Премьер-министр Швеции осудила левых депутатов, позировавших с флагом РПК на фоне спора Турции с НАТО

автор RIATAZA
315 просмотры

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон в среду осудила группу депутатов левого толка, которые позировали с флагами запрещенных в ЕС турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) и связанной с ней сирийской вооруженной группировки Отряды народной самообороны (YPG), поскольку заявка страны на членство в НАТО сталкивается с давлением Турции в отношении таких групп.

НАТО во вторник запустило процедуры вступления Швеции и Финляндии после того, как была заключена сделка с Турцией, которая ранее выступала против вступления северных стран в альянс.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил эти страны в том, что они являются убежищем для организаций, особо выделив запрещенную Рабочую партию Курдистана, которую он считает «террористической».

Во вторник в социальных сетях распространились изображения, на которых парламентарии от Левой партии, выступающей против решения Швеции подать заявку на членство в НАТО, позируют с флагами РПК, а также военизированной группировки YPG и женской YPJ.

Снимки были сделаны во время ежегодного политического собрания на острове Готланд.

«РПК признана террористической организацией не только в Швеции, но и в ЕС, и позировать с такими флагами крайне неуместно», — сказал Андерссон информационному агентству TT.

Депутат от Левой партии Лорена Дельгадо Варас, которая была одной из тех, кто участвовал в политической авантюре, раскритиковала то, что она назвала лицемерием других партий за поддержку курдских группировок, в то время когда они боролись с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«Теперь они хотят развернуться, желая подружиться с диктатором Эрдоганом. Все для вступления в НАТО», — написал Дельгадо Варас в твиттере.

Шведская левая партия не входит в правительство, но помогает поддерживать социал-демократический кабинет Андерссона.

После начала российской спецоперации в Украине Швеция и Финляндия обратили вспять десятилетия военного неприсоединения, подав в середине мая заявку на вступление в НАТО.

В то время как Турция одобрила официальное приглашение Швеции присоединиться, заявка на вступление все еще должна быть ратифицирована всеми 30 членами НАТО.

Эрдоган предупредил, что его страна все еще может заблокировать Швецию и Финляндию, если они не выполнят сделку с Анкарой.

Турция также заявила, что добивается экстрадиции 12 подозреваемых из Финляндии и 21 из Швеции.

0 комментарий
0

Related Posts