США вводят новые санкции против Ирана после провала переговоров по СВПД

автор RIATAZA
448 просмотры

США объявили в среду, что вводят новые санкции против Ирана, нацеленные на его экспорт нефти.

Объявление было сделано на следующий день после того, как высокопоставленные официальные лица США дали свою самую негативную на сегодняшний день оценку перспектив возобновления иранского ядерного соглашения 2015 года, официально известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), из которого бывший президент США Дональд Трамп вышел в 2018 году.

«Соединенные Штаты объявляют 15 физических и юридических лиц, которые занимались незаконной продажей и поставкой иранской нефти, нефтепродуктов и продуктов нефтехимии», — объявил госсекретарь Энтони Блинкен в письменном заявлении.

Из 15 новых санкций большинство направлено против компаний, в то время как только два применяются к физическим лицам, оба граждане Ирана, проживающие в Дубае.

«С 2019 года иранские граждане из ОАЭ Мортеза Раджабислами и Махдие Санчули сотрудничают в экспорте иранской сырой нефти и продуктов нефтехимии от имени швейцарской компании Naftiran Intertrade Company (NICO), маркетингового подразделения NIOC [Национальной иранской нефтяной компании], через компании и суда, находящиеся под их контролем», — говорится в сообщении казначейства. Об этом говорится в заявлении ведомства, в котором подробно излагаются новые санкции.

Поскольку незаконные поставки иранской нефти в Восточную Азию находятся в центре внимания мер, принятых в среду, новые санкции распространяются на четыре компании в этой области, включая Гонконг, Сингапур и Вьетнам, а также две судоходные компании.

Новые санкции также распространяются на четыре иранские компании, участвующие в торговле нефтью с Восточной Азией.

«Соединенные Штаты были искренни и непоколебимы в следовании пути конструктивной дипломатии для достижения взаимного возвращения к полному осуществлению [СВПД]», — заключил Блинкен в своем заявлении.

«Именно Иран до сих пор не продемонстрировал аналогичную приверженность», — продолжил он. «Если Иран не изменит курс, мы продолжим использовать наши санкционные полномочия для ограничения экспорта нефти, нефтепродуктов и нефтехимической продукции из Ирана».

Таким образом, Блинкен предельно ясно изложил позицию администрации Байдена. Что остается неясным, так это то, заставит ли это Иран вернуться к СВПД или Тегеран предпочитает продолжать нынешний затяжной тупик.

0 комментарий
0

Related Posts