Раиси: Иран выступает против любого внешнего вмешательства в Сирии

автор RIATAZA
356 Просмотры

Иран отвергает любое внешнее вмешательство в Сирию, заявил президент Ирана Эбрахим Раиси своему сирийскому коллеге Башару Асаду в воскресенье, подчеркнув, что Тегеран продолжает поддерживать ось сопротивления, особенно в Сирии.

В воскресенье президенты двух стран провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Курбан-Байрам, а также обсудили двусторонние отношения между обеими сторонами.

Тегеран поддерживает очень тесные связи с сирийским правительством и является ключевым союзником в стремлении Асада восстановить контроль над территорией, находящейся под контролем повстанцев и других сил с тех пор, как страна вступила в гражданскую войну более десяти лет назад. Он регулярно оказывает военную и финансовую поддержку правительству Асада, а многие поддерживаемые Ираном ополченцы активно участвуют в конфликте.

«Иран поддерживает установление мира и стабильности и выступает против любого иностранного вмешательства в Сирию», — цитируют слова Раиси иранские государственные СМИ.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в конце мая, что Анкара вскоре начнет новую военную операцию на севере Сирии с целью создания 30-километровой «безопасной зоны» вдоль ее южной границы.

Операция направлена на изгнание Отрядов народной самообороны (YPG), которые Анкара считает сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), из районов Манбидж и Тель-Рифаат на севере Сирии.

Со своей стороны, Асад сказал Раиси, что Иран и Сирия находятся “в одном окопе”, пожелав, чтобы народы двух стран праздновали больше успехов, празднуя Ид, поскольку их “враги” слабеют с каждым днем.

Президент Сирии посетил столицу Ирана Тегеран в мае и провел встречи с Верховным лидером страны аятоллой Али Хаменеи и президентом Раиси.

Поддерживаемые Ираном военизированные группировки и ливанская «Хезболла» сражаются на стороне сил Асада в сирийской войне, которая началась после военного подавления протестов, вызванных «арабской весной».

Related Posts