Кифри: Курдский город с 300 археологическими памятниками

автор RIATAZA
1083 просмотры

Древний город Кифри — один из самых теплых в Регионе Курдистан, предлагающий посетителям более 300 археологических и исторических достопримечательностей.

К сожалению, большинство достопримечательностей находятся под угрозой и могут исчезнуть через несколько лет, если о них не позаботятся, так как территория не застроена. Это была бы тяжелая потеря для города и его населения.

«Если правительство или частные инвесторы обратят внимание на археологические раскопки в Кифри и отремонтируют их, они получат прибыль, и это создаст рабочие места для местных жителей», — сказал телеканалу «Kurdistan 24» местный эксперт-археолог Бавар Халил. местный эксперт по археологии. «Мы должны защищать наше национальное наследие, поскольку эти объекты чрезвычайно важны для области археологии, истории и для нашей нации».

Самые известные археологические памятники Кифри включают Дворец короля Маджида из царства Бабан (построенный в 19 веке), Кифри Кайсари (древний базар), который когда-то был деловым центром в 17 и 18 веках, Аски Кифри, Аштокан, Двазда Имам, Серкала. , Гирдагозин и др.

Древний базар в Кифри (Фото: Горан Сабах Гафур)

Древний базар в Кифри (Фото: Горан Сабах Гафур)

Как бы ни было жарко и далеко, туристы все равно приезжают, чтобы посетить некоторые из археологических памятников.

«Увидеть дворец короля Махида — это что-то незабываемое. Он такой древний, и когда вы его видите, вы думаете, что он рухнет прямо сейчас», — рассказывает Бархам Азиз, местный турист из Сулеймании. «Этот город — важная часть истории. Его останки многое говорят нам о жизни много веков назад».

Кифри, расположенный в 185 км к юго-западу от Сулеймании, официально является частью провинции Дияла, но находится под контролем Правительства Региона Курдистан (ПРК). Большую часть его населения, составляющего 45 000 человек, составляют курды, меньшинство составляют арабы и представители других этнических групп.

Местные жители обращаются к ПРК за защитой своего наследия и истории.

«Мы ничего не хотим от иракского правительства», — сказал Баван Хидир, местный житель из Кифри. «Мы курды, и мы просим курдское правительство отремонтировать все или некоторые из наиболее важных археологических памятников, потому что они скоро рухнут. Эти важные места нуждаются в защите».

Местные жители и эксперты просят университеты, а также местные и международные группы по раскопкам посетить Кифри, проверить места и приступить к раскопкам и проведению исследований.

«Эти объекты предлагают ценные данные для представителей научных кругов», — отметил Халил. «Они могут проводить исследования, а также сохранять объекты».

0 комментарий
0

Related Posts