Иракский Курдистан оказался втянут в войну между Турцией и РПК

автор RIATAZA
853 просмотры

После того, как в результате артиллерийского обстрела в иракском автономном Курдистане погибли девять человек, Багдад призвал к выводу турецких войск и заявил, что Анкара должна решать свои «внутренние проблемы с РПК за пределами территории Ирака».

Но с учетом того, что Турция является региональной экономической, военной и дипломатической державой, может ли ослабленный Ирак выпутаться из многолетней войны между Анкарой и РПК?

Какое присутствие Турция имеет в Ираке?

За последние 25 лет турецкая армия сохранила около 40 аванпостов на курдском севере Ирака, где она провела несколько операций против Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара и ее западные союзники причисляют к «террористической» организации.

Повстанцы РПК ведут смертоносную борьбу с турецким государством с 1984 года. Они полагаются на тыловые базы и тренировочные лагеря, скрытые в горах Иракского Курдистана.

Турция также считает курдские Отряды народной самообороны (YPG) в соседней Сирии продолжением РПК и также начала наступательные действия там.

«С 2020 года воздушные удары Турции и наземные военные операции против РПК на севере Ирака усилились», — сказал Шиван Фазиль из Стокгольмского Международного института исследований проблем мира.

Цифры трудно проверить, но открытые источники указывают на то, что Турция имеет «постоянную дислокацию от 5 000 до 10 000 солдат на иракской территории», согласно анализу Салима Чевика, опубликованному Немецким институтом международных отношений и безопасности.

«Сегодня большинство военных конфликтов между турецкой армией и РПК происходят на иракской и сирийской земле», — написал Чевик, отметив, что «использование беспилотных летательных аппаратов, в частности, оказалось очень эффективным в ограничении логистики и маневренности РПК в регионе».

Гражданские лица попадают под перекрестный огонь, в том числе в среду, когда девять человек, включая женщин и детей, были убиты.

Ирак обвинил Турцию, которая отрицала ответственность своих войск и обвинила РПК.

«Обстрелы и бомбардировки неоднократно приводили к жертвам среди гражданского населения, разрушению домов и средств к существованию, что приводило к перемещению жителей деревни», — сказал Фазиль.

Каковы более широкие последствия?

Багдад хочет, чтобы турецкие войска были выведены со его территории, но для этого, по словам Фазиля, Анкара «может потребовать от иракского правительства изгнать РПК».

«Есть ли у иракского правительства возможность восстановить такого рода территориальный суверенитет над своими границами и изгнать вооруженных негосударственных субъектов?» — спросил Фазиль.

В Ираке действует только временное правительство, поскольку через девять месяцев после выборов политические партии не смогли договориться о формировании новой администрации. Страна страдает от коррупции и пытается преодолеть десятилетия войн и беспорядков.

Этот вопрос имеет последствия далеко за пределами границ Ирака. Член НАТО Турция потребовала экстрадиции десятков подозреваемых «террористов» из Финляндии и Швеции, чтобы ратифицировать их заявки на членство в альянсе.

Турция также угрожает новым наступлением на Отряды народной самообороны в Сирии. Они являются основным компонентом де-факто армии курдской автономи, Сирийских демократических сил (SDF), которые оказали решающую помощь возглавляемой США коалиции против джихадистов террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Разгневанные демонстрации, вспыхнувшие в Ираке после гибели девяти мирных жителей, также затронули еще один источник напряженности. Иракцы обвиняют турецкие плотины в уменьшении притока воды в реки их иссушенной страны.

Этот гнев, вероятно, будет недолгим, считает Марсин Альшамари из Ближневосточной инициативы Гарвардской школы Кеннеди.

«Я думаю, что общественный гнев приведет к бойкоту товаров и поездок, но я не думаю, что это будет длительным, пока не погибнет больше иракцев», — сказала она, отметив экономические отношения между двумя странами, ориентированные на потребителя.

«Иракцы являются второй по величине группой иностранных домовладельцев в Турции».

Внутрикурдская напряженность?

В Иракском Курдистане боевые действия переместились от границы вглубь иракской территории и населенных районов.

Но курдскому Региону трудно обвинять Анкару, учитывая их важные экономические связи — особенно необходимость в том, чтобы нефть из Иракского Курдистана проходила по турецким трубопроводам на пути к экспортным рынкам.

Существует также напряженность в отношениях между Демократической партией Курдистана (ДПК) и РПК.

Фазиль отметил стычки между двумя вооруженными группировками в 2020 году и в прошлом году, что усилило опасения открытого конфликта.

«РПК обвиняет ДПК в содействии операциям Турции», — сказал исследователь, в то время как последняя настаивает на том, что присутствие РПК в иракском Курдистане «провоцирует нападения Турции».

Источник: Багдад (AFP) 

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 23.07.2022 - 15:36

В текущих геополитических условиях на Большом БВ и когда неопровержимым фактом на Ближнем Востоке стал значительно усилившийся курдский фактор в лице широко и явно признанного в мире Региона Курдистан, способного выполнить волю очень убедительно самоопределившегося народа Южного Курдистана и образовать независимое государство, к которому вероятнее всего будет присоединён и Западный Курдистан, Турция и режим ИРИ (по-разному, по-своему и только в своих стратегических интересах) используя так называемую «РПК», изначально анти-курдскую диверсионно-террористическую организацию, пытаются противостоять этому процессу, уже вынуждены вступить в открытое противоборство между собой в Ираке и Сирии, поскольку у них не совпадающие позиции. Анкара, видимо, готова на какие-то достаточно приемлемые компромиссы и договорённости с Эрбилем, вполне выгодные для Турции, Эрдогана и правящей ПСР, а Тегеран в лице режима не приемлет каких-либо решений, кроме полного и безоговорочного подчинения Эрбиля его «революционной воле». А поэтому Курдистан в лице Эрбиля будет действовать, конечно, (по-разному и по-своему) против всех враждебных сил, и только в интересах своего народа, исходя из справедливой и давно уже востребованной необходимости, неизбежности раздела уже катастрофически несостоявшихся Ирака и Сирии.

Маруф Асланов 23.07.2022 - 15:57

Видимо в «Астанинской тройке», не по всем вопросам нашли точки соприкосновения, особенно по разделу интересов на Ближнем Востоке в рамках больших и новых процессов на мировой арене. Кризис, после которого для некоторых должно произойти перерождение, наименуем из-за неспособности сохранять дальнейшее статус-кво, когда противоречия достигли своего пика, когда международные законы и соглашения по поддержанию мира на земле не выполняются и не реализуются, когда такие наспех и искусственно созданные государства как Сирия и Ирак являются сателлитами соседних и международных стран. Нет, конечно, Курдистан не обязан уходить на дно вместе с тонущими суднами под названием Ирак и Сирия, и следующих за ними кораблей, которые как утопленник судорожно пытаются унести с собой на дно спасающего. Нужно спрыгивать с тонущего судна и это время кажется настает, если уже не настало, главное не упустить его, трезво оценивая свои возможности и расклад сил. Не зазорно бежать с тонущего корабля, в котором тебя никогда не считали равноправной частью экипажа, а только травили химическим оружием, уничтожали и подавляли.

Комментарии закрыты