Решение федерального суда против нефти и газа Курдистана «политическое», считает эксперт

автор RIATAZA
420 просмотры

Решение высшего суда Ирака, признавшего закон о нефти и газе в Регионе Курдистан неконституционным, является «политическим», сказал ИА Rudaw эксперт по энергетике, добавив, что это решение имеет огромные последствия для нефтяных компаний в регионе.

«Последнее решение суда было скорее политическим, чем что-либо еще», — сказал 19 июня старший научный сотрудник Иракского энергетического института Гарри Истепанян в интервью изданию Rudaw, добавив, что проблема с законом о нефти и газе не нова и затрагивает всю страну.

Истепанян заявил, что согласно конституции Ирака, нефть страны принадлежит всему иракскому населению, и поэтому население Региона Курдистан должно иметь долю нефти, поскольку они являются частью Ирака, «как и любой другой иракец в центральной или южной части».

Федеральный суд Ирака в феврале признал закон о нефти и газе Курдистана «неконституционным», тем самым лишив правовую основу независимости нефтегазового сектора Региона. Правительство Региона Курдистан (ПРК) отреагировало на это решение, заявив, что решение суда является не только «неконституционным», но и «несправедливым».

Эксперт по энергетике подчеркнул ущерб, причиненный федеральным постановлением, заявив, что «последствия этого решения суда огромны» и что оно оказывает пагубное влияние на способность международных нефтяных компаний (IOC) работать в Регионе Курдистан.

«МОК передаст это решение суда в Международный арбитражный трибунал, и пройдет много лет, прежде чем будет принято решение о том, нужно ли применять решение суда или нет», — сказал он.

В понедельник министерство нефти Ирака заявило, что три крупные энергетические компании США — Schlumberger, Baker Hughes и Halliburton — подтвердили министерству, что они больше не будут участвовать в тендерах на новые проекты в Регионе Курдистан.

Касаясь энергетических потребностей Ирака, эксперт считает, что Багдад «не получит необходимые ему 50 миллионов кубометров газа из Ирана этим летом» из-за таких факторов, как внутренние потребности Тегерана, а также его экспорт в другие соседние страны. Он сказал, что сейчас Ирак получает только около 40 миллионов кубометров, что не соответствует его потребностям.

Истепанян в июне заявил, что энергетические проблемы Ирака могут быть решены путем реформы в его энергетическом секторе.

0 комментарий
0

Related Posts