Al-Monitor: США в центре гнева, поскольку Турция угрожает сирийским курдам

автор RIATAZA
902 просмотры

Предпримет ли Турция еще одно военное вторжение против поддерживаемых США курдских сил на северо-востоке Сирии “в любое время, в любой момент”, как уже некоторое время угрожает президент страны Реджеп Тайип Эрдоган? Угроза, казалось, утихла, когда Эрдоган вернулся “с пустыми руками”, как выразился корреспондент Al-Monitor Фехим Таскин, с саммита на прошлой неделе в Тегеране с Верховным лидером Ирана Али Хаменеи и президентом России Владимиром Путиным. Однако Эрдоган, похоже, невозмутим, а лидеры сирийских курдов все больше озлобляются кажущимся безразличием Запада к их бедственному положению.

Действительно, вопрос о том, когда и произойдет ли турецкое вторжение, казался почти спорным, когда три курдские женщины-бойца были убиты в результате удара турецкого беспилотника 22 июля вблизи турецкой границы недалеко от города Камышло. Среди жертв оказалась авторитетный командир Сальва Юсуф, более известная под своим псевдонимом “Джиян Африн”, которая сыграла решающую роль в борьбе с террористической группировкой Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ). 24 июля Анкара объявила, что она “нейтрализовала” Шахина Текинагача, которого она назвала “местным лидером” в Кобани и который был в ее списке самых разыскиваемых, в результате еще одной атаки беспилотника, проведенной национальным шпионским агентством Турции, в рамках продолжающейся кампании по обезглавливанию высокопоставленных и средних курдских чиновников и военных кадров в Сирии и соседнем Ираке.

И Россия, и Иран неоднократно заявляли, что выступают против дальнейшего турецкого вмешательства. Хаменеи повторил свои возражения Эрдогану, заявив, что турецкое вмешательство пойдет на пользу “террористам”, завуалированно ссылаясь на поддерживаемых Турцией суннитских оппозиционных повстанцев и «Хайат Тахрир аш-Шам», экстремистскую суннитскую группировку (запрещена в РФ), которая управляет Идлибом.

Благословение Кремля считается необходимым для того, чтобы Турция нанесла новый удар. Анкара, по ее собственному признанию, хочет захватить Тель-Рифаат и Манбидж, воздушное пространство которых защищает Россия.

Соединенные Штаты согласны с тем, что турецкое вмешательство пойдет на пользу другой группе террористов — «Исламскому государству». Их главный союзник на местах, Сирийские демократические силы, предупредили, что они будут вынуждены передислоцироваться из районов, где джихадисты перегруппировываются, ближе к турецкой границе, чтобы защитить себя, как они это сделали в октябре 2019 года, когда Турция вторглась в районы на северо-востоке Сирии.

На обратном пути из Тегерана Эрдоган сохранял оптимизм, заявив журналистам: “До тех пор, пока наши проблемы национальной безопасности остаются без внимания, операция будет оставаться в нашей повестке дня”, и что Турция будет преследовать свою цель создания “пояса безопасности” вдоль своих границ с Сирией.

Салих Муслим, сопредседатель Партии Демократического союза (PYD), которая контролирует власть в Автономной администрации, сказал в телефонном интервью Al-Monitor: “Мы понятия не имеем, что собирается делать Турция”. Но для этого, по его словам, потребуется “по крайней мере, желтый свет” от Кремля.

Муслим и другие высокопоставленные чиновники Автономной администрации возобновили призывы к возглавляемой США коалиции установить бесполетную зону над северо-восточной Сирией в ответ на нападения на их товарищей.

На вопрос о каких-либо недавних перемещениях турецких войск, указывающих на неизбежное военное движение, Муслим ответил: “Они уже завершили большую часть своих приготовлений на турецкой стороне [и из оккупированных Турцией районов] вокруг Тель-Рифаата и Манбиджа. Им ничего не остается, кроме как атаковать».

Поддерживаемые Турцией представители оппозиционной Сирийской национальной армии, которых цитирует «Financial Times», заявили, что Турция перебросила через границу много военнослужащих и оружия и что она “серьезно” относится к операции. Они не сообщили никаких дополнительных подробностей. Тем не менее, высокопоставленный чиновник из Национального конгресса Курдистана, крупнейшего оппозиционного блока на северо-востоке Сирии, сообщил Al-Monitor без каких-либо объяснений, что Турция приказала оппозиционным силам пока воздержаться от огня. “Но Эрдоган всегда будет ждать возможности”, чтобы снова вторгнуться, добавил чиновник.

