ДПН провела 5-й очередной съезд в преддверии выборов в Турции в 2023 году

автор RIATAZA
297 просмотры

​​Турецкая Демократическая партия народов (ДПН) провела в воскресенье свой 5-й очередной съезд.

«Мы проводим этот съезд за год до ожидаемой даты президентских и парламентских выборов, и в то время, когда ДПН сталкивается с судебным иском о ее закрытии и бесчисленными другими делами о криминализации нашей партии», — говорится в заявлении для прессы, опубликованном на веб-сайте представительства ДПН в Европе.

«После выборов в июне 2015 года ДПН подвергается интенсивным нападкам со стороны правительства. (Президент Турции Реджеп Тайип) Эрдоган и его ультранационалистические союзники использовали все виды репрессивных средств для уничтожения демократической оппозиции, и в частности ДПН», — говорится в заявлении.

Давление было направлено не только на ДПН. 12 мая Верховный апелляционный суд Турции приговорил к тюремному заключению сроком на четыре года и 11 месяцев Джанана Кафтанджиоглу, председателя главной оппозиционной Народно-Республиканской партии (НРП) в провинции Стамбул.

ДПН заявила, что с 2016 года было арестовано более 15 000 человек, связанных с партией, включая ее бывших сопредседателей, парламентариев, сопредседателей мэров, администраторов партии и других членов. Репрессии набрали обороты после попытки военного переворота против президента Эрдогана в июле 2016 года.

«Как будто этих нападений было недостаточно, ДПН теперь сталкивается с закрытием дела, поскольку правящий альянс хочет исключить ее из политики до следующих выборов», — говорится в заявлении ДПН.

ДПН заявила, что продемонстрировала свою решающую роль в политике Турции на местных выборах в марте 2019 года, когда «наша поддержка кандидатов от оппозиции (НРП) победила Эрдогана и его союзников в Стамбуле, Анкаре и во многих других муниципалитетах на западе Турции».

«Страх Эрдогана и его союзников заключается в том, что ДПН может сыграть аналогичную роль на следующих президентских выборах, отсюда и их давление с целью полного уничтожения ДПН перед выборами», — говорится в заявлении.

«Их пугает и беспокоит тот факт, что мы являемся самой сильной альтернативой их авторитарному режиму», — заявил сопредседатель ДПН Митхат Санкар во время конгресса. «Вот почему они нападают на нас со всей своей силой. Они думают, что собираются уничтожить нас. Но они никогда не добьются успеха».

Во время муниципальных выборов в Турции в марте 2019 года ДПН в знак солидарности с НРП не выставляла кандидатов в крупных городах западной Турции с курдским населением.

Этот шаг помог НРП победить ПСР в большинстве этих городов в рамках непростого де-факто союза с ДПН.

Однако далеко не ясно, сохранится ли этот фактический альянс и сможет ли оппозиция объединиться в будущем и набрать достаточно голосов, чтобы бросить вызов правящему альянсу между крайне правой Партией националистического движения Турции (ПНД) и правящей Партией справедливости и развития президента Эрдогана (ПСР)..

0 комментарий
0

Related Posts