Форт Низарки — символ геноцида Анфаль в Бахдинане

автор RIATAZA
556 Просмотры

Форт Низарки в городе Дахук является символом геноцида Анфаль в Бахдинане, поскольку именно здесь бывший режим Баас систематически пытал и убивал тысячи людей.

Форт Низарки известен как место содержания под стражей, использовавшееся во время жестокой кампании Анфаль в конце 1980-х годов. Объект сейчас закрыт, а рядом построены новые дома.

Форт до сих пор не дает покоя выжившим из Бахдинана. Даже прохождение мимо этого места для них болезненно.

Внешний вид форта Низарки, Духок, апрель 2022 г. (Фото: Курмандж Нхили)

Внешний вид форта Низарки, Дахук, апрель 2022 г. (Фото: Курмандж Нхили)

Халилу Отману было всего девять лет, когда в 1988 году в форте он потерял отца, который был убит вместе с 43 другими жителями своей деревни.

Отман теперь является менеджером организации «Eighty Eight», которую он основал в 2014 году, чтобы сохранить память о жертвах, информируя новые поколения об этом трагическом прошлом.

Кампания геноцида Анфаль состояла из восьми этапов, последний из которых пришлась на район Бахдинан.

Геноцид в Бахдинане, который начался 25 августа 1988 года и продолжался до 6 сентября того же года, считается самым жестоким этапом кровавой кампании.

В течение двух часов 36 деревень в провинции Дахук подверглись бомбардировке химическим оружием и обычными бомбами. Тогда иракцы начали наземную операцию с шести фронтов. Было разрушено более 670 деревень, что вынудило людей бежать в Турцию и Иран.

Более 3000 человек пропали без вести и погибли во время кампании Анфаль в Бахдинане. По словам Халила, пока удалось обнаружить останки только 13 жертв.

Эти 13 жертв были официально перезахоронены в сентябре 2018 года в поле возле форта Низарки. Их тела ранее были захоронены в братской могиле в 1988 году.

Халил хочет увидеть завершение проекта по превращению форта Низарки в постоянное место памяти и музей.

Амир Али, генеральный директор по культуре и искусству Дахука, сказал ИА К24, что они прилагают серьезные усилия, чтобы превратить форт Низарки в музей.

С 1991 по 2009 год в форте проживало несколько семей. В 2009 году он был эвакуирован. С 2010 года было принято решение превратить форт Низарк в музей. Проектом руководило Управление культуры и искусства города Дахук.

Первый способ заключался в том, чтобы организовать технические и художественные аспекты таким образом, чтобы не изменить прежнюю форму форта, но привести в порядок территорию. Проект столкнулся с препятствиями и был приостановлен в 2014 году из-за борьбы с террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) и изнурительного финансового кризиса.

«Мы намерены создать панораму, с помощью которой мы сможем изобразить трагические события и зверства, имевшие место во время Анфаля, особенно в форте Низарке», — сказал Амир.

В форте будет построен памятник Бахдинану. Это проиллюстрирует жестокость режима Саддама и то, как его армия убивала заключенных внутри форта бетонными кирпичами.

Интерьер форта Низарки, Дахук, апрель 2022 г. (Фото: Курмандж Нхили)

В апреле 2022 года генеральный директор по культуре и искусству Дахука встретился с премьер-министром Курдистана Масруром Барзани. Директор повторил их просьбу о возобновлении работы над музеем.

Форт Низарке был построен как военный объект в 1980-х годах на участке площадью 15 000 квадратных метров. В нем более 80 номеров.

Режим Баас использовал его, чтобы арестовывать местных жителей и пытать их там, а затем отвозить грузовиками и автобусами на поля смерти.

10 сентября 2021 года во время своего первого визита в провинцию Дахук в качестве премьер-министра Ирака Мустафа аль-Казими остановился в форте Низарки, чтобы встретиться с родственниками некоторых жертв Анфаля и выслушать их требования.

Однако, по словам основателя организации «Eighty Eight», Казими до сих пор не выполнил ни одно из этих требований.

В статье 132 конституции Ирака подчеркивается, что иракское правительство должно выплатить компенсацию жертвам Анфаля и их семьям. Однако Багдад игнорирует эту статью и не выплачивает компенсации.

Related Posts