее заявляли, что соглашение не реализуется, а скорее является фикцией, что грозит крахом соглашения, которое в начале назвали историческим.

Несмотря на то, что прошло восемь лет, официальные лица и наблюдатели подтверждают, что ситуация в районе Шангал не улучшилась во всех отношениях с момента его освобождения в 2015 году, и что поиск пропавших без вести и братских могил, предположительно содержащих их останки, продолжается, в то время как здания и дома остаются все еще в разрушенном состоянии и пусты от жителей, которые годами жили в лагерях для перемещенных лиц.

Восстановление в Шангале так и не началось из-за политических и региональных конфликтов и напряженности в области безопасности.

2 мая 2022 года более 200 езидских семей покинули свои дома в Шангале из-за столкновений между иракской армией и вооруженными группами, связанными с РПК.

В марте 2020 года парламент Ирака утвердил закон о похищенных женщинах-езидках, оставшихся в живых, одним из важнейших положений которого является предоставление им финансовых и моральных привилегий для содействия их реинтеграции в общество, но езидские священнослужители утверждают, что закон до сих пор не работает.

Езиды настаивают на координации между правительствами Курдистана и Ирака для создания подходящей среды и возвращения перемещенных лиц, восстановления города, развития услуг, предоставления возможностей трудоустройства для жителей района, прекращения напряженности в области безопасности и ликвидации ячеек ИГ, которые продолжают периодически появляться в этом районе.

Несмотря на то, что после трагедии прошло много лет, езиды не видят просвета, особенно в связи с тем, что иракское правительство до сих пор не сформировано и страна все глубже погружается в хаос.

Related Posts