Открытый вопрос в ожидании открытого ответа от суверенных властей суверенного, но пока ещё автономного Региона Курдистан в Ираке

автор Мураз Аджоев
777 просмотры

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани возобновил призыв к правительству Ирака о выплате компенсаций семьям жертв преступной кампании геноцида курдов — «Анфаль». Глава Правительства Региона сказал, что Курдистан отмечает уже 39-ю годовщину нападения войск бывшего диктаторского режима (партии БААС) во главе с явным убийцей Саддамом Хусейном на курдский район Барзан, в результате которого было убито 8000 мирных жителей, тела которых были обнаружены во многих скрытых местах массовых захоронений в пустынях южного Ирака. Он добавил, что память о жертвах того злодеяния особенно печальна в этом году, поскольку 39-я годовщина совпадает с возвращением останков еще 100 невинно убиенных барзанцев в Курдистан, в их родной Барзан, подчеркнув, что тот геноцид был частью серии массовых преступлений против жителей как района Барзан, так и всех других районов Курдистана, положивших начало многолетнему геноциду в ходе карательной кампании «Анфаль», в том числе химических атак. Премьер-министр заявил, что «курдский народ всегда должен и будет помнить обо всех тех массовых преступлениях бывшего Иракского режима против него и никогда, ни при каких условиях и обстоятельствах не станет жертвовать своей свободой и своим неотъемлемым правом на суверенное самоуправление на своей родной земле».

Тем не менее, при всём особом уважении к высшему руководству Региона Курдистан, всё-таки вновь и опять возникает вполне уместный вопрос — «Разве можно вести диалог с теми явно враждебными силами, которые на протяжении всех прошедших 17 лет игнорировали и игнорируют законные и утверждённые Конституцией полномочия властей автономного субъекта «Иракской федерации», а также законные и неотъемлемые права народа Южного Курдистана, чтобы согласовать с лидерами этих же Иракских сил (некие) справедливые, конструктивные и разумные решения, способные (неким) «чудесным образом» обеспечить установление вполне устойчиво действующей системы федеративного (государственного) устройства и (административного) управления в этом давно уже и катастрофически несостоявшемся и всё ещё враждебном Ираке? И разве приверженность властей Региона Курдистан «позиции диалога» с теми же враждебными иракскими политическими силами, которые явно повинны и несут полную ответственность за катастрофические последствия своего преступного правления в период с 2005 по 2022 годы, не может поставить под угрозу безопасность как властей автономного региона, так и в целом народа, сообществ и общин Южного Курдистана, свободно и очень убедительно выразивших суверенное национально-патриотическое волеизъявление и определивших своё будущее на своей свободной, родной и независимой земле»?

Да, конечно, власти Региона Курдистан, безусловно и бесспорно, никогда, ни при каких условиях и обстоятельствах не пожертвуют ни свободой, ни суверенным правом самоопределившегося народа Южного Курдистана. Но ведь для этого властям Региона Курдистан давно пора уже перейти от весьма сдержанной дипломатической риторики к решительным, жёстким, ясным и однозначным политико-дипломатическим и политико-правовым действиям, вовсе не исключающим, а однозначно предусматривающим в случаях явной необходимости применение востребованных обстановкой военных способов обороны и наступления в пределах своей суверенной территории в границах Южного Курдистана, не так ли, или пока рано, не пришло ещё время для решительных и целеустремлённых действий для выполнения суверенной воли своего уже самоопределившегося народа?

Думаю, открытого ответа на этот открытый вопрос давно ждут миллионы курдов во всех регионах исторического Большого Курдистана и в мире, поскольку мировая геополитика и региональная обстановка на Ближнем Востоке при всей чрезвычайно повышенной сложности и напряжённости ситуации способствуют и не препятствуют образованию и признанию независимого государства Курдистан как нового (ключевого) фактора безопасности и стабильности, обеспечивающего успешное развитие международного партнёрства и сотрудничества в целом на Большом Ближнем Востоке.

8 комментариев
0

Related Posts

8 комментариев

Мураз Аджоев 01.08.2022 - 12:42

Создаётся впечатление, что в «революционно бурлящем» Ираке только власти Региона Курдистан остаются убеждёнными и твёрдыми приверженцами «правовой процедуры внесения изменений» как в политическую систему, так и в конституцию этой катастрофически несостоявшейся «Иракской федеративной республики». Может быть, такая позиция является лишь «тактической», а стратегия властей Региона Курдистан детально проработана, уже нацелена на обеспечение выполнения суверенного волеизъявления самоопределившегося народа (Южного) Курдистана, и Эрбиль терпеливо дожидается «нужного момента» для его осуществления?

