Сенатор США Грэм: Я сделаю все, что в моих силах, для продажи F-16 Турции

автор RIATAZA
953 просмотры

Сенатор США Линдси Грэм, спустя несколько дней после того, как Вашингтон получил самую решительную общественную поддержку запроса с момента его подачи Анкарой в октябре прошлого года, вновь заявил о своей поддержке решения администрации Байдена продать Турции истребители F-16.

Президент США Джо Байден на прошлой неделе сказал, что Соединенным Штатам следует продать истребители F-16 Турции, выразив уверенность что одобрение Конгресса, необходимое для продажи, будет получено.

Сенатор-республиканец от Южной Каролины Грэм на выходных нанёс визит в Турцию, где встретился с пресс-секретарем турецкого президента Ибрагимом Калыном.

Согласно заявлению турецкого аппарата президента, официальные лица обсудили двусторонние отношения между США и Турцией, борьбу с терроризмом, сотрудничество в оборонной промышленности, конфликт между Украиной и Россией, поставки зерна в Черном море, а также другие региональные вопросы.

В заявлении говорится, что сотрудничество в области обороны и достижение прогресса в вопросе F-16 послужат интересам двух стран.

В своем микроблоге в Twitter после встречи Грэм написал, что у него была «очень продуктивная поездка» в Турцию, которая, как он подчеркнул, является «членом НАТО и ценным союзником Соединённых Штатов Америки».

«Хотя временами у нас и возникали проблемы, необходимо, чтобы Турция и США предприняли шаги для укрепления связей между нашими двумя странами. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы поддержать решение администрации Байдена продать F-16 ВВС Турции», — написал Грэм.

Он добавил, что истребители поддержат турецкие вооруженные силы, что «определенно отвечает интересам национальной безопасности США».

Байден, а также высокопоставленный чиновник Пентагона открыто выступили за возможную продажу и модернизацию парка турецких F-16 после того, как Анкара отозвала вето на членство Финляндии и Швеции в НАТО.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что Байден сказал ему во время их встречи в кулуарах саммита НАТО в Мадриде на прошлой неделе, что сделает все возможное для реализации сделки по истребителям.

Турция в октябре прошлого года обратилась к Соединенным Штатам с просьбой продать ей 40 истребителей F-16 производства Lockheed Martin и почти 80 комплектов для модернизации существующих боевых самолетов. Сумма сделки оценивается в 6 млрд долларов США (101 млрд турецких лир).

Вашингтон ранее открыто не выражал мнения по поводу продажи, кроме заявления о том, что все сделки такого рода должны пройти необходимый юридический процесс.

Государственный департамент США в мае направил письмо некоторым членам Конгресса , выступавшим против продажи, в котором говорилось, что торговые связи США с Турцией в области обороны послужат интересам Соединённых Штатов.

Продажа американского оружия Турции, союзнику НАТО, оказалась под вопросом после того, как Анкара приобрела противоракетные комплексы С-400 российского производства, что стало причиной введения санкций со стороны США, а также исключения Турции из программы производства истребителей F-35.

МК-Турция

0 комментарий
0

Related Posts