Проект «Искусственный дождь», который будет представлен правительству Курдистана, готов

автор RIATAZA
565 Просмотры

Совет по охране и восстановлению природы Региона Курдистан в ближайшие дни представит кабинету министров «проект искусственного дождя» с целью решения проблемы засухи и уменьшения воздействия пыльных облаков.

В беседе с ИА «Rudaw» Адбулразак Хайлани, представитель Совета по охране и восстановлению природы Курдистана, сказал, что они подготовили исчерпывающий отчет о проекте искусственного дождя.

Сообщив, что они представят проект и его отчет правительству Курдистана в ближайшие дни, Хайлани сказал: «Мы хотим бороться с засухой с помощью технологий. Изменение климата является глобальной проблемой и угрозой для Ирака и Курдистана. По этой причине проект искусственных осадков является одним из вариантов борьбы с этими угрозами».

Азад Нури Авла, глава научного отдела Совета по охране и восстановлению окружающей среды, сказал: «Техника, которую мы хотим использовать в Курдистане, — это антенная техника. Излучения антенн в окружающую среду, воду и воздух безвредны. Кроме того, этот проект также уменьшит влияние пыльных облаков».

Преподаватель кафедры инженерии окружающей среды Багдадского университета Хаяд Абдулхамид сказал: «Эта технология не нова. Она используется в разных странах мира с 1930-х годов. Помимо Турции и Ирака, соседние арабские страны используют технологию искусственного дождя для борьбы с изменением климата. В нашей стране усилилось опустынивание, у нас увеличился дефицит воды. Ощущается нехватка зеленых насаждений, животноводство испытывает колоссальные проблемы из-за засухи. Поэтому такой подход очень эффективен в борьбе с этими угрозами».

«Этот метод улучшит погоду, снизит температуру и сократит летний сезон. Технология предполагает направление отрицательных вибраций через антенну. Эта технология очень экономична и не требует затрат, опирается на солнечную энергию, имеет нулевые выбросы парниковых газов и является экологически чистой», — добавил он.

Доктор Хайдар Абдулхамит сказал, что данный проект поможет оживить туристический сектор, благотворно повлиять на животноводство, растительность и водные ресурсы, отметив, что благодаря этому экологически чистому проекту международное сообщество может предоставить кредиты Региону Курдистан.

Related Posts