Тегеран и Эр-Рияд переходят к «политической стадии» переговоров

автор RIATAZA
291 Просмотры

Иран и Саудовская Аравия приступают к публичным политическим обсуждениям на переговорах по нормализации отношений. Об этом в эфире иранского государственного телевидения сообщил глава МИД Исламской Республики Хосейн Амир Абдоллахиян.

По словам министра, в ближайшее время ОАЭ назначит посла в Тегеране.

Абдоллахиян отметил прогресс на переговорах по нормализацию отношений с Эр-Риядом, начавшихся в апреле 2021 года.

По словам главы ведомства, состоялось пять раундов переговоров, стороны обсуждали вопросы безопасности.

Руководство Ирака, выступавшего посредником на переговорах, сообщила Тегерану о готовности Саудовской Аравии перевести переговоры в «стадию публичных политических обсуждений», сказал министр.

«Мы со своей стороны также заявили о готовности продолжить переговоры на политическом уровне и в конечном итоге прийти к нормализации дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном»,- сказал Абдоллахиян.

Министр также сообщил, что Иран вступил в процесс расширения дипломатических отношений с другими соседними странами Персидского залива, ОАЭ и Кувейтом.

«ОАЭ также решили направить посла в Тегеран. Посол Эмиратов скоро прибудет в Тегеран. Кувейт также представил своего посла в Тегеране. Мы выразили согласие на то, что новый представитель Кувейта в Тегеране прибудет в Тегеран через несколько дней»,- добавил министр.

Related Posts