Главой Минфина Великобритании стал курд Надхим Захави

автор RIATAZA
521 просмотры

Пост министра финансов Великобритании займет член Консервативной партии Надхим Захави, сообщает Даунинг-стрит.

Захави до сих пор занимал пост министра образования. В Минфине он придет на смену Риши Сунаку, который ранее подал в отставку. Новым главой министерства образования стала ранее занимавшая пост министра университетов и науки Мишель Донелан.

Во вторник глава Минфина Великобритании Риши Сунак и министр здравоохранения Саджид Джавид заявили, что уходят в отставку, поскольку считают, что британскому правительству необходимы изменения.

Новым министром здравоохранения Великобритании был назначен глава аппарата премьера Стивен Баркли.

Даунинг-стрит опубликовал послания британского премьера Бориса Джонсона, адресованные Джавиду и Сунаку, в котором он похвалил министров за то, что они не уклоняются «от жестких решений».

«Нам вас будет очень не хватать», — заявил Джонсон.

Эти отставки министров произошло на фоне постепенного ослабления позиций Джонсона, утратившего в последние месяцы популярность после серии скандалов.

В июне консерваторы в Палате общин не смогли набрать достаточного количества голосов для вынесения недоверия Джонсону в связи со скандальными вечеринками на Даунинг-стрит в период локдауна из-за COVID-19. Джонсон остался на посту премьер-министра, однако недоверие ему выразили 148 однопартийцев — на 32 меньше, чем требовалось для вынесения недоверия. Наблюдатели отмечали, что число депутатов-консерваторов, выступивших против Джонсона, оказалось выше, чем ожидалось.

55-летний Надхим Захави приехал в Великобританию ребенком из Ирака со своей курдской семьей, в то время не говоря ни слова по-английски. Он начал свою политическую карьеру в 2010 году, когда был избран депутатом парламента от консервативной партии от Стратфорда-на-Эйвоне.

Захави — один из богатейших депутатов парламента Великобритании, заработавший значительную сумму денег на нефтяной промышленности. Его богатство привлекло внимание и критику, особенно когда в 2013 году он потребовал парламентских расходов на отопление своих конюшен, сообщает AFP. Британская пресса также много писала о его личном богатстве и компаниях, которые в настоящее время в основном принадлежат его жене.

0 комментарий
0

Related Posts