«Заявления Чавушоглу шокировали сирийскую оппозицию»

автор RIATAZA
813 просмотры

Заявления министра иностранных дел Турции Чавушоглу о том, что они «поддержат сирийский режим» в случае операции против Сирийских демократических сил (SDF), вызвали замешательство и беспокойство среди сирийской оппозиции. Чоман Хусейн из Курдского национального совета (КНС) отметил, что оппозиция «не может действовать вне интересов Турции».

Утверждается, что сближение между Сирией и Турцией приобрело иное измерение после трехстороннего саммита между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Ирана Эбрахимом Раиси и президентом России Владимиром Путиным 19 июля в Тегеране.

Некоторые источники считают, что в ходе переговоров на саммите Анкара и Тегеран договорились о том, что «Иран учтёт интересы Турции в Сирии в обмен на отсутствие новой военной операции в Рожаве и на севере Сирии».

Слова Чавушоглу

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который недавно выступал на новостном канале по этому вопросу, ссылаясь на SDF, основу которой составляют YPG, заявил, что они ведут переговоры с Ираном об их «изгнании из региона». «Мы также будем привержены работе режима (администрации Дамаска) по этому вопросу. Мы оказываем всевозможную политическую поддержку. Это самое естественное право режима очистить свою территорию от террористической организации на своей территории. Но режим не вправе видеть в умеренной оппозиции террористов», — сказал он.

Источники отмечают, что впервые после сирийского кризиса высокопоставленный турецкий чиновник заговорил о «политической поддержке сирийского правительства» и заявляют, что эти заявления Чавушоглу разочаровали всех, кто поддерживает сирийскую оппозицию.

«Важна позиция США»

Чоман Хусейн, член Политбюро Курдской демократической партии (Эль-парти, входит в состав КНС),  сказал в эфире телеканала Rudaw, что заявления Чавушоглу «шокировали сирийскую оппозицию».

«Сегодня сирийская оппозиция не может предпринять никаких шагов, кроме политики и интересов Турции. Однако важно здесь то, как мы, курды, можем защитить себя. Думаю, это произойдет при объединении курдов между собой. Здесь работа ложится на PYD, потому что она управляет регионом Рожава», — сказал Хусейн.

Некоторые политики из Рожавы считают, что главным определяющим фактором в Сирии является не курс отношений между Анкарой и Дамаском, а позиция США.

Лидер партии «Wifaq», входящей в состав Демократической сирийской ассамблеи, участвовавший в той же программе, доктор Сабри Юсуф сказал: «Существование международной коалиции против ИГ* облегчает бремя автономной администрации Рожавы. Решающее значение имеют не отношения между Турцией и сирийским режимом, а позиция Соединенных Штатов», — сказал он.

В ответ на это заявление, сделанное перед возможной операцией Турции, группировки Сирийской национальной армии (СМО) организовали небольшую акцию протеста в Африне.

Террористическая группировка, запрещена в РФ

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 01.08.2022 - 15:38

Глава МИД Турции фактически озвучил цель политики Эрдогана по Сирии, согласно которой, Дамаск в лице режима во главе с президентом Башаром аль-Асадом «вправе очистить территорию «САР» от неугодных ему сил», но он «не вправе угрожать безопасности территорий, которые находятся под защитой Турецкой армии и контролируются силами умеренной (про-турецкой) оппозиции под управлением действующей (про-турецкой) администрации». То есть, Анкара считает, что эти «территории» формально будут оставаться в составе «САР», но фактически приобретут «статус подмандатных районов буферной зоны безопасности Турции на территории САР», и что это «вполне нормально с точки зрения исторической справедливости и международного права». А вот есть ли у Турции какие-то «договорённости (со своими) тактическими партнёрами по Сирии», с РФ и/или с ИРИ, пока не известно.

Ответить

Оставить комментарий