ПСК и ДПК продолжают переговоры по вопросу поста президента Ирака на фоне политической напряженности

автор RIATAZA
272 просмотры

Две ведущие курдские партии Ирака продолжают переговоры о президентских выборах в стране, заявил в воскресенье представитель Патриотического союза Курдистана (ПСК), добавив, что неспособность достичь соглашения приведет к отказу от предыдущих политических сценариев.

«ПСК и Демократическая партия Курдистана (ДПК) не закрыли окно переговоров друг с другом, они провели ряд встреч на высоком уровне несколько недель назад», — сказала ИА Rudaw член руководящего совета ПСК и глава Багдадского отделения партии Рабиха Хамад, добавив, что это нормально для сторон, которые должны встретиться и прийти к соглашению.

У ведущих курдских политических партий, которые управляют Регионом Курдистан, в последние месяцы возникли разногласия по целому ряду вопросов, и их борьба за президентский пост в Ираке еще больше обострила напряженность.

До прошлого месяца ДПК занимала сильную позицию в президентской гонке своего кандидата, но внезапный выход 12 июня из состава парламента крупнейшего шиитского блока, возглавляемого священнослужителем Муктадой ас-Садром, поставил под сомнение притязания ДПК на пост президента без поддержки ее сильного шиитского союзника.

Хамад заявила, что неспособность достичь соглашения между двумя партиями может привести к повторению сценария 2018 года, когда обе курдские политические партии выдвинули отдельных кандидатов на одну и ту же церемониальную должность, а Бархам Салих из ПСК выиграл гонку. Его партия хочет, чтобы он остался на этом посту, но руководство ДПК решительно выступает против переизбрания Салиха.

Однако, поскольку ДПК теряет сильного союзника в парламенте, остаются варианты между достижением соглашения с ПСК и предоставлением шанса еще одному парламентскому противостоянию.

«Если обе стороны не сблизятся и не придут к решению и общему кандидату в ближайшее время, то, как и в 2018 году, обе стороны пойдут в парламент со своим собственным кандидатом, и парламент проголосует», — сказала Хамад.

Учитывая общие интересы обеих сторон, ДПК, похоже, стремится достичь соглашения с ПСК, но также кажется, что у нее нет проблем с повторением того же сценария, что и в 2018 году.

«Официального соглашения пока достигнуто не было, но ПСК по-прежнему настаивает на выдвижении кандидатуры доктора Бархама Салиха на этот пост», — заявил в воскресенье официальным СМИ партии депутат от ПСК Гарем Камаль Ага.

«После Ид аль-Адха либо обе партии соглашаются на одного кандидата, либо заново переживают события 2018 года, когда каждая партия идет в зал парламента со своим кандидатом», — добавил он.

Иракцы направились на избирательные участки в октябре, целью проведения досрочных выборов было формирование правительства, которое выполнило бы требования тысяч протестующих, вышедших на улицы Багдада и нескольких южных провинций в 2019 году, вынудив тогдашнего премьер-министра Адиля Абдул-Махди уйти в отставку.

Однако девять месяцев спустя новый парламент трижды не смог избрать нового президента республики и, следовательно, не смог избрать премьер-министра и новое правительство.

Ожидается, что парламент соберется еще раз, чтобы избрать президента после праздника Курбан-Байрам, который продлится неделю с 9 по 14 июля.

Примерно за две недели до следующей парламентской сессии ДПК также спешит встретиться с партиями, которые хотят сформировать следующее правительство страны, ПСК и поддерживаемой Ираном Координационной структурой.

«План состоит в том, чтобы обсудить все с ПСК в ближайшие два дня и принять решение о президентстве», — сказал в воскресенье ИА Rudaw Бангин Рекани, член переговорной группы ДПК в Багдаде, добавив, что его партия настаивает на своем кандидате.

Ирак по-прежнему окутан политической нестабильностью, и стране еще предстоит сформировать свое следующее правительство спустя ошеломляющие восемь месяцев после выборов.

Проиранская Координационная структура была самым грозным противником Садристского движения до ухода последнего, выступая против попыток Садра сформировать правительство национального большинства и настаивая на формировании правительства, основанного на политическом консенсусе.

Но на сегодняшний день неясно, будет ли Садр продолжать оставаться уличной оппозицией вне парламента или примет правительство, которое сформирует Координационная структура.

0 комментарий
0

Related Posts