В любом случае, угроза побудила сирийских курдов обратиться к Дамаску и поднять флаг сирийского правительства в районах, которым угрожает опасность. Муслим подтвердил, что несколько сотен сирийских военнослужащих были развернуты в Манбидже и Тель-Рифаате, чтобы совместно противостоять любому возможному нападению Турции. По сообщениям, поддерживаемые Ираном ополченцы также усилили свое присутствие.

Муслим, однако, отметил, что развертывание не было частью какой-либо новой сделки, а скорее соответствует сделке, заключенной в октябре 2019 года при посредничестве России после турецкой операции «Источник мира».

Затем Россия пообещала заменить силы Отрядов народной самообороны (YPG) сирийской и российской военной полицией в районах, находящихся под ее защитой. Одним из аргументов Турции в пользу нового наступления является неспособность России выполнить свои обязательства на этот счет.

Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что сирийская армия не сможет противостоять турецким силам, прошедшим подготовку в НАТО. Россия использует уязвимость курдов, чтобы подтолкнуть их к всеобъемлющей сделке, которая приведет к разрыву связей с Соединенными Штатами и передаче Дамаску контроля, особенно над нефтяными ресурсами, в результате поэтапной капитуляции, которая, вероятно, будет включать сохранение Россией рычагов влияния на курдов. “Россия говорит нам: ”Идите сдавайтесь режиму», и ничего больше», — проворчал Муслим. Но основная часть его гнева была направлена на Вашингтон, который не смог “и пальцем пошевелить ради нас”. “Люди видят это, и они испытывают гнев и предательство после всех жертв, которые они принесли в битве против Исламского государства”, — сказал Муслим.

Центральное командование США опубликовало сообщение с соболезнованиями в связи с гибелью курдских женщин-бойцов, якобы в знак солидарности, но, скорее всего, это только разозлило как курдов, так и турок.

Муслим сказал, что его люди были особенно возмущены тем, что в сообщении не упоминается Турция как виновник нападения. “Это было сформулировано так, как будто эти смерти произошли естественным путем, как будто они были актом Божьим”.

Соединенные Штаты практически не влияют на действия Турции к западу от Евфрата. Конгресс может ввести дополнительные санкции, как это было после операции «Источник мира», но не более того. Наказание, вероятно, будет гораздо более суровым, если Турция нападет на Кобани, еще одну турецкую цель, из которой в 2019 году были выведены американские войска. Из этого следует, что Россия будет более открыта для турецкого нападения на Кобани, хотя бы потому, что это еще глубже вобьет клин между Турцией и США.

Кобани имеет символическое значение, потому что именно здесь впервые было налажено американо-сирийское курдское партнерство против ИГ. Некоторые полагают, что это может быть хорошей причиной для Эрдогана нацелиться на пограничный город, поскольку он стремится отвлечь внимание общественности от глубочайшего экономического кризиса в Турции за последние десять лет, а также показать Вашингтону пальцем.

Отойдя в тень под давлением Соединенных Штатов, Рабочая партия Курдистана (РПК) вновь делает свое присутствие более заметным на северо-востоке Сирии параллельно с турецкой эскалацией. Этот сдвиг затрудняет Вашингтону отстаивание своих аргументов о том, что Автономная администрация и ее вооруженные подразделения отличаются от РПК. Местные выборы, намеченные на октябрь по всей контролируемой курдами зоне, выглядят более шаткими перед лицом продолжающегося турецкого разжигания войны, как и любые иностранные инвестиции, которые, как надеялись курды, последуют за ослаблением санкций Цезаря.

Эрдоган не пытается скрыть свою неприязнь к президенту Джо Байдену за отказ прислушаться к его призывам избавиться от сирийских курдов. По возвращении из Тегерана Эрдоган сообщил, что сказал Байдену во время их встречи в кулуарах саммита НАТО в Мадриде: “Послушайте, вы отправляете все эти грузовики. Вы оказываете поддержку всей здешней террористической организации. Затем вы говорите, что мы объединились в борьбе с терроризмом; вы говорите, что мы вместе в НАТО”.

