Бедственное положение выживших езидов по-прежнему продолжается

автор RIATAZA
483 просмотры
езиды

Абсолютной целью террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) было не только контролировать землю и распространять террор, но и уничтожить езидское меньшинство в интересах халифата, который они создавали.

Безжалостная кампания геноцида 2014 года по уничтожению езидской культуры осуществлялась террористами с помощью системы сексуального рабства, в которой женщины регулярно продавались и подвергались надругательствам самыми жестокими способами.

Высший религиозный авторитет езидов, Хурто Хаджи Исмаэль, известный также как Баба Шейх, отреагировал на жестокие действия ИГ против общины и выступил с беспрецедентным призывом к воссоединению семей 6 февраля 2015 года, заявив, что все езиды, которых принудили вступить в ИГ, как мужчины, так и женщины, остаются незапятнанными и должны быть приняты обратно в общество после того, как они были спасены из плена террористической группировки.

ИГ контролировало районы Ирака и Сирии в 2014 году, но потерпело территориальное поражение в 2017 и 2019 годах соответственно. Однако это не положило конец проблемам езидов.

В то время как выжившие езиды живут в лагерях для Внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), в которых отсутствуют основные повседневные потребности, многие члены ИГ и подозреваемые комфортно живут в Европе и других странах по всему миру.

Выжившие в плену ИГ, езидские активисты и отдельные лица проделали большую работу для общества. Однако предстоит сделать гораздо больше, чтобы найти тех, кто по-прежнему числится пропавшими без вести.

В апреле 2019 года Высший духовный Совет езидов издал более важный, хотя и недолговечный указ, в котором говорилось, что община будет принимать детей, рожденных от матерей, изнасилованных боевиками ИГ, чтобы открыть путь для возвращения домой сотни женщин.

Теологически езидизм является эндогамной верой, которая требует, чтобы ее члены вступали в брак внутри своей общины, но указ, изданный Высшим духовным Советом езидов, был основан на гуманитарных соображениях.

Однако под давлением езидских традиционалистов и политических групп указ был отменен три дня спустя – выжившие женщины и дети, похищенные боевиками, были приняты обратно в общину, но там не было места для детей, чьи отцы были членами ИГ.

Это поставило женщин, намеревавшихся вернуться домой, перед суровым выбором: бросить своих детей или остаться в вечном изгнании. Судя по всему, геноцид езидов продолжается.

Статистические данные о количестве похищенных и вернувшихся имеются в Управлении по делам похищенных езидов в Дахуке, однако, не зная точного числа езидов, убитых ИГ, невозможно узнать точное число тех, кто все еще числится пропавшим без вести.

Предполагается, что многие из пропавших без вести, особенно мужчины и мальчики постарше, погибли. Другие, в основном женщины, все еще находятся в плену в Сирии. Считается, что сотни человек содержатся в лагере аль-Холь, которым управляют возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF).

Но возникает вопрос, почему езидские девушки и женщины отказываются раскрывать свою личность и предпочитают этот новый средневековый образ жизни перспективе начать новую жизнь в другой стране? Для этого есть две основные причины:

Во-первых, большинство девочек были похищены, когда им было около четырех-пяти лет, и в течение последних семи лет подвергались идеологической обработке ИГ. Насильственно перемещенные, многие из них забыли, что они езиды.

ИГ настроило детей против их культуры, оторвав их от своих семей и родственников. Джихадисты оказали на них значительное влияние, и им промыли мозги, поскольку они провели свои первые и решающие годы жизни под властью так называемого халифата.

С конкретной целью уничтожения езидов боевики ИГ переселили захваченных езидов как можно дальше от их родины в разные части Ирака и Сирии. Они отвезли их в районы, где идеологи ИГ и юристы по законам шариата читали лекции о том, что езиды являются “неверными” и что их не примут в общину, если они вернутся.

Глубокое психологическое воздействие семи лет плена и потери членов семьи ощущается в обществе. Растущий уровень самоубийств является одним из признаков того, насколько трудно репатриантам реинтегрироваться.

Матери не хотят бросать своих детей, поскольку они хорошо осведомлены о табу, охватившего сообщество, которое отвергает брак с не-езидами. Изнасилование и оплодотворение не-езидами рассматривается как серьезный удар по езидской родословной.

Публичное и жестокое забивание камнями до смерти Ду’а Халила Асвада в 2007 году вызывает воспоминания. Халил сбежала с мусульманином и инстинктивно приняла ислам.

Сегрегация между матерью и ребенком является огромным камнем преткновения на пути полной реинтеграции езидов. Матерям ложно говорили, что им разрешат навестить своих любимых, но они никогда не осмеливались говорить о них.

Есть несколько исключительных случаев, когда матери оставляли своих детей, поскольку считали их невыносимым напоминанием о жестоком обращении и изнасиловании со стороны членов ИГ. Однако подавляющее большинство не хочет оставлять свою плоть позади.

Превращение езидских женщин и девочек в товар оставило шрамы как на отдельных людях, так и на общине. Некоторые женщины и девочки были проданы и перепроданы по отдельности или коллективно. Такие бесчеловечные акты совершались стратегически, чтобы уничтожить личность и разорвать религиозную группу на части.

Физически и эмоционально травмированные долгими годами жестокого обращения, они, похоже, не в состоянии претерпеть новую трансформацию. Психологически эти женщины сломлены, а культурно они отвергнуты.

Иракский парламент после длительных дебатов принял в марте 2021 года закон, юридически признающий преступления ИГ против езидов геноцидом и обязывающий, среди прочего, обеспечить достойную жизнь выжившим женщинам.

Казалось бы, новаторский, напыщенный закон был слишком узким, чтобы удовлетворить потребности людей, о которых идет речь, в частности, судьбу детей, рожденных от боевиков ИГ.

Поразительно, что в том же месяце, по сообщениям, девять матерей-езидов воссоединились со своими двенадцатью детьми, которые находились в сиротском приюте на территории Сирии. Секретная операция была проведена на сирийско-иракском пограничном пункте Фейшхабур-Семалка.

Кажется, хотя и странным, что после долгих лет потери и расчленения семьи многие езидские девушки и женщины теперь чувствуют комфорт и защиту новой культуры, в которую они неохотно вошли, и не хотят покидать ее.


Лазгине Якубе — переводчик и исследователь, специализирующийся на современной истории Месопотамии, с особым акцентом на езидских и ассирийских делах в Турции, Сирии и Ираке.

Rudaw.net  —  Перевод Riataza.com

0 комментарий
0

Related Posts