Студенты-мусульмане посетили езидский храм Лалеш, чтобы разрушить стереотипы

автор RIATAZA
1131 просмотры
Лалеш

Доктор Ибрагим Малазада, курдский исследователь и преподаватель социологии в Университете Соран, и группа студентов, изучающих политическую социологию, прошлой весной посетили храм Лалеш, самый священный храм езидской веры, чтобы разрушить стереотипы.

Их познакомили с езидской культурой и верой, и Лукман Сулейман, сотрудник отдела СМИ храма, провел их по Лалешу.

«Первым планом было отправиться в христианскую деревню недалеко от Барзана, но большинство из них предпочли отправиться в Лалеш», — сказал Малазада в интервью телеканалу «Курдистан 24».

«Большинство из них любили посещать Лалеш, потому что существует слишком много неправильных представлений о езидах», — сказал он. «Даже я получил некоторые ответы на некоторые вопросы (которые у меня были о вере езидов). Так что для меня это было своего рода сюрпризом. А после визита студенты подошли ко мне и сказали, что это было потрясающе».

«После визита несколько студентов сказали мне, что их взгляд на езидов полностью изменился, и многие вещи, которые они думали о езидах, были неправильными».

«Их стереотипы о езидах изменились, и они больше не говорят о езидах через стереотипы», — добавил он. «Один такой визит равен 50 конференциям, потому что люди практически что-то видят и осознают реальность, которая отличается от чтения книги».

Ряд учеников Малазады работают в Асаиш (силы безопасности), полиции и других государственных учреждениях.

«Это было важно для них, потому что они всегда работают и всегда находятся в контакте с людьми», — сказал он.

Мусульмане часто придерживались стереотипов о том, что немусульманское меньшинство езидов является нечистым или даже якобы поклоняется дьяволу.

В конце поездки студентам было поручено подготовить отчет о своем опыте.

Австрийский эксперт по делам курдов и езидов, доктор Томас Шмидингер, сказал «Kurdistan 24», что некоторые из этих стереотипов, которые привели к геноциду ИГ* против езидов в августе 2014 года, существовали и раньше и широко распространены среди мусульманского населения Региона Курдистан и остальной части Ирака.

«Это похоже на антисемитизм, который уже существовал до нацистов, и который был радикализирован и систематизирован нацистами», — сказал он.

Он добавил, что большинство мусульман не едят пищу, произведенную езидами. В результате одной неправительственной организации пришлось остановить проект пекарни, которым руководили езиды.

«Они были убеждены, что никто никогда не купит хлеб, испеченный езидами», — сказал Шмидингер.

В прошлогодней статье для журнала «Kurdiname»Войцех Качор, аспирант Института востоковедения Ягеллонского университета, также написал, что ритуал воздержания от омовений в священный для езидов день Красной среды также породил слухи об общем отсутствии гигиены среди религиозного меньшинства.

«Еще одним широко распространенным стереотипом является представление о том, что езиды поклоняются дьяволу», — добавил Шмидингер. «Это совершенно неправильно и полное непонимание езидской религии, потому что для езидов даже не существует чего-то подобного дьяволу».

Езиды поклоняются Ангелу-Павлину, которого мусульмане часто ошибочно отождествляют с дьяволом.

«У них даже нет какого-то представления о персонифицированном зле и аде, поскольку они верят в своего рода преображение души, а не в страшный суд, который отправляет злых людей в ад. Они, конечно, не поклоняются дьяволу», — заключил Шмидингер.

Мурад Исмаэль, езид, президент и соучредитель Академии Синджар, сказал «Kurdistan 24», что такие визиты в езидскую общину и «прямое взаимодействие необходимы для преодоления разрыва и прояснения недоразумений, которые, откровенно говоря, были причинами предыдущих преследований».

«Чтобы езиды могли мирно жить в мире с мусульманским большинством, эти недоразумения должны быть устранены», — сказал он. «Сосуществование нельзя принудить, но это культура, которую следует развивать через подлинную человеческую связь и взаимное уважение к убеждениям друг друга».

Однако он сказал, что езиды также должны внести свой вклад, чтобы «представить свою веру и не позволить радикальным взглядам контролировать повествование, как это было исторически».

0 комментарий
0

Related Posts