ПРЕСС-РЕЛИЗ МОСКОВСКОГО КУРДСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ (МККФ)

автор RIATAZA
1117 просмотры

В этом году 2-ой международный «Московский Курдский Кинофестиваль» впервые учредил номинации, сформировал жюри и вручил призы «Золотое Солнце». Конкурсная программа состояла из 30 полнометражных и короткометражных фильмов, которые являлись премьерными для России. Мировые премьеры большинства этих фильмов состоялись на крупнейших международных кинофестивалях Европы и Азии, а некоторые из этих фильмов получили престижные награды.

Организаторы назначили четыре номинации: Лучший художественный фильм, Лучший документальный фильм, Лучший короткометражный художественный фильм и Лучший короткометражный документальный фильм. Приз «Золотое Солнце» представляет с собой хрустальную стеллу, на которой выгравирован логотип кинофестиваля — солнечный диск с 21 лучами равными по размеру и форме, в центре которого находится бобина. Солнце является древним религиозным и культурным символом курдов. Эмблема солнце есть в центре флага Курдистана. Призы «Золотое Солнце» присуждаются фильмам конкурса во всех четырех номинациях.

Приз также присуждался в денежном эквиваленте. За Лучший художественный фильм и Лучший документальный фильм победители получили по 1000 долларов США каждый, а за Лучший короткометражный художественный фильм и Лучший короткометражный документальный фильм — по 500 долларов США каждый. Специальный приз жюри представлял с собой хрустальную стеллу с названием фильма и его режиссера, а также 200 долларов США.

Каждая номинация имеет свое жюри, которое состоит из председателя и двух членов. Председателем жюри основного конкурса стал известный иракско-курдский американский режиссер, обладатель многочисленных международных наград Жано Розебиани. А членами жюри — известный продюсер Донат Койш и бельгийско-курдский режиссер Сахим Омар Калифа, работы которого высоко отмечены на международных кинофестивалях.

Ирано-курдский редактор и режиссер Ибрагим Саиди выбран председателем жюри документального фильма. Вместе с ним в состав жюри вошли Экрем Хейдо — немецко-курдский режиссёр и Йылмаз Оздил — турецко-курдский режиссёр.

Жюри номинации Лучший короткометражный художественный фильм состоял из двух членов — Тофик Амани — ирано-курдский режиссёр и Харман Мухаммад Тахер — иракско-курдский телеведущий и актёр. А возглавил этот состав Резан Есилбаш — турецко-курдский режиссер, короткометражный фильм которого получил в 2012 году Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.

Конкурс короткометражного документального кино оценивали российские эксперты: продюсер CinePromo Елена Коржаева как глава жюри, Назим Надиров — писатель и журналист и Андрей Улянин — директор по контенту SHOT TV как члены жюри.

Из 30 разножанровых фильмов призы достались четырем фильмам:

— «Соседи» (2021 Швейцария) режиссер Мано Халил
— «Святой Хлеб» (2020 Иран) режиссер Рахим Забихи
— «Другой» (2021 Иран) режиссеры Саман Хоссейнпур и Ако Зандкарими
— «Семь Симфоний Загроса» (2021 Иран) режиссер Парвез Ростеми

Надо также отметить короткометражный художественный фильм «Идо» (2021 Ирак) режиссера Самана Мустефа, который получил специальный приз жюри.

Организатором второго международного «Московского Курдского Кинофестиваля» как и в прошлом году выступила компания Берфин Дизайн Групп. Директором фестиваля является Инна Теджоева, Координатор фестиваля — Зина Броян.

Фестиваль включен Министерством культуры в перечень проводимых на территории РФ международных кинофестивалей на 2022 г. и прошел он в рамках партнерства с проектом КАРО.АРТ.

0 комментарий
0

Related Posts