Бывший чиновник министерства энергетики США считает, что курдский газ может «заменить российский и иранский»

автор RIATAZA
785 просмотры

Газ Региона Курдистан может “заменить российский и иранский газ”, поскольку Регион обладает значительными запасами, сообщил ИА Rudaw в четверг бывший чиновник Министерства энергетики Соединенных Штатов.

В преддверии визита президента США Джо Байдена на Ближний Восток, который включает в себя остановку в Саудовской Аравии, Мэтью Зайс, вице-президент по правительственным вопросам «HKN Energy», заявил, что Регион должен быть включен в повестку дня поездки, которая запланирована на 13-16 июля, из-за «критической роли», которую он играет.

«Он [Байден] собирается встретиться с важными союзниками в Саудовской Аравии, но наша позиция заключается в том, что Регион Курдистан должен быть в повестке дня этого визита из-за критической роли, которую играет Курдистан, это один из наших самых долгосрочных стратегических союзников и партнеров по национальной безопасности для Соединенных Штатов», сказал Зайс, отметив, что его “нефтегазовый сектор является ключевым”.

«Газ Региона Курдистан также имеет решающее значение … [он] обладает достаточно значительными запасами, чтобы он мог заменить российский и иранский газ через Турцию для южной Европы», — добавил он.

Американская компания «HKN Energy» работает в провинции Дахук и оказала экономическое воздействие на Регион в размере 4 миллиардов долларов. В нем задействованы 75 процентов местной рабочей силы, которую компания намерена увеличить до 90 процентов в ближайшие пять лет.

Дефицит на международном энергетическом рынке в результате ситуации в Украине подчеркнул важность более мелких игроков, таких как Регион Курдистан, для мирового рынка.

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в марте заявил, что он уверен, что Регион вскоре превратится в «важный источник энергии для растущего мирового спроса». Участвуя в энергетическом форуме в Объединенных Арабских Эмиратах, он рассказал о текущих и будущих программах Региона, направленных на позиционирование его в качестве ключевого экспортера энергии.

«Мы являемся одним из процветающих регионов и пытаемся стать основным игроком в обеспечении энергией не только Региона, но, надеюсь, Европы и остального мира, поскольку мы открываем все больше месторождений нефти и газа, и мы пытаемся развивать эти районы, и это что-то, что может быть не в интересах иранцев в данном случае», — сказал тогда Барзани.

Посол России в Ираке в мае заявил, что Москва «абсолютно» не возражает против планов Курдистана по экспорту природного газа.

Замечания Зайса прозвучали в то время, когда Правительство Региона Курдистан (ПРК) находится под сильным давлением со стороны Багдада из-за его энергетического сектора. Федеральный суд Ирака в феврале постановил, что закон о нефти и газе ПРК от 2007 года является неконституционным, и потребовал, чтобы Регион Курдистан передавал поставки нефти федеральному правительству.

Высшие курдские лидеры отвергли это решение, сочтя его «несправедливым» и «политическим». Зайс сделал аналогичные заявления.

Это решение «явно политически мотивировано, это поддерживаемое Ираном [и] политически мотивированное судебное решение», — сказал он.

Зайс сказал, что нефтяной сектор, «который сейчас находится под угрозой со стороны Ирана», также должен быть в повестке дня Байдена.

Десятки нападений, в которых многие обвиняют поддерживаемые Ираном ополченцы, были направлены против нефтегазовой промышленности Региона. В марте по Эрбилю было выпущено 12 базальтовых ракет, возможно, для того, чтобы помешать курдам использовать свои запасы природного газа. Ключевое газовое месторождение, эксплуатируемое компанией «Dana Gas» из ОАЭ, подверглось нападению три раза менее чем за неделю в Сулеймании в конце июня.

Чиновник министерства энергетики отметил, что США «могут сделать больше» в оказании помощи Региону в борьбе с подобными нападениями, одновременно призывая к ответственности виновных.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 04.07.2022 - 18:57

Тот факт, что (Южный) Курдистан как один из самых долгосрочных, востребованных и надёжных союзников и партнёров играет реально критическую роль для обеспечения национальной безопасности США и его главных региональных союзников, прежде всего Израиля на ББВ, признаётся, конечно, не только экспертами в области энергетической безопасности, но и представителями военных ведомств этих двух государств-союзников. В этой связи надо отметить, что властям Региона Курдистан следует действовать решительно, официально озвучить и обозначить свою суверенную позицию, основанную на твёрдом волеизъявлении самоопределившегося народа Южного Курдистана, в ходе политико-правового диалога с Багдадом о необходимости мирного выбора между Конфедеративным союзом или Договором о добрососедстве во избежание военного сценария раздела Ирака.

валерий емельянов 04.07.2022 - 22:36

Так о чем речь в заметке? О нефтегазовом законе 2007 г, решение о блокироке которого было мотивировано скорее самим Багдадом, или о курдистанском газе. Разведанные запасы его действительно велики, но есть еще понятия- извлекаемые запасы. И здесь проблема. В горной местности газодобыча ограничена, если одновременно не строится и не развивается инфраструктура его экспорта. Если это не так — пиши «пропало» для экологии Курдистана, а то и на землетрясение можно нарваться
Газ никогда не добывается в больших объемах в горных условиях. Это либо мягкие слои равнинных почв, либо шельф. Основные запасы того же Ирана находятся отнюдь не на с
скалистом севере, граничащем с Курдистаном. Здесь они сами газ покупают из туркменских пустынь. Основной их источник-шельфовое месторождение «Парс». которое они делят с Китаем.
Так что не будем обманываться. Газ он есть, но пока нет инфраструктуры для его транспортировки все это разговоры в пользу бедных.

Комментарии закрыты