Иран с беспокойством следит за протестами в Багдаде

автор RIATAZA

Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u0224615/data/www/riataza.com/wp-content/themes/soledad/functions.php on line 3727
1k
Просмотры

Иран с беспокойством следит за продолжающимися протестами и политической напряженностью в Багдаде, заявил в понедельник представитель министерства иностранных дел Ирана.

“Ирак — наша большая и важная соседняя страна. Мы внимательно и с беспокойством следим за развитием событий в Ираке. Иран подчеркивает, что стабильность и безопасность Ирака важны для региона”, — заявил Насер Канаани на пресс-конференции в Тегеране.

“Мы считаем нынешние события, которые, по-видимому, вызваны внутриполитическими разногласиями, частью внутренних дел Ирака, и мы считаем, что иракские политические движения, партии и организации могут урегулировать текущую ситуацию мирным путем и с взаимным уважением в рамках конституции страны и правовые механизмы”, — добавил он.

Комментарии прозвучали на фоне обвинений Тегерана в том, что он оказывает сильное влияние на политику в Багдаде. Прекращение гегемонии Ирана в Ираке — одно из требований, выдвинутых сторонниками шиитского священнослужителя Муктады ас-Садра, которые третий день устраивают сидячую забастовку протеста у здания иракского парламента.

Между тем, сегодня ожидается дальнейшая эскалация напряженности, поскольку проиранская Координационная структура пригласила своих сторонников присоединиться к контрпротесту в 17:00 за пределами Зеленой зоны.

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 01.08.2022 - 12:21

События в Багдаде развиваются по сценарию революции 1979 года в Иране, но режим ИРИ обеспокоен тем, что в итоге, после ожесточённого противостояния двух враждующих сторон к власти в Ираке придёт про-иракский, а не про-иранский «революционный режим», который возглавит новый «Великий аятолла и Верховный лидер иракской нации, реформаторов-стражей революции» ас-Садр, с которым им придётся считаться и общаться не как с своим «преданным вассалом», а как с равным главой соседней «Исламской Республики Ирак». Однако, в Тегеране больше опасаются и беспокоятся в связи с тем, что в итоге и Ирак будет неизбежно разделён, и будет образовано независимое государство (Южный) Курдистан, к которому, скорее всего, присоединится Западный Курдистан, но уже по итогам раздела Сирии.

Мураз Аджоев 02.08.2022 - 01:03

Интересно, а официальные переговоры между режимом ИРИ и Саудовской Аравией на уровне глав их внешнеполитических ведомств, ещё недавно анонсированные МИД Ирака, состоятся в Багдаде? А, может быть, властям Курдистана предложить сторонам провести эти переговоры в своей безопасной и комфортной столице Эрбиль, чтобы не откладывать это важное дипломатическое мероприятие региональной значимости на неопределённый срок?

Комментарии закрыты