Иракцы начинают уставать от вмешательства иранских аятолл

автор Станислав Иванов
1266 просмотры

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими. В конце июля 2022 года демонстранты начали сидячую забастовку в парламенте и разбили палаточный лагерь у его стен. Они выступают против выдвижения на пост премьер-министра араба-шиита Мухаммеда ас-Судани, которого считают ставленником Ирана. Чтобы предотвратить погромы и беспорядки в так называемой «зеленой зоне» столицы, где расположены правительственные здания и диппредставительства, в центр Багдада были введены войска. И хотя в канцелярии исполняющего обязанности главы правительства Мустафы аль-Каземи заверяют, что военные не будут использовать против демонстрантов боевые и резиновые пули и дымовые шашки, обстановка в центре Багдада остается весьма напряженной.Традиционно, иракская армия старается не вмешиваться во внутриполитические конфликты, ведь она после свержения Саддама Хусейна была деполитизирована и в ней служат представители различных конфессиональных и этнических групп населения (арабы-шииты, арабы-сунниты, курды, туркоманы, другие). В министерстве обороны и службах безопасности также подтверждают, что военные и силовики других ведомств доказали свою лояльность иракскому народу и не будут вмешиваться в политические процессы.

Главной причиной сегодняшнего кризиса власти в Ираке стала неспособность избранного в октябре 2021 года парламента сформировать новое правительство, избрать премьер-министра и президента страны. Как известно, «Движение садристов», возглавляемое авторитетным шиитским лидером Муктадой ас-Садром, набрало относительное большинство голосов избирателй, однако к власти прийти не смогло: переговоры с другими блоками и партиями о формировании нового кабинета министров оказались в тупике из-за непримиримости сторон, в первую очередь, из-за позиции проиранских шиитских группировок.

Трудно сказать, чем закончится противостояние политических сил в стране на этот раз. Предыдущие подобные конфликты удавалось разрешать с помощью посредничества президента Иракского Курдистана Масуда Барзани, который умел убеждать представителей блоков арабов-шиитов и арабов-суннитов в необходимости взаимных уступок и поиске компромисса во благо иракского народа. Сейчас Масуд Барзани по возрасту оставил пост президента курдского региона и остается лишь общепризнанным лидером иракских курдов. Вряд ли сейчас он или другой курдский лидер смогут также эффективно примирить непримиримое, т.е. добиться компромиссной фигуры на пост премьера из числа шиитского большинства страны, кандидатуру которого бы могли поддержать в парламенте арабы-сунниты и курды. В принципе, последние согласны с достигнутой после свержения С.Хусейна договоренностью о прерогативах выдвигать на пост премьера араба-шиита, соответственно, на пост спикера парламента – араба-суннита и на пост президента – курда. Такое разделение власти в стране всех устраивает.

Поэтому предложенный арабами-шиитами кандидат, как правило, поддерживается суннитами и курдами. Кризис на этот раз осложняется и отсутствием единства среди ведущих курдских партий (ДПК и ПСК) по поводу кандидатуры на пост президента страны. Хотя в Ираке эта должность носит больше представительский характер, а главную роль в принятии важных политических и экономических решений играет премьер-министр, но, как гарант конституции, и в межгосударственных отношениях президент тоже весьма важен. До последнего времени ведущая курдская партия ДПК уступала этот пост представителю ПСК, но на этот раз выдвинула своего кандидата. Одной из причин такого решения стали результаты выборов в федеральный парламент, в результате которых ДПК получила 31 место по сравнению с 17 местами ПСК. Безусловно, внутрикурдская борьба за пост президента страны отвлекает курдских лидеров от более активного участия в поиске компромисса между шиитскими блоками по кандидатуре нового премьер-министра.

Похоже на то, что на этот раз политический тупик в Багдаде затянулся надолго и перспектив его мирного разрешения пока не просматривается. Искусственно созданное британской администрацией по итогам Первой мировой войны на базе трех провинций (веляйетов) Османской империи (Басра, Багдад, Мосул) государство Ирак демонстрирует свою нежизнеспособность. Коренные противоречия между основными группами населения (арабами-шиитами, арабами-суннитами и курдами) провоцируются все большим расколом внутри арабо-шиитского большинства. При этом крайне негативную роль играют иранские власти, которые пытаются манипулировать своими ставленниками в Ираке и все больше вмешиваются во внутренние дела соседней страны.

