Военный эксперт: РПК используется региональными и мировыми странами в качестве наемника и прокси-силы

автор RIATAZA
1030 просмотры

Военный эксперт заявил в субботу, что Рабочая партия Курдистана (РПК) с момента своего создания утверждает, что борется за права курдов, но не добилась какой-либо победы ни в Северном (Турецком) Курдистане ни в других частях Курдистана.

Курдский военный эксперт Гармиан Салах ад-Дин рассказал ИА BasNews, что РПК, как вооруженная группировка, много лет использует оружие под знаменем борьбы за права и свободу курдов, но за эти годы не добилась ни одной победы и ни одного завоевания для курдского народа в Северном Курдистане. Он пояснил, что везде, где находится эта партия, происходят похищения и вербовка детей, обстрелы курдских территорий турецкой армией, военные операции и эвакуация деревень.

Салах ад-Дин заявил, что многие деревни, районы и туристические места в Регионе Курдистан были эвакуированы из-за присутствия и активности боевиков РПК, которые бежали со своего первоначального поля боя в Северном Курдистане, оправдываясь тем, что турецкие военные преследуют их.

«Также, как они делают это в Западном Курдистане, куда они привели турецкую и сирийскую армии и передали им курдские города и районы, они присутствуют в пограничных районах Региона Курдистан, чтобы дать турецкой армии повод прийти и войти на территорию Курдистана под предлогом их преследования», — объяснил курдский военный эксперт.

Салах ад-Дин объяснил, что «РПК — это вооруженная группа, созданная и прирученная региональными силами для противодействия курдам и их правам, указав, что эта партия и все ее филиалы контролируются более чем 4 странами региона и 6 странами мира, и она используется также, как компания по торговле и транспортировке наркотических веществ и оружия, как наемная и региональная прокси-сила». По его словам, эта группировка не имеет никакого отношения к курдской национальной борьбе за самоопределение.

В заключение военный эксперт обратился с вопросом, «что РПК делает в глубине Региона Курдистан, в таких провинциях как Сулеймания, Чамчамал, Махмур и Гармиян? Это очень далеко от Турции, с какой целью она присутствует в этих местах?»

«То, что произошло совсем недавно в деревне Парех в Захо, вызывает большие подозрения. Здесь прямо обвиняют Турцию, но по сравнению с нападением на туристическое место Кунемаси в городе Сулеймания в прошлом, зачем РПК иметь вооруженное присутствие в туристических местах, используемых гражданскими лицами? Или какой смысл организовываться против так называемых турок в таких местах? Где сулейманийская Кунемаси, где Турция?».

9 комментариев
0

Related Posts

9 комментариев

Станислав Иванов 24.07.2022 - 12:02

Все верно. Но поражает другое. Власти Иракского Курдистана прекрасно знают мнение этого военного эксперта и всю гнусную подоплеку РПК (кто и зачем создал, кто и как использует функционеров и боевиков РПК в регионе и т.п.). Этот «троянский конь» Эрдогана, Асада и иранских аятолл стал важным звеном в региональной организованной преступности (контрабанда наркотиков, оружия, похищение людей, теракты) и подрывает изнутри курдское национальное движение. При всей очевидности вреда РПК политики Иракского Курдистана не перестают повторять, что не допустят межкурдских столкновений. Для Эрбиля и Сулеймании РПК остается «священной коровой», которую нельзя трогать. В результате, разорены и разграблены сотни курдских деревень на иракско-турецкой границе, ВС Турции наносят ракетно-бомбовые удары по приграничным районам Ирака. До каких пор 25 бригад пешмерга будут получать денежное содержание за пребывание в казармах? Настало время очистить северные районы Ирака от боевиков этой международной ОПГ, которая ничего общего с надеждами и чаяниями курдов не имеет…

