Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса–Пико

автор RIATAZA
573 просмотры

Договор Сайкса–Пико — тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока.

«Получившие власть над ближневосточными территориями британцы и французы делили их без учета национальных и религиозных особенностей местного населения, что привело после их ухода оттуда к взаимным претензиям и конфликтам между образовавшимися там государствами. Последствия Соглашения Сайкса-Пико ощущаются и по нынешний день, превратив Ближний Восток в кипящий котел». Дзен – исторический журнал

«Любая империя не хочет изучать историю своих малых народов, потому что, как только империя начинает учить историю, она разваливается». Это высказывание политолога можно отнести не к только к империям, но и к любому государству, которая была создана на землях, вошедших в его состав малых народов.

Для того, чтобы ассимилировать и уничтожить хозяев земли, практически все оккупанты поступают одинаково — запрещают говорить на родном языке, изучать свою историю, развивать свою культуру, литературу, присваивают народных героев, историю, музыку. Заселяют на оккупированных землях своих или представителей других народов, чтобы разбавить курдское население, при этом чаще выгоняя хозяев земли с их домов (вспомним арабский пояс, который создавали иракское и сирийское правительства на территориях Курдистана. Турцию, которая репрессировала курдов в туркоязычные регионы, чтобы ассимилировать их там, а на землях репрессированных, заселяла турок и представителей других этносов). Физически устраняют всех, кто не хочет покидать свою землю, превращая их дома, деревни и города в руины, так как прекрасно понимают, что, пока жив хотя бы один представитель завоеванного народа, им не быть хозяином на оккупированной земле, не быть хозяином сокровищ этой земли. Все эти массовые убийства и гонения проходят под разными лозунгами – «борьба с инакомыслием», «кафирами», «коммунизмом», «терроризмом» и т.д. Эта жестокая и бесчеловечная политика, конечно же приводит к восстаниям, которые потопляются в крови. Уничтожению подвергаются не только те, кто взял в руки оружие, но и их семьи, дети, родственники, любой представитель этого народа. К сожалению, история полна этими фактами. Так были уничтожены многие древние народы и государства. Перед нами, курдами, сегодня стоит выбор, или мы подчиняемся оккупации и со временем пополняем список канувших в лету народов, либо продолжаем свою борьбу и шаг за шагом отвоёвываем свои права. Я уверен, зная историю своего народа, его характер, мужество и непокорность, что победа будет за нами!

«Пришло время исправить ошибки договора Сайкса-Пико. Курды имеют право создать свое государство и стать примером для Ближнего Востока». Депутат Европарламента Чарльз Теннок.

Да господа, сильные мира сего, пришло время исправлять ошибки договора Сайкса–Пико. Бесчеловечного договора, который разделил многомиллионный народ на части, проводя искусственные границы ради своих экономических и политических интересов.

О какой демократии, защите прав человека, правах народов на самоопределение может идти речь, когда 40 миллионный народ в течении 100 лет подвергается геноциду только из-за того, что хочет остаться курдом и быть хозяином своей земли и своей судьбы?

Подлое, бесчеловечное соглашение Сайкса–Пико привело к миллионам жертв ни в чем не повинных людей. Людей свободолюбивых, гордых, непокорных. Ведь 100 лет борьбы этого народа показало, что ни одно оружие, а против курдов применили весь арсенал, включая химическое и бактериологическое оружие, не способна сломать их волю к независимости.

Пора исправлять ошибки договора Сайкса–Пико и встать на путь справедливости, истинной, а не ложной демократии. Пора помогать курдам в их справедливой борьбе, а не пытаться их использовать в своих целях. Ведь именно курдские воины сломали хребет террористической группировке Исламское государство (ИГИЛ, запрещена в РФ), в то время как от них бежала сирийская и иракская армии. Ведь именно курды не дали идеологии и варварству ИГИЛ распространиться на весь мир. Ведь именно благодаря курдам сегодня вы спокойно спите в своих домах и радуетесь жизни.

«Основная сила, храбро воюющая с ИГИЛ — это курды. Они имеют право на поддержку международных сил и независимость – это их право». Рон Просор — израильский дипломат, писатель и журналист. Постоянный представитель Израиля в ООН. Ранее был послом Израиля в Великобритании и генеральным директором МИД Израиля.

«Предлагая убежище более 850 000 внутренне перемещенных лиц, и участвуя в прямом бою с ИГИЛ, курдский народ показал всему миру свою силу и свою приверженность плюрализму и миру».  Джон Бэрд — государственный и политический деятель  Канады.  Лидер правительства в Палате общин Канады с 6 августа  2010 по 18 мая 2011.  Министр иностранных дел Канады с 18 мая 2011 по 3 февраля  2015 года.

«Есть только одна военная сила, которая действительно пытается победить ИГИЛ на земле. Только одни солдаты готовы отдавать всё в этой борьбе. Это Пешмарга – их название означает «люди, которые идут на смерть». Пешмарга, курдские регулярные борцы, которые могут добиться многого. Ближайшая задача заключается в оказании помощи курдам победить силы тьмы и ненависти. Курдистан оазис демократии, терпимости, процветания, открытости и относительного гендерного равенства. Курдистан имеет огромные возможности — и уже становится самым успешным на Ближнем Востоке. Курдистан действительно отличается от других восточных стран. Мы должны рассмотреть возможность активизации нашей военной поддержки. В борьбе против дикости, которая омывает и наши берега, это борьба и наше дело». Борис Джонсон – британский политик и журналист, член Консервативной партии, мэр Лондона с 5 мая 2008 г.

В свое время мир объединился против фашизма, и, отдав более 70 миллионов жизней, решил, что с этой идеологией покончено. Но, к сожалению, это не так. Идеология фашизма не перестала существовать, она продолжает жить и процветать в одежке кемализма, исламизма, баасизма и иранской муллократии. Можно и дальше жить, и делать вид, что судьба какого-то курдского народа, где-то там на Ближнем Востоке вас не касается. Но, поверьте мне на слово, что рано или поздно фашизм вновь постучится в ваши двери, как огонь, которого не потушить, безучастно наблюдая как горит дом соседа, рано или поздно перекинется и на Ваш дом.

«Несколько дней назад в Европе и во всём мире люди говорили: «Я – Шарли Эбдо», но в то же время мы так же должны говорить: «Мы – курды, мы – езиды». Урсула фон дер Лайен - немецкий политик, министр семьи (2005-09), министр труда и общественных дел (2009-13), министр обороны (с 2013). Первая женщина на посту министра обороны Германии.

Я считаю, что сегодня, весь мир вновь должен объединиться, и, создав независимый Курдистан, раз и на всегда покончить с фашизмом во всех его формах.

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса–Пико

Публицист и переводчик

Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

29.06.2022 г.

0 комментарий
1

Related Posts