Победившее на парламентских выборах 2021 года «Движение садристов» можно отнести к национально-патриотическим силам иракского общества, которые выступают за равноудаленность Багдада от Вашингтона и Тегерана. Их лидер Муктада ас-Садр не приемлет зависимости властей Ирака от политики иранских аятолл, которые разжигают межконфессиональные распри и конфликты в самом Ираке и в арабском мире в целом. Подрывная деятельность проиранских военно-политических группировок в Ираке типа шиитской милиции «Хашд аш_шааби», попытки их вмешательства в сирийский конфликт – все это вызывает недовольство не только арабов-суннитов и курдов, но и патриотически настроенной части арабов-шиитов.

Муктада ас-Садр считает, что Ираку настало время дистанцироваться от Ирана и проводить более самостоятельный курс во внешней и внутренней политике, иначе страна может развалиться на несколько анклавов по примеру Сирии или превратиться в марионетку Тегерана. Он считает, что Ирак должен оставаться частью арабского мира и быть толерантным ко всем конфессиям.

 

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

12 комментариев
29

Related Posts

12 комментариев

Aza Avdali 01.08.2022 - 16:35

И вот допустим, что все устремления и представления ас-Садра таки воплотятся и реализуются ценой большого кровопролития, а иначе никак не получится, в той самой иракской реальности, которая сегодня вызывает как всеобщее неприятие, сомнения, так и опасения. Разве не очевидно, что лавры иранских аятолл задевают и будоражат амбиции совсем непростого Муктады, и не дают ему покоя? И разве также не очевидно, что он грезит о религиозной революции, которая автоматически в случае победы провозгласит его представителем Всевышнего, то есть живым божеством? Уверенна, что этот отход от хрупкой светскости, унаследованной в той или иной степени от правления Саддама и зацикленность на несомненном мракобесии, что неизбежно, когда власть сосредотачивается в руках одного мистического знатока всего и вершителя всех судеб, что мы все наблюдаем на примере Ирана, приведет к созданию страшного карательного аппарата и авторитарности? И что это даст иракцам? Свой иракский корпус стражей революции? Будет ли иракцам сказано, что вот за что боролись, ровно на то и напоролись? А главное, самое главное, зачем все это курдам? Курдам зачем все эти арабские терки, противостояния не на жизнь, а на смерть между шиитами и суннитами? Ну, я не знаю, что по этому поводу думает власть курдистанская, но как эту новую реальность в случае победы исламской революции ас-Садра, курды будут встраивать в свои права, свое несомненное отличие от арабского мира, свои надежды и свои цели? Мы же все еще помним как расправился Иран аятолл с курдским свободолюбием и политической активностью эпохи выдающихся представителей курдской освободительной борьбы Абдул Рахмана Касемлу, Садека Шарафкенди? Что остановит Багдад ас-Садра от расправ над курдами, их образом жизни, открытости, положению женщин в обществе и много чего еще другого? Одной толерантности к конфессиям курдам совсем недостаточно. Формально Курдистан конечно же есть часть арабского мира, исламского мира, но этот мир не един, и почему курдам не позволено творить прекрасный курдский мир, отличный от тех представлений, которые устраивают исламский мир в целом, но никогда не бывший абсолютной калькой исламской цивилизации в силу множества причин. Это всего лишь некие мои тревожные размышления на тему. У меня нет ответов на мои опасения, равно как и на мою безусловную веру, что все сложится для курдов наилучшим образом.

Ответить
Мураз Аджоев 01.08.2022 - 18:40

А как получилось, что сотни тысяч сторонников «Движения революционеров-реформаторов» ас-Садра забыли о том, что руководимые им вооружённые группировки были частью (фактически про-иранского) объединения «Шиитское народное ополчение», а его представители — министрами практически во всех кабинетах министров Ирака? В Курдистане, надеюсь, ещё не успели забыть о том, что он выступал против проведения Референдума о независимости, а потом требовал отменить итоги убедительного волеизъявления самоопределившегося народа Южного Курдистана, не осуждал явно незаконную, преступную и анти-конституционную (военную) оккупацию так называемых «спорных (исконно курдских) территорий», а также и полную блокаду Региона Курдистан? Он возглавляет «Движение» политико-религиозных революционеров-реформаторов национал-патриотического и фашистско-шовинистического толка, целью которого является учреждение «Исламской республики Ирак» под руководством и управлением авторитарно-тоталитарного режима власти во главе с этим «великим, верховным лидером единой иракской исламской нации», где, вероятно, могут быть и жить «курдские братья», но не может быть никакого автономного региона Курдистан с его самостоятельными органами власти и административного управления. Он создаёт копию «Исламской республики Иран», но в виде своей «Исламской республики Ирак».