Мураз Аджоев 24.07.2022 - 14:40

Да, уже много вполне уместных и обоснованных вопросов к властям Региона Курдистан по данной «теме», есть веские причины для постановки всех этих вопросов. Отсутствие каких-то аргументов и разъяснений властей в публичном общественно-информационном пространстве, вероятно, можно обосновать лишь тем, что у высшего руководства Региона Курдистан есть серьёзные причины не оглашать публично свою позицию и стратегию борьбы с своими врагами, а также их вражескими силами. Ну, видимо, всем надо просто признать, что им там всё намного виднее и понятнее, как действовать, что и когда предпринимать, ибо вся ответственность лежит на их «плечах» в прямом и переносном смысле.

Aza Avdali 24.07.2022 - 18:50

Ну, да, прав этот военный эксперт, но, к сожалению, оценка этой порочной организации в Курдистане не получила всеобъемлющего критического и справедливого порицания и приговора громко озвученного и без права обжалования от кого бы оно не исходила. Ведь очевидно, что более сорока лет деструктивной антикурдской деятельности превратили огромный пласт народа в заложники идеологического авантюризма с явным перекосом национального сознания и извращением истинных целей курдской борьбы. Так случилось, что власть курдистанская стала заложницей того заявления, которое из самых высоких побуждений огласил некогда Масуд Барзани о том, что курды не будут впредь проливать курдскую кровь. Да, но слово не воробей, вылетит — не поймаешь. Ценность этого призыва была столь высока, что выполняется буквально дословно, но только с одной стороны, со стороны власти, со стороны пешмерга и даже тех простых людей, которые больше всех страдают от произвола, наглости и вседозволенности этой опаснейшей для будущего всего Курдистана партии, которая служит всем без исключения курдским врагам. Да, Масуд Барзани хотел как лучше, а получилось хуже некуда. Но кто-то же должен избавить раз и навсегда народ Курдистана от этих псов войны, от этой опаснейшей беды, случившейся с народом курдским. Кто? Вопрос не риторический, потому что налицо явная расслабленность власти, которая ну, не хочет мараться. Это же очевидно. Но для этой цели буквально все средства хороши. И есть среди них и разумные. Скажу банальное: ум — то качество, которое порой полезнее скрывать. Поскольку Багдад позиционирует себя как единственный центр принимающий решения, при каждом удобном и неудобном случае нарушая права региона, как-то надо бы Эрбилю подвести умело и настойчиво Багдад к мысли и, соответственно, действиям, что борьба с незаконными иностранными формированиями — это компетенция Багдада. Я не знаю, что конкретно должны предпринять представители власти Курдистана, но думаю, в резерве много способов. Да, им там виднее, и ответственность на их плечах, но упущенное время ничем не наверстаешь и все слова теряют смысл, когда в опасности и народ твой, и все надежды и достигнутые с таким трудом успехи и прорывы.

Станислав Иванов 24.07.2022 - 19:24

Уважаемый Мураз! А пора бы в публичном пространстве ответить курдскому народу, куда идут сотни миллионов долларов США в качестве налогов на граждан и доходов от продажи нефти? Почему политические и военные импотенты в Эрбиле на эти деньги не могут защитить своих граждан от банд РПК и налетов ВС Турции? Почему несколько тысяч боевиков турецкой РПК терроризируют миллионы граждан Иракского Курдистана? Сколько лет можно заигрывать с этими террористами и бандитами?

