Правительство Курдистана заявило, что будет защищать конституционные права на фоне давления со стороны Ирака

автор RIATAZA
340 просмотры

Правительство Региона Курдистан (ПРК) заявило в среду, что оно будет противостоять давлению со стороны иракского правительства и защищать свои конституционные права на фоне поставленного под угрозу статуса нефтегазового сектора Региона Курдистан.

«Совет министров подтвердил, что он не откажется от конституционных прав народа Курдистана и будет всячески защищать конституционные права и не будет поддаваться никакому давлению и угрозам со стороны федерального правительства», — говорится в заявлении ПРК по итогам заседания под председательством премьер-министра Масрура Барзани.

В ходе встречи также обсуждалась необходимость решения «нерешенных вопросов» между Эрбилем и Багдадом, особенно нефтегазовых споров. В ПРК добавили, что такие вопросы могут быть решены «путем принятия федерального закона о нефти и газе, основанного на конституции».

Высший суд Ирака в феврале признал закон о нефти и газе в Регионе Курдистан «неконституционным», тем самым лишив правовую основу независимости нефтегазового сектора Региона, решение, неоднократно отвергавшееся курдскими лидерами.

Министр нефти Ирака Ихсан Абдул Джаббар в прошлом месяце поддержал выполнение решения федерального суда по закону о нефти и газе Курдистана, заявив, что у Ирака должен быть стандартный метод управления богатством страны.

Министерство нефти Ирака в понедельник заявило, что три крупные энергетические компании США — Schlumberger, Baker Hughes и Halliburton — подтвердили министерству, что они больше не будут участвовать в тендерах на новые проекты в Регионе Курдистан.

На встрече, где также обсуждались доходы и расходы ПРК, курдские министры раскритиковали иракское правительство за то, что оно не выделило необходимых средств для распределения заработной платы, согласно заявлению ПРК.

«Хотя кабинет министров смог обеспечить полную заработную плату за первые шесть месяцев 2022 года, когда среднемесячные расходы на заработную плату составляют 900 миллиардов динаров, федеральное правительство за первые шесть месяцев должно было направить 1,2 триллиона динаров, но оно направило только 400 миллиардов динаров за два месяца в этом году», — говорится в сообщении..

Федеральный бюджет Ирака был принят парламентом в марте прошлого года после бурных дебатов и более чем через три месяца после первоначального утверждения кабинетом министров. Особенно спорным моментом была доля Эрбиля и требования к ПРК о передаче нефти.

Регион Курдистан, получающий свою долю бюджета, зависит от выполнения Эрбилем своих обязательств, которые включают передачу 250 000 баррелей нефти в день, возврат денег, ранее заимствованных у Иракского торгового банка, отправку ненефтяных доходов и придерживается приоритета выплаты заработной платы своим государственным служащим и Пешмерга.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 07.07.2022 - 00:12

Да, «Совет министров (Региона Курдистан) подтвердил, что он не откажется от конституционных прав народа Курдистана…и не будет поддаваться никакому давлению и угрозам со стороны федерального правительства». Однако Эрбиль пока не заявил, не ответил на самый главный вопрос — Когда он задействует все имеющиеся в распоряжении Региона Курдистан средства и способы как защиты его конституционных прав и полномочий, так и, конечно, выполнения убедительно, правомерно, обоснованно, справедливо выраженного суверенного волеизъявления самоопределившегося народа Южного Курдистана, что является важнейшей обязанностью и национально-патриотическим долгом всех ветвей региональной власти и всех ведущих политических партий этой исконно курдской земли и наиболее продвинутой, подготовленной, развитой и обороноспособной части разделённого (исторического) Большого Курдистана? Проблема в том, что если Эрбиль не будет показывать в действии свои возможности по обузданию амбиций враждебного Ирака и принуждению Багдада к признанию Региона Курдистан как суверенную страну в границах всего Южного Курдистана, а для этого, конечно же, надо официально провозгласить его независимость, то тогда в скором будущем не будет ни объекта, ни субъекта, ни предмета защиты прав, о которых пока только лишь говорят региональные власти (Президент, Правительство и Парламент), поскольку они практически (на самом деле) ничего существенного ещё не предпринимали. Они, разумеется, непрерывно думают об этом и, конечно, готовятся к решительным действиям, но, полагаю, заметно опаздывают с давно уже востребованными действиями на опережение по блокировке опасных ударов подлого противника-врага (подлых противников-врагов).

Комментарии закрыты