Утечка записей Малики угрожает усугубить политический тупик в Ираке

автор RIATAZA

Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u0224615/data/www/riataza.com/wp-content/themes/soledad/functions.php on line 3727
1k
Просмотры

Серия просочившихся аудиозаписей, приписываемых бывшему премьер-министру Ирака Нури аль-Малики, оскорбляющих и критикующих влиятельного шиитского священнослужителя Муктаду ас-Садра, вызвала огромное возмущение среди сторонников Садра и угрожает погрузить хрупкую страну в более глубокую политическую нестабильность.

Иракский журналист Али Фадхиль в среду опубликовал в twitter первое секретное аудиосообщение, в котором человек, предположительно являющийся Малики, оскорбляет своего давнего соперника Садра, называя его “убийцей” и “трусом”. После этого были опубликованы три эпизода, последний из которых вышел в субботу.

В первой серии просочившейся записи Малики сообщил о британском проекте, направленном на свержение шиитского господства в Ираке.

«Проблема в том, что существует британский проект, направленный на то, чтобы поставить Муктаду под контроль шиитов и Ирака, затем они убьют его и передадут Ирак суннитам… Этот проект существует, но я борюсь с ним, и с ним нужно бороться политически и военным путем», — сказал Малики о своем давнем сопернике Садре.

«Муктада — убийца, скольких он убил в Багдаде? Похищения, взрывы автомобилей, он не хозяин, он трус, предатель, невежда, который ничего не знает», — сказано голосом, предположительно принадлежащий Малики. «Я знаю садристов, я сражался с ними в Басре, Кербеле и Багдаде, у нас не было оружия, а иранцы дали им современные ракеты, и мы все равно победили».

Записи сделаны на фоне глубокого политического кризиса, охватившего Ирак, когда правительство страны еще не сформировано спустя ошеломляющие девять месяцев после проведения досрочных выборов. Координационная структура, проиранский шиитский парламентский альянс, лидером которого является Малики, пытается выбрать кандидата на пост премьер-министра и избрать президента до конца этого месяца.

Однако бывший премьер-министр быстро отреагировал на утечки и решительно опроверг подлинность аудиозаписей, назвав их поддельными и заявив, что они были сфабрикованы, чтобы спровоцировать «хаос».

Садр, со своей стороны, призвал своих сторонников не обращать внимания на записи и отметил, что они ничего для него не значат.

Шиитский священнослужитель был не единственной целью дерзких слов Малики, поскольку он также раскритиковал Силы народной мобилизации (PMF, или Хашд аш-Шааби), которых он назвал “трусами”. Шиитское вооруженное формирование Хашд аш-Шааби было сформирована в ответ на призыв со стороны высшего шиитского священнослужителя Ирака Великого аятоллы Али аль-Систани взяться за оружие и вступить в борьбу с террористической группировкой Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ), которая захватила часть территорий на севере Ирака в 2014 году.

В социальных сетях распространились видеоролики, на которых видно, как разъяренные сторонники Хашд аш-Шааби поджигают штаб-квартиру Исламской партии Дава Малики в багдадском Садр-Сити.

Раед аль-Салех, глава политического офиса движения «Эмтидад», сказал, что «любой, кто слышал записи, знает, что это голос Малики», и считает, что просочившиеся записи исходят от организаций, входящих в Координационную структуру, что указывает на то, что каждая политическая партия под эгидой этой структуры хочет, чтобы следующим премьер-министром Ирака стал Малики.

Отношения между Малики и Садром

Противостояние между Садром и Малики началось в 2003 году после вторжения США в Ирак и роспуска иракской армии. Позже для борьбы с американцами были сформированы ополченцы, которые делились на две категории: суннитов и мусульман-шиитов. Шииты были организованы Садром в вооруженные силы, названные армией Махди.

Армия стала популярной в борьбе с американцами, но Малики разоружил их после того, как стал премьер-министром в 2006 году.

После ожесточенного боя Садр попросил своих ополченцев сложить оружие. Армия совершила несколько военных преступлений, которые были признаны и осуждены шиитским лидером, где он заявил, что их единственной целью была борьба с американскими войсками, а не с иракцами.

Политический кризис в Ираке

Садристы получили парламентское большинство на иракских выборах 2021 года и сформировали трехсторонний альянс, позже названный альянсом «Спасения Родины», наряду с «ДПК» и суннитским альянсом «За Суверенитет». Вместе они контролировали большинство мест, и им противостояла Координационная структура, которая выступала против призывов Садра к созданию правительства национального большинства.

По словам Малики, Ирак вскоре погрузится в “жестокую гражданскую войну”, если страна не сможет положить конец политическим взглядам Садра, а также взглядам лидера Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуда Барзани и спикера парламента Мухаммеда аль-Халбуси, с которыми Садр состоял в крупном трехстороннем союзе.

После нескольких попыток сформировать правительство Садр вместе со всеми своими депутатами решил выйти из состава парламента в прошлом месяце, что стало наглым шагом, направленным на оказание давления на Координационную структуру.

Садр — титаническая фигура в Ираке, и у него огромный запас иракских шиитских последователей. В пятницу огромные массы сторонников видного священнослужителя собрались в Багдаде после его призыва к единой пятничной молитве, что стало грандиозной демонстрацией единства и силы. Его сторонники настолько многочисленны, что он обладает властью мобилизовать массовые протесты по своему призыву — опасный маневр, особенно учитывая нынешний политический тупик в Ираке.

Хотя сам Садр не присутствовал на собрании, он поручил представителю местного шиитского священнослужителя Махмуду аль-Джаяши выступить с речью от его имени. Повторив слова Систани о том, что «то, что было опробовано, не должно повторяться», Садр подчеркнул, что правительство с теми же политиками, что и раньше, приведет к трагедиям.

Массовые протесты в октябре 2019 года, вызванные массовым недовольством иракскими политиками и повсеместной коррупцией, побудили страну провести досрочные выборы два года спустя. После отставки Садра в июне, казалось, была проложена дорога для создания Координационной структуры для формирования правительства, но недавние утечки угрожают погрузить страну в более глубокие, непроницаемые потрясения.

Rudaw.net   —   Перевод Riataza.com

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 18.07.2022 - 20:54

Властям Региона Курдистан пора уже заявить о приостановлении диалога с Багдадом и участия в политическом процессе в связи с явным отсутствием условий и предпосылок, необходимых для формирования ответственного и дееспособного «Правительства развития системы подлинного федерализма» в Ираке. Срок приостановления диалога с Багдадом и участия в политическом процессе Ирака объявить до конца августа 2022 года, но в случае, если ситуация не изменится к лучшему, Эрбиль в одностороннем порядке провозгласит независимость Южного Курдистана и предпримет необходимые меры для обеспечения как его территориальной целостности, так и безопасности.

Мураз Аджоев 18.07.2022 - 22:36

Очень важно и абсолютно своевременно сейчас «снять с полки» итоги исторического Сентябрьского 2017 г. Референдума, суверенного волеизъявления убедительно самоопределившегося народа Южного Курдистана, чтобы восстановить национальную веру, возродить патриотическую надежду населения и вооружённых сил своей страны. Надо продемонстрировать твёрдую приверженность властей Региона Курдистан суверенной воле народа, готовность выполнить его волю и достичь главной цели — образовать независимое государство (Южный) Курдистан вопреки подлым попыткам и усилиям врагов оккупировать и аннексировать курдские земли, поработить и/или уничтожить курдский народ. Да, надо продемонстрировать убедительно и очень решительно.

Комментарии закрыты