Мураз Аджоев 25.07.2022 - 01:32

Уважаемый Станислав Михайлович, не располагая данными как о бюджетных, так и внебюджетных доходах и расходах, об уровне инвестиций в экономику и инфраструктуру, социальную сферу, в том числе в образование, и здравоохранение, гуманитарную сферу (содержание сотен тысяч сирийских беженцев и иракских ВПЛ), а также о дефиците финансовых средств, о кредитной задолженности и т.д., невозможно объективно оценить уровень эффективности Правительства Региона Курдистан, но полагаю и смею утверждать, что региональное правительство (и это подтверждают иностранные эксперты-аналитики) по всем показателям значительно и заметно эффективнее федерального правительства Ирака, которое должно и обязано обеспечивать защиту от «налётов и залётов, наездов и заездов» всех родов войск Турции, поскольку оно имеет необходимые для этого военные, военно-техническими средства, виды вооружений (на многие десятки миллиардов долларов), чего нет у Региона Курдистан — автономного (не имеющего должного финансирования из федерального бюджета) региона Ирака, а не суверенного государственного образования. А вот ликвидировать вражескую диверсионно-террористическую «РПК», согласен, не только могут, но давно должны и обязаны вооружённые силы Региона Курдистан, чтобы уничтожить всех врагов и подлых предателей из этой банды, независимо от их национальной идентичности.

Станислав Иванов 25.07.2022 - 13:41

Уважаемые Аза и Мураз! Вот вам и ответ представителей Иракского Курдистана на предложение Багдада защитить население северных районов от этой гниды — турецкой РПК: Курдистан отказался от предложения Багдада развернуть иракские силы на границе с Турцией https://riataza.com/2022/07/25/kurdistan-otkazalsya-ot-predlozheniya-bagdada-razvernut-irakskie-sily-na-granicze-s-turcziej/
Сколько еще должно погибнуть курдов от рук боевиков РПК и ВС Турции, чтобы Эрбиль повернулся лицом к своим гражданам и задом к бандитам и провокаторам. В борьбе с РПК все средства хороши и ВВС, другое тяжелое вооружение ВС Ирака востребованы. Если бригад пешмерга мало (25) и они инертны и в военном отношении слабы, то отказываться от помощи Багдада — это преступление. Почему бы не выкорчевать совместными усилиями раз и навсегда эту заразу в Ираке и не поставить заслон новым бандформированиям РПК на границе с Турцией и Ираном?

Мураз Аджоев 25.07.2022 - 18:03

Я уже прокомментировал отказ Курдистана от «Багдадского предложения». А есть ли ответ на вопрос — зачем же хорошо вооружённые и оснащённые бригады ВС Ирака «не ставят заслон и не выкорчёвывают» эту «РПК» на полностью подконтрольных Багдаду территориях в провинции Ниневия (Мосул), и почему они вдруг стали бы делать это в провинции Региона Курдистан на границе с Турцией? Багдад -это столица враждебного Ирака, а не «Иракской федеративной республики».

Станислав Иванов 25.07.2022 - 19:54

Уважаемый Мураз! Будем последовательны и логичны в своих рассуждениях. Сегодня региональные власти ИК не ставят вопрос о выходе из Ирака, их вполне устраивает статус субъекта федерации. Наоборот, в Эрбиле и Сулеймании развернулась ожесточенная борьба за пост президента Ирака, курдские представители с радостью занимают посты в федеральном правительстве, а депутаты — кресла в парламенте. Все спорные вопросы между Эрбилем и Багдадом решаются за столом переговоров. Какой-то враждебности мы не наблюдаем. Нельзя забывать и о том, что сотни тысяч курдов, курдов-фейли, курдов-езидов живут не на территории Иракского Курдистана, а они тоже иракцы и пользуются всеми правами и свободами иракских граждан. В Иракских ВС, полиции, спецслужбах тоже служат курды. Так что, борьба с бандами РПК — это общее дело всех иракцев и курдов в первую очередь.

Мураз Аджоев 25.07.2022 - 20:35

Уважаемый Станислав Михайлович, мы по-разному «последовательны и логичны в своих рассуждениях», и это нормально. Да, конечно, есть люди, которые согласятся с последовательностью, логикой, аргументацией Ваших рассуждений, а у меня своя, принципиально иная последовательность, логика и аргументация в рассуждениях, я по-другому вижу, по-своему понимаю. Пусть судят и выбирают те, кто читают и кому интересны наши с вами комментарии.

Комментарии закрыты