Ответить
Станислав Иванов 01.08.2022 - 18:47

Уважаемая Аза! Я разделяю Ваше беспокойство и Ваши опасения за будущее иракских курдов. Но, если из двух зол выбирать меньшее, то мне кажется, что Муктада ас-Садр больше отвечает интересам курдов, чем арабы-шииты-ставленники Ирана. Уже тот факт, что Садр не марионетка Тегерана, говорит в его пользу. И почему он должен приходить к власти путем кровопролития, если его блок одержал победу на парламентских выборах? Проливать кровь иракцев могут такие чиновники как Нури аль-Малики, генерал КСИР Касем Сулеймани и их сотоварищи в Тегеране. Хотим мы того или нет, но объективно в постсаддамовском Ираке во власти доминируют арабы-шииты, коих большинство в стране. Они не требуют от арабов-суннитов или курдов жить по их религиозным правилам. Поскольку ни ДПК, ни ПСК, никакие другие партии Иракского Курдистана пока не настаивают на выходесвоего региона из состава Ирака, им предстоит жить и работать в этой стране, где премьер-министр — араб-шиит. При всей критике центрального правительства Эрбиль и Сулеймания сегодня тесно взаимодействуют с Багдадом в качестве субъекта федерации. Мне кажется, что главная угроза иракским курдам сегодня исходит от иранских аятолл и бандформирований РПК. Талабанисты и ПСК тоже вносят раскол и разлад в общекурдское национальное движение в Ираке.

Ответить
Aza Avdali 01.08.2022 - 21:26

Да, Станислав Михайлович, его блок одержал победу, но КС, все эти Малики, Абади и прочие, коих много, добровольно эту власть из рук не выпустят, а Иран не отползет в сторону. В Ираке власть всегда завоевывалась, бралась и сохранялась очень большой кровью и репрессиями. Когда-то много лет назад Вы сказали, что курдам надо выходить из Ирака, который разваливается и он может завалить на смерть курдов своими обломками. Я помню Ваши слова и очень надеюсь, что у курдов есть понимание опасности. То, что они не настаивают на своем выходе ни о чем еще не говорит. Зачем подвергать себя излишней опасности, когда есть шанс, что Ирак рухнет, и не без помощи тех, кто будет бороться за власть не на жизнь, а на смерть. Это не курдская война. Пасть жертвой непримиримого противостояния между алчных и больных амбиций Тегерана и скажем, пассинарных садристов в борьбе за Багдад и за Ирак — это для курдов и смешно, и печально, и неприемлемо.

Ответить
Мураз Аджоев 01.08.2022 - 19:22

Как отметил глава «Социал-демократической парти Курдистана» Мухаммад Хаджи Махмуд, «ситуация для курдов и Курдистана будет лишь ухудшаться, ибо всё то, чего добивается ас-Садр, намного больше того, что мы видим и слышим». Он считает, что при любом раскладе у курдов и Курдистана уже не может быть будущего в этом Ираке. Полагаю, если такой очень уважаемый и авторитетный курдский политик-патриот делает столь ямное и однозначное заявление, то это уже означает, что в Регионе Курдистане уже осознают необходимость в начале жёстких и решительных действий для обеспечения прав и осуществления воли уже самоопределившегося народа (Южного) Курдистана.

Ответить
Мураз Аджоев 01.08.2022 - 20:16

Глава «Фронта освобождения и развития Ирака», арабский политик (суннит) Усама Нуджафи предупреждает, -«Если не будет найдено очень быстрого решения, политический процесс окажется на грани полного паралича и начнётся гражданская война, в которой никто не победит, а Ирак достигнет закрытой дороги, оказавшись на грани смерти».

