Финансовый чиновник отрицает уход нефтяных компаний из Курдистана и подтверждает признание Багдадом большинства контрактов

автор RIATAZA
1066 просмотры

Высокопоставленный финансовый чиновник Правительства Региона Курдистан (ПРК) заявил в понедельник, что иракское правительство признало легитимными большинство нефтяных контрактов, заключенных между Регионом и международными компаниями, в то же время он опроверг сообщения об уходе компаний, работающих в энергетическом секторе Курдистана.

В апреле этого года министр нефти Ирака Ихсан Абдул-Джаббар заявил, что нефтяные контракты Курдистана с международными компаниями «не являются преступлением», а затем указал, что 80 процентов из них остаются нетронутыми, но проблема заключается в 20 процентах этих контрактов.

Нефтяной спор между Эрбилем и Багдадом обострился после того, как Федеральный суд заявил, что правовые основы нефтегазового сектора в Регионе Курдистан были «неконституционными», в то время как курдское правительство отклонило решение, заявив, что оно политически мотивированное и незаконное, противоречащее конституции.

С тех пор министерство нефти Ирака несколько раз оказывало давление, пытаясь заставить выполнить это решение, в том числе вызвало семь действующих компаний на слушания в коммерческом суде.

А премьер-министр Региона Курдистан Масрур Барзани ранее подтвердил приверженность своего правительства контрактам с международными нефтяными компаниями и подчеркнул, что Курдистан не откажется от своих прав.

Помощник премьер-министра по финансовым вопросам Рибаз Хамлан заявил в интервью Kurdistan 24, что иракское правительство признало 80 процентов нефтяных контрактов в Курдистане.

Финансовый чиновник указал, что нефтяной сектор в Регионе не нарушает положения конституции, поскольку он основан на законе, изданном парламентом Курдистана.

Хамлан опроверг сообщения СМИ о том, что ряд энергетических компаний ушли из Курдистана, и сказал: «Ни одна компания, работающая в энергетической сфере, не ушла».

Чиновник коснулся реформ, которые правительство инициировало в нефтяном секторе, добавив, что они способствовали возвращению в государственную казну четырех долларов за каждый баррель нефти.

Отвечая на вопрос, готов ли Багдад финансировать заработную плату работников Региона, Хамлан сказал, что федеральное правительство «готово» профинансировать 50 процентов заработной платы, хотя в этом году оно направило только 400 миллиардов динаров, то есть за два месяца.

0 комментарий
0

Related Posts