Asiatimes: Иран держит на прицеле иракских курдов

автор RIATAZA
663 просмотры

После многолетнего преследования суннитов, а также политических и военных завоеваний, Иран и его иракские ополченцы теперь нацелились на Иракский Курдистан, преследуя его правительство, нападая на его энергетические объекты и работая над разрушением и подчинением Автономного Региона – и все это в то время, как Соединенные Штаты смотрят в другую сторону.

В настоящее время Ирак является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК и пятым по величине в мире с добычей более 4 миллионов баррелей в день. Курдистан производит полмиллиона баррелей из этого общего объема.

После войны с США в 2003 году Ирак заменил свою централизованную систему управления федеральной. Но разногласия по поводу одного слова в конституции страны вызвали кризис.

Конституция предусматривает, что вместе с федеральным правительством местная курдская администрация контролирует производство энергии на «действующих месторождениях». Правительство Курдистана утверждает, что слово «действующий» означает месторождения, действующие на момент ратификации в 2005 году. Все месторождения, открытые с тех пор, утверждает Эрбиль, принадлежат только Курдистану.

В феврале Федеральный Верховный суд Ирака заявил, что все энергетические месторождения в Иракском Курдистане являются «действующими» месторождениями, включая те, которые были обнаружены после 2005 года, и обязал Правительство Региона Курдистан (ПРК) отказаться от добычи нефти, запасов, экспорта и доходов.

Судебный совет Курдистана позже выразил несогласие, утверждая, что федеральный суд не имеет полномочий толковать местные законы.

Тегеран и его ополченцы, однако, не стали дожидаться юридического урегулирования. Они начали запускать ракеты по курдским энергетическим месторождениям и домам нефтяных и газовых магнатов. Иранские оправдания варьировались от утверждения, что нападения были направлены против израильских разведывательных центров, действующих в Иракском Курдистане, до обвинения Турции в нападениях.

Но спор выходит за рамки разногласий по поводу толкования конституции Ирака. Иран экспортирует 64% своего газа в Ирак и 33% в Турцию. Когда появился более дешевый и надежный курдский газ, и Анкара, и Багдад начали полагаться на Эрбиль в своих потребностях в газе, особенно для производства электроэнергии.

Когда Иран инструктирует своих иракских боевиков наносить удары по курдским энергетическим месторождениям, это часто делается по соображениям коммерческой конкуренции, а не для обеспечения соблюдения редко соблюдаемой иракской конституции.

Точно так же Иран использовал свое влияние в Ираке, чтобы попытаться сорвать проект, согласно которому Багдад экспортировал бы 1 миллион баррелей нефти с южного нефтяного месторождения в Басре в иорданский порт Акаба. Тегеран считает, что у него есть удушающий контроль над Персидским заливом, через который ежедневно проходит каждый четвертый баррель мировой нефти. Трубопроводы, идущие в обход Персидского залива и перекачивающие нефть в Красное море по суше, ослабляют способность Ирана угрожать мировым поставкам энергоносителей.

Нанося удары по энергетическим объектам в Иракском Курдистане, Тегеран мало заботится об иракской конституции или интересах федерального правительства. То, что исламистский режим Ирана хочет видеть, — это подчиненное курдское правительство, которое прекратит накачку энергией, выгонит иракских диссидентов и прекратит свое противодействие иранскому диктату внутри Ирака.

С начала 1990-х годов Демократическая партия Курдистана (ДПК), крупнейшая партия в Иракском Курдистане, была одним из самых надежных союзников США, Запада и умеренных региональных столиц, противостоящих иранским издевательствам. Тегеран редко терпит соседей, которые не согласны с его диктатом, и поэтому приказал своим ополченцам преследовать курдов и нападать на активы ДПК.

Между тем, несмотря на то, что западные державы с 2014 года оказывают военную помощь курдскому конституционному ополчению, известному как Пешмерга, курдские силы по-прежнему недостаточно обеспечены. В то время как Иран предоставляет своим ополченцам вооруженные беспилотники и другие технологии, 260 миллионов долларов, выделенных США Пешмерга на 2022 год, в основном покрывают заработную плату, топливо и запасные части, а не современное оружие или оборудование.

И это несмотря на то, что Пешмерга первыми бросились на защиту Ирака после того, как крах национальной армии страны привел к тому, что террористическая группировка Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) захватила Мосул в 2014 году и ряд других районов в стране.

Администрация президента США Джо Байдена утверждает, что из уважения к иракскому правительству и его суверенитету Вашингтон должен направлять свою военную помощь курдам через федеральное правительство Ирака. Но такая договоренность сродни тому, чтобы доверить лисе охрану курятника.

Без прямой помощи США «пешмерга» может стать еще одним союзником Америки, который потерпит крах.

ДПК понимает, что иранские ополченцы в Ираке представляют экзистенциальную угрозу региональной автономии и курдскому правительству. После победы второго по величине блока в парламенте в октябре ДПК объединилась с блоками, которые требуют разоружения иранских ополченцев, тем самым вызвав дальнейшую ярость Тегерана против курдов и их Региона.

Байден должен посетить Израиль и Саудовскую Аравию в середине июля. Белый дом заявил, что “сдерживание угроз со стороны Ирана” и “обеспечение глобальной энергетики” будут на повестке дня в ходе переговоров с ближневосточными союзниками Америки.

Байден должен помнить, что противодействие дестабилизирующей деятельности Ирана должно включать поддержку Иракского Курдистана, его вооруженных сил и его стремления поставлять больше энергии на отчаянно голодающий мировой рынок.

Автор: Хуссейн Абдул-Хуссейн — научный сотрудник Фонда защиты демократий в Вашингтоне, округ Колумбия.

Asiatimes.com   —   Перевод  Riataza.com

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 07.07.2022 - 12:40

Согласна. Все в этом анализе разобрано по косточкам и разложено по полочкам. А ведь США и в самом деле смотрят куда-то не в ту степь, понять логику администрации невозможно по причине ее тотального отсутствия. И вновь возвращаюсь к визиту в Багдад сенатора Линдси Грэма и к его ниже всякой критики заявлению по поводу радужных перспектив, которые Штаты готовы финансировать и всесторонне поддерживать и продвигать в отношении коматозного Багдада. Какая ирония, какой абсурд. Это вообще о чем? На мой взгляд это демонстрация несостоятельности Вашингтона критически осмысливать ситуацию и продвигать свой личный интерес без убытка и потери своей все больше проседающей репутации. А еще мне кажется, что Америка прогибается пред Тегераном, сама того не сознавая. Ничем иным не объяснить, что Тегеран не отказывает себе в праве и в удовольствии время от времени дать ощутимого пинка, и не только на словах, всесильному дяде Сэму. Я же очень опасаюсь, что Эрбиль не сможет без сторонней помощи, понимания и поддержки и при этой совершенно, как на поверку выходит, пустой демагогии о дружбе, которой потчуют янки курдов какой уже десяток лет и мало чем по существу обеспеченной, противостоять силе, мощи, ненависти очень жестоких и агрессивных своих извечных врагов.

Комментарии закрыты