Эрдоган добавил, что он солидарен с Россией и Ираном в том, что Соединенные Штаты должны покинуть Сирию. “Они говорят, что Америка должна вывести свои войска с востока от Евфрата. Результаты, которые последуют, также [соответствуют] ожиданиям Турции”, — заявил Эрдоган журналистам. “Это потому, что именно Америка поддерживает там террористические группировки. И поскольку мы боремся с террористическими группировками, которые поддерживает Америка, в тот момент, когда она уйдет, или в том случае, если она перестанет их поддерживать, наша работа станет легче”.

Отметив, что он хотел бы видеть поддержку Ирана и России, Эрдоган сказал, что когда дело доходит до «террора», связанного с РПК, PYD и YPG, Анкара и Дамаск «нравится это или нет» на одной волне. «Это проблема, которая наносит наибольший вред режиму. Террористическая организация высасывает нефтяные скважины к востоку от реки Евфрат, эксплуатирует их, а затем продает режиму», — сказал Эрдоган.

Сотрудники турецкой разведки периодически встречаются со своими коллегами из сирийского режима. Содержание их бесед остается неизвестным.

Главный оппозиционный блок Турции заявляет, что одной из его первых задач, когда он придет к власти, будет полное восстановление отношений с Дамаском. Любое примирение может быть достигнуто только за счет курдов и доверенных лиц турецких суннитских повстанцев. Оппозиция ясно дала понять, что она откажется от последнего. Что касается того, какие требования он выдвинет в отношении сирийских курдов, то это важно для курдов по обе стороны границы. Оппозиция может победить на выборах только при поддержке собственных курдов Турции, которые чувствуют сильную близость со своими сирийскими братьями.

История показала, что кто бы ни управлял страной, глубоко укоренившаяся паранойя истеблишмента по поводу курдских политических завоеваний, будь то внутри их границ или за их пределами, неизбежно перевешивает все другие опасения. Вероятно, это главная причина, по которой Эрдоган отказался от первых в истории прямых мирных переговоров с РПК и ее находящимся в заключении лидером Абдуллой Оджаланом в 2015 году, чтобы возобновить войну против повстанцев с еще большей жестокостью. Но 38 лет сражений также показали, что ни одна из сторон не может решительно выиграть войну, поскольку человеческие жертвы растут с каждым днем.

Автор: Амберин Заман

Al-monitor.com   —  Перевод Riataza.com

Мнение автора не обязательно отражает точку зрения редакции Riataza

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 26.07.2022 - 13:17

Конечно, все стороны готовятся к неизбежному разделу Сирии, и каждая пытается усилить свои позиции, в том числе путём заключения неких «временных тактических союзов», которые, по всей видимости, не смогут устранить имеющиеся между «партнёрами-союзниками» очевидные и острые конфликты интересов и стратегических целей на (Большом) Ближнем Востоке. Ирак -это второй «субъект и объект» неизбежного раздела, где так же очень остро проявляются все признаки «конфликта интересов» между всеми сторонами. И на всей этой территории конфликта интересов (Ирак-Сирия) есть один очень важный, значимый «элемент» — курдский фактор во главе с властями, вооружёнными силами Региона Курдистан и уже давно самоопределившимся народом Южного Курдистана, с которым придётся считаться всем — как друзьям, так и врагам курдского народа.

Мураз Аджоев 26.07.2022 - 19:46

Эрдоган, конечно, не откажется от своего плана по созданию так называемой «буферной зоны безопасности» (глубиной 30 км) на сирийской стороне почти вдоль всей границы Турции с Сирией. Он не может «отменить султанское решение», когда в стране очень неблагоприятная внутриполитическая ситуация, экономический кризис, социальная напряжённость, да ещё не очень далеко до парламентских и президентских выборов. Он будет пытаться провести заявленную военную операцию в Сирии, заручиться поддержкой, найти понимание Президента РФ Путина. Что у него получится, как и чем завершится его «план», не известно, но очевидно, что Эрдогану придётся не продвигать свои «условия и правила игры», а приспосабливаться к требованиям других более важных, мощных и значимых «игроков», которые будут определять, как будет проходить раздел Ирака, Сирии и образования Курдистана. Разумеется, Эрдоган знает, что к ним относится не только Россия, но и США (с региональными союзниками). И если Турция, скорее всего, получит хотя бы возможность приспособиться к новым реалиям на земле, то у режима ИРИ такой возможности, вероятнее всего, не будет, и это знают как в РФ, так и в КНР.

Комментарии закрыты