РФ, Иран и Турция договорились расширить трехсторонний формат за пределы сирийской темы

автор RIATAZA
970 просмотры

Лидеры России, Ирана и Турции Владимир Путин, Эбрахим Раиси и Тайип Эрдоган приняли решение расширить трехсторонний формат взаимодействия за пределы только сирийской тематики. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров по итогам прошедших во вторник в Тегеране трехсторонних переговоров в рамках астанинского формата.

«В дополнение к сирийскому вопросу они [лидеры] подтвердили свое намерение укреплять трехстороннюю координацию в различных сферах с целью содействия совместному политическому и экономическому сотрудничеству», — говорится в документе.

Односторонние санкции

Президенты России, Ирана и Турции отвергли все односторонние санкции, направленные против Сирии, и призвали международное сообщество усилить помощь сирийскому народу.

Согласно совместному заявлению глав астанинской «тройки», обнародованному МИД Ирана во вторник, стороны «выразили серьезную обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Сирии и отвергли все односторонние санкции, которые противоречат международному праву». В связи с этим страны призвали ООН и другие международные организации «увеличить свою помощь всем сирийцам без дискриминации, политизации и предварительных условий».

Наряду с односторонними санкциями, лидеры отвергли любые дискриминационные меры, направленные против Сирии, «которые могут привести к распаду этой страны через содействие сепаратистским планам».

Военное решение конфликта

Путин, Раиси и Эрдоган убеждены, что у сирийского конфликта отсутствует военное решение.

«[Стороны] подтвердили свою убежденность в том, что военного решения у сирийского конфликта быть не может», — говорится в документе. «Тройка» полагает, что конфликт может быть разрешен только в рамках политического процесса под руководством и при содействии ООН.

Лидеры трех стран подчеркнули в совместном заявлении роль сирийского Конституционного комитета, созданного при помощи астанинских гарантов в результате реализации решений Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

«Тройка» подтвердила готовность поддерживать постоянное взаимодействие со специальным посланником генерального секретаря ООН по Сирии Гейром Педерсеном, чтобы обеспечить устойчивую и эффективную работу следующих сессий Конституционного комитета.

Суверенитет Сирии и борьба с терроризмом

Президенты подчеркнули приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии.

«Подчеркнули свою непоколебимую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН», — указано в документе.

Гаранты астанинского формата указали на необходимость повсеместного соблюдения этих принципов, заявив, что «никакие действия, кем бы они ни предпринимались, не должны их подрывать».

В заявлении также отмечается, что достижение стабильности и безопасности на севере Сирии возможно только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности страны. В связи с этим лидеры России, Ирана и Турции обязались координировать свои дальнейшие усилия, а также осудили незаконный захват и передачу нефтяных доходов, которые должны принадлежать Сирии.

Лидеры осуждают возросшее присутствие и деятельность террористических организаций в Сирии, включая нападения на гражданские объекты.

«Осудили возросшее присутствие и активность террористических групп и аффилированных с ними структур вне зависимости от их названий в различных районах Сирии, включая атаки на гражданские объекты, в результате которых гибнут невинные люди», — указано в документе.

«Отвергли все попытки создать новые реалии «на земле» под предлогом борьбы с терроризмом, включая незаконные инициативы по самоуправлению, и выразили свою решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран, включая трансграничные нападения и инфильтрацию», — сказано в нем.

Гаранты астанинского формата обязались продолжить сотрудничество для «окончательной ликвидации всех террористов, террористических групп, предприятий и организаций, обеспечивая при этом защиту гражданских лиц и гражданской инфраструктуры в соответствии с международным гуманитарным правом».

Кроме того, лидеры России, Ирана и Турции выразили обеспокоенность присутствием и активностью террористических групп в Идлибе. В связи с этим стороны «договорились прилагать дальнейшие усилия для обеспечения устойчивой нормализации ситуации в Идлибской зоне деэскалации и вокруг нее».

Идлиб является единственным регионом Сирии, значительная часть которого по-прежнему остается в руках незаконных вооруженных формирований, в том числе террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). В 2017 году там была создана зона деэскалации, куда переместились боевики, отказавшиеся сложить оружие в Восточной Гуте под Дамаском и в южных областях страны.

Следующий трехсторонний саммит

Следующий трехсторонний саммит России, Ирана и Турции пройдет на российской территории по приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина.

«[Лидеры] приняли решение провести очередной трехсторонний саммит в Российской Федерации по приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина», — говорится в документе.

Кроме того, стороны «договорились поручить своим представителям провести 19-ю Международную встречу по Сирии в астанинском формате до конца 2022 года».

По инициативе России, Ирана и Турции в январе 2018 года в Сочи был организован Конгресс сирийского национального диалога, идея его проведения принадлежала Путину. Его итогом стало решение о создании Конституционного комитета с участием представителей оппозиции и правительства, который должен подготовить поправки к конституции о будущем политическом устройстве Сирии. 23 сентября 2019 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о создании этого органа, 30 октября 2019 года комитет начал работу.

Источник: ТАСС

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 20.07.2022 - 14:29

Россия поддерживает политику Турции и ИРИ по недопущению «сепаратизма» в Сирии (и Ираке), предполагающую, что курдский народ не имеет права на волеизъявление, на самоопределение и на образование государства на своей автохтонной древней курдской земле? Россия поддерживает политику разделения Сирии (и Ирака) на «зоны влияния стран-гарантов» — Турции, ИРИ и РФ, пренебрегая неотъемлемыми национальными, историческими и гуманитарными правами и свободами явно насильственно разделённого, систематически подвергавшегося угнетению, дискриминации, уничтожению на протяжении столетий, особенно последних десятилетий XX века и первых десятилетий XXI века более чем 40-миллионного курдского народа в каждой из регионов исторического Большого Курдистана? Если это правда, то где же тогда справедливость, нравственность, честь, совесть, другие ценности?

Комментарии закрыты