Ответить
Мураз Аджоев 01.08.2022 - 23:08

Руководство «Движения революционеров-реформаторов» ас-Садра, требуя роспуска Парламента и проведения досрочных выборов, хотят «легитимным способом» достичь всеобъемлющей власти, получив преобладающее большинство голосов избирателей, внести все необходимые его «Верховному политико-религиозному лидеру» (революционные) изменения в Конституцию через принятие соответствующих решений новым Парламентом «революционного большинства» и уже в «законном порядке», используя государственную власть, а также и государственную силу, установить новую систему жёстко централизованного, авторитарного государственного устройства и унитарного административного управления на территории (арабской) «Исламской республики Ирак». Очевидно, что «Движение» ас-Садра готово и на силовой вариант захвата власти через Гражданскую войну, «революционный переворот», чтобы достичь цели — создание арабской «ИРИ». Да «революционный флаг им в руки», если они без угроз и ультиматумов согласятся признать независимость и территориальную целостность (Южного) Курдистана и заключить договор о мире, добрососедстве, сотрудничестве в интересах двух народов двух суверенных стран.

Ответить
Мураз Аджоев 02.08.2022 - 13:42

Врио премьер-министра и главнокомандующего заявил, что наблюдаемая в Ираке политическая напряженность «может привести, не дай бог, к плачевным последствиям, несмотря на принятые меры с целью контроля ситуации, поддержания безопасности и предотвращения кровопролития».
Очевидно, он уже понимает, что предотвратить плачевные последствия практически невозможно и фактически признаёт недееспособность власти в Ираке.

Ответить
Мураз Аджоев 02.08.2022 - 13:55

Полагаю, президенты России и Турции на скоро предстоящей встрече в Сочи, обсуждая Сирию, непременно коснутся ситуации в Ираке.

Ответить
Мураз Аджоев 02.08.2022 - 18:23

Политический штаб ДПК опубликовал «важное заявление», в котором вновь подтверждается предложенный М.М.Барзани 30 июля в ходе церемонии похорон останков жертв геноцида единственный способ разрешения политического кризиса в самом Ираке, а также устранения проблем и споров (между Ираком и Курдистаном)- «Путь через мирный диалог, взаимопонимание и взаимное признание». И подчёркивается, что «переговоры» между политическими силами не только не способствуют, но лишь усиливают хаос, эскалацию напряжённости в Ираке. Вполне допустимо предположить, что это заявление политического штаба ДПК адресовано высшему руководству «Движения реформаторов» ас-Садра, которому предлагается, уже не дожидаясь, вероятнее всего, победоносного завершения «революции реформ», начать мирный диалог с М.Барзани о будущих двусторонних добрососедских и взаимовыгодных партнёрских отношениях и связях между Ираком и (Южным) Курдистаном.

Ответить
Мураз Аджоев 02.08.2022 - 20:20

Команда (демократической) Администрации Президента США и политическая элита Демократической партии остро нуждаются в повышении рейтинга среди избирателей до предстоящих в ноябре промежуточных выборов, в том числе с помощью не просто заметных, но достаточно успешных и значимых результатов во внешнеполитической сфере. Насколько серьёзные усилия, силы и средства США будут готовы приложить и задействовать, чтобы продемонстрировать свои «успешные и значимые достижения» во внешней политике, не известно, но, полагаю, они не могут упустить возможности, которые у них пока имеются на (Большом) Ближнем Востоке, в частности как в Ираке, так и в Сирии, особенно же в контексте борьбы с чрезмерно агрессивными и опасными ядерными и имперскими амбициями режима ИРИ. США, Израиль и некоторые другие региональные союзники настолько сильно заинтересованы в полном устранении этой угрозы, что вполне могут объединить необходимые для этого силы и средства против режима ИРИ, а также поддержать право курдского народа на образование государства (Южный+Западный) Курдистан в связи с уже фактическим распадом Ирака и Сирии, признав это государство, что и станет их большим успешным военно-политическим и политико-дипломатическим достижением регионального и даже мирового значения. Противостояние с Россией и/или Китаем не принесёт США и тем более их союзникам, в том числе, конечно, на (Большом) Ближнем Востоке, никаких внешнеполитических, военно-политических и экономических дивидендов, но нанесёт большой ущерб и вред всем.

Ответить
Мураз Аджоев 03.08.2022 - 18:57

Кстати, США одобрили срочную продажу и поставку систем противоракетной обороны Patriot (MIM-104E) на общую сумму более 5 миллиардов($) долларов как в Саудовскую Аравию, так и в Объединенные Арабские Эмираты для усиления способности двух этих королевств Персидского залива противостоять как текущим, так и будущим угрозам их безопасности.

Ответить
Мураз Аджоев 03.08.2022 - 19:22

И кроме того, ВМС Израиля и 5-й флот США проводят (совместные) учения в Красном море из-за очень активно растущего присутствия там ВМС и КСИР режима ИРИ.

Ответить

Оставить комментарий