Эрдоган посетит Иран в этом месяце

автор RIATAZA
254 просмотры

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Иран в конце этого месяца после заявлений министра иностранных дел Ирана, выступившего против планируемой турецкой военной операции на севере Сирии.

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Иран 19 июля», — передают турецкие государственные СМИ.

О визите было объявлено после противоречивых замечаний Ирана относительно планируемой Эрдоганом операции на севере Сирии, направленной на изгнание поддерживаемых США Отрядов народной самообороны (YPG), которые Анкара считает сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК) и террористической организацией.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан предупредил в воскресенье, что любое турецкое военное вмешательство в Сирию дестабилизирует регион, и подтвердил, что его страна выступает против «любой военной операции на севере Сирии» во время визита в Дамаск.

Абдоллахиан заявил, что Тегеран попытается выступить посредником для урегулирования «недоразумений» между Дамаском и Анкарой.

Однако на предыдущей совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу высокопоставленный иранский дипломат заявил, что Тегеран «понимает» необходимость военной операции Турции вдоль ее южной границы.

«Мы это понимаем… возможно, потребуется специальная военная операция в Сирии», — сказал он.

Дамаск решительно выступает против любого военного вмешательства внутри своих границ, а президент Башар Асад заявил в субботу, что «заявления Турции об оправдании своей агрессии на сирийской территории являются ложными и не имеют ничего общего с реальностью».

Надвигающееся турецкое наступление направлено на районы Манбидж и Тель–Рифаат на севере Сирии — районы, где, по мнению Турции, присутствие вооруженного формирования YPG угрожает ее национальной безопасности.

Более того, в понедельник на линию фронта в Манбидже прибыла большая колонна подкреплений сирийского правительства, состоящая из «танков, тяжелого вооружения и почти 500 солдат», сообщила в воскресенье Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR).

Иран, наряду с Россией, являются крупнейшими союзниками сирийского правительства и постоянно предоставляют Асаду военную мощь, поскольку его режим продолжает бороться с повстанцами в раздираемой войной стране.

0 комментарий
0

Related Posts