Иранский эсксперт: Причина проблем — отсутствие диалога между Эрбилем и Тегераном

автор RIATAZA
438 просмотры

Отсутствие диалога между Эрбилем и Тегераном является основным фактором существующих проблем между ними, сказал ИА Rudaw иранский эксперт в области СМИ и реформист, добавив, что Тегеран не благосклонно относится к Региону Курдистан.

«Вместо того, чтобы отношения между Эрбилем и Тегераном улучшились в последние годы, они стали более отдаленными», — сказал в прошлом месяце Rudaw Садег Зибакалам, эксперт в области иранских СМИ и реформист, обвинив Тегеран в том, что он необоснованно подозревает Эрбиль в укрывательстве израильской разведки. Курдские власти категорически опровергли подобные заявления.

Зибакалам считает, что проблемы между Курдистаном и Ираном проистекают из гораздо более фундаментального вопроса – курдской независимости.

«По какой-то причине Турция и Иран не очень довольны Регионом Курдистан, потому что эта часть Ирака находится под властью курдов, и у них есть свое собственное правительство, что не является чем-то, к чему Иран относится благосклонно», — сказал он, объяснив, что существование Региона Курдистан может послужить моделью для курдов, живущих в западном Иране (Рожхелат), и подтолкнет их к собственной независимости.

Эксперт в области СМИ также утверждает, что Регион Курдистан в значительной степени потерпел неудачу в плане установления дипломатических отношений с Ираном, поскольку он считает, что в Регионе Курдистан должно присутствовать большое количество иранцев, таких как университетские профессора.

Отвечая на вопрос об увеличении числа ракетных и беспилотных атак, проводимых Ираном и поддерживаемыми Ираном иракскими ополченцами в направлении Региона Курдистан, Зибакалам сказал, что эти атаки не являются демонстрацией силы иранской стороной.

В основном обвиняют поддерживаемых Ираном ополченцев в ракетных обстрелах и атаках беспилотников в Курдистане и Ираке, при этом аэропорты и базы США входят в число основных целей.

Под предлогом нанесения удара по израильской базе рано утром 13 марта Иран выпустил десятки баллистических ракет по районам, прилегающим к зданию консульства США в Эрбиле, в результате чего были ранены два мирных жителя и нанесен серьезный материальный ущерб домам. Корпус стражей Исламской революции (КСИР) взял на себя ответственность за нанесение точечного ракетного удара по «стратегическому центру сионистского заговора и зла», обвинение, категорически отвергнутое курдскими властями.

В мае КСИР бомбил горный район в подрайоне Сидакан в Эрбиле, не причинив ни жертв, ни материального ущерба. СМИ, связанные с КСИР, сообщили, что целью были базы «террористических групп» в Эрбиле.

Несколько вооруженных иранских курдских оппозиционных партий, в том числе Демократическая партия Курдистана — Иран (ДПК-И), имеют базы в горах Курдистана, и в результате Иран часто наносит удары по приграничным районам.

Правительство Региона Курдистан (ПРК) ранее призывало вооруженные иранские курдские оппозиционные группировки не использовать территорию Автономного Региона в качестве плацдарма для нападений на соседние страны.

Что касается иранского влияния в Ираке, Зибакалам считает, что влияние Тегерана на Багдад ослабевает, приписывая это ослабление «новому поколению шиитов в Ираке», которые не видят в Иране шиитского союзника.

«Иран совершил большую ошибку, установив отношения только с частью шиитской группы, которую он поддерживает, оставив в стороне большее число шиитов, которые поддерживают Муктаду ас-Садра и аятоллу [Али] аль-Систани», — сказал он.

0 комментарий
0

Related Posts