Ответить
Станислав Иванов 02.08.2022 - 10:23

Уважаемая Аза! Полностью с Вами согласен. Действительно, складывается ситуация, когда Ирак сам по себе разваливается без каких-либо усилий курдов. Есть какие-то аналогии с распадом Югославии, СССР, Сирии, но иракская специфика заключается в большой зависимости страны от соседнего Ирана. Иранские аятоллы через своих доверенных лиц в иракской шиитской верхушке, агентуру и по каналам спецслужб жестко контролируют Багдад. Касем Сулеймани мертв, но дело его живет. Вряд ли дело дойдет до прямых вооруженных столкновений между садристами и проиранской шиитской коалицией. Они, как и раньше, пободаются еще немного, пошумят и разделят между собой властные полномочия и доходы от экспорта нефти. Курдам надо больше думать об единстве своих рядов. Выходить в федеральный парламент с двумя кандидатами-курдами на пост президента — это не дело. Там, скорее всего, поддержат кандидатуру от ПСК Бархама Салеха.

Ответить
Станислав Иванов 02.08.2022 - 19:47

Уважаемые коллеги! Не надо забывать, что Масуд Барзани тесно общается и сотрудничает с Муктадой ас-Садром. В СМИ сообщалось, что Садр мобилизует силы для создания «Правительства национального большинства», бросая вызов «консенсусным проиранским правительствам», которые продвигают силы Шиитской координационной структуры. Он предлагает исключить некоторые поддерживаемые Ираном шиитские блоки в пользу партий с межконфессиональной поддержкой. Движение ас-Садра «Ас-Сайирун», суннитский альянс «Ас-Сияда» и Демократическая партия Курдистана объединились в парламенте в трехсторонний альянс. Они договорились о поддержке кандидата в президенты от Демократической партии Курдистана (ДПК) Ребера Ахмеда.
https://rossaprimavera.ru/news/842761e1

Ответить
Мураз Аджоев 02.08.2022 - 21:21

Бесспорно, на первоначальном этапе после парламентских выборов состоялся «трёхсторонний политический альянс», ознаменовавший начало тактического партнёрства участников, возможно, предполагавших, что оно перерастёт в их стратегический союз трёх равноправных сторон, но на взаимоприемлемых, взаимовыгодных и справедливых условиях отношений. Никакого «тесного общения и сотрудничества», никаких договорённостей и тем более обязательств не было, о чём свидетельствуют все дальнейшие действия «Движения реформаторов» ас-Садра. М.М.Барзани заявил о готовности к мирному диалогу между ДПК и «ДРС», но в текущих условиях и обстоятельствах, когда уже очевидны стратегические цели и устремления ас-Садра, речь может идти только о «взаимном признании», что реформированный Ирак его «национального большинства» и Южный Курдистан его самоопределившегося народа являются двумя разными странами и соседними государствами.

Ответить
Станислав Иванов 04.08.2022 - 08:38

Уважаемый Мураз! Садр и Масуд Барзани на регулярной основе ведут телефонные переговоры и по-прежнему взаимодействуют. Как я понял, они не обсуждают вопрос о распаде или развале Ирака… Наоборот, речь идет об урегулировании правительственного кризиса…

Ответить
Станислав Иванов 04.08.2022 - 10:26

Уважаемые Аза и Мураз! Вот и ответ на наши с вами дебаты по поводу Движения Садра. Член Политбюро Демократической партии Курдистана (ДПК) Хошияр Зибари выступил с заявлением в поддержку лидера движения Садристов Муктады ас-Садра. Он тоже считает, что лучше свой Садр, чем персидские аятоллы…

Ответить
Aza Avdali 04.08.2022 - 16:00

Ваша правда, Станислав Михайлович, милейший Хошияр Зибари поддержал Муктаду ас-Садра. И правильно сделал, он помимо всего прочего, еще совсем недавно очень успешно подвизался на дипломатической ниве, был аж целым министром иностранных дел Ирака. Так вот, есть много всяких пословиц и поговорок на эту тему, я выбираю самую безобидную и нейтральную: «Лучше синица в руках, чей журавль в небе». Кому-то кажется, что эту пословицу придумали неудачники. Спорное мнение. Скорее, её придумали люди дальновидные, чрезвычайно осмотрительные и рациональные. А там, конечно, как карты лягут. Но при всех раскладах сегодня лучше свой Садр, чем персидские аятоллы.

Ответить

Оставить комментарий