Координационная структура призвала курдские партии согласовать кандидата в президенты

автор RIATAZA
292 просмотры

Поддерживаемая Ираном Координационная структура (КС) в понедельник призвала курдские партии согласовать единого кандидата на пост президента Ирака, подчеркнув важность стабилизации политического процесса и формирования “гармоничного” правительства.

Координационная структура, проиранская шиитская парламентская фракция, обсудила последние события на политической сцене Ирака во время своего очередного заседания, на котором присутствовали главы политических партий, входящих во фракцию.

“Лидеры [Координационной] структуры призвали курдские силы объединить свои усилия и работать над определением кандидата на пост президента [иракской] республики”, — говорится в заявлении шиитской фракции по итогам встречи.

Согласно давнему традиционному соглашению, президентство принадлежит курдам, и с 2005 года эту должность занимает Патриотический союз Курдистана (ПСК).

До прошлого месяца Демократическая партия Курдистана (ДПК) занимала сильную позицию в борьбе с ПСК за этот пост, но внезапный уход крупнейшего шиитского блока парламента во главе с священнослужителем Муктадой ас-Садром 12 июня затруднил притязания ДПК на президентство без поддержки их сторонников.

В заявлении КС добавлено, что в ходе встречи также обсуждались критерии, механизмы и сроки выбора следующего президента и премьер-министра Ирака.

Ирак по-прежнему охвачен политической нестабильностью, поскольку стране еще предстоит сформировать свое следующее правительство почти через девять месяцев после выборов.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 05.07.2022 - 21:06

Они говорят курдам, — «Эй вы там, поспешите и определите вашего единого кандидата на пост президента, а мы в Багдаде решим, что делать с вами и с якобы вашим (автономным) регионом в нашем едином арабском Ираке». Да, именно так, поскольку Эрбиль постоянно выражает свою приверженность Конституции давно и катастрофически несостоявшейся, фактически уже несуществующей «Иракской федеративной республики». Как можно выражать приверженность тому, чего нет в действительности, и продолжать вести некий диалог с Багдадом, которому откровенно наплевать на эту «федерацию» и её «Конституцию»? Сколько ещё, до каких пор Эрбиль будет терпеть это Багдадское издевательство над властями Региона Курдистан, суверенной волей самоопределившегося народа Южного Курдистана? Эти вопросы, полагаю, возникают во многих мировых и региональных столицах, в том числе в Вашингтоне, Москве, Тель-Авиве и т.д., но там их не могут публично озвучить, ибо ответы должен официально дать сам Эрбиль, действуя очень решительно и целеустремлённо, чтобы добиться внешней международной реакции в виде поддержки, помощи и признания со стороны ряда ведущих мировых держав и региональных государств Большого Ближнего Востока. Только так, никак иначе.

Мураз Аджоев 05.07.2022 - 21:43

Президент Н.Барзани и премьер-министр М.Барзани постоянно подтверждают, что «Курдистан всегда готов решить все спорные вопросы с Багдадом на основе Конституции Ирака, однако ни при каких обстоятельствах не уступит свои конституционные права». Выслушав уже в очередной раз эту «неизменную позицию» властей Региона Курдистан, высокопоставленные официальные американские представители, считающие и публично называющие Курдистан очень важным региональным союзником и партнёром США, говорят, — «Ну хорошо, в таком случае Вашингтон продолжит поддерживать Эрбиль в его стремлении разрешить все спорные вопросы с Багдадом на основе Конституции Ирака». Они не могут даже неформально спросить, — «Уважаемые президент и премьер-министр Региона Курдистан, может быть, вам пора официально выступить с новой убедительной и решительной позицией, и провозгласить уже независимость Южного Курдистана от этого Ирака, чтобы и мы могли выразить свою позицию и объявить о своей готовность поддержать и признать новое государство?». Им тоже нужно увидеть своими глазами и услышать своими ушами очень решительный и убедительный настрой властей Региона Курдистан, их бескомпромиссную нацеленность на образование независимого государства, причём с перспективой присоединения к нему и Западного Курдистана, например, в рамках Федеративной демократической республики Курдистан.

Комментарии закрыты