Лидер Барзани обсудил политический процесс в Ираке с парламентским блоком ДПК

автор RIATAZA
367 просмотры

Председатель Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани в субботу обсудил последние события в политическом процессе в Ираке с членами блока ДПК в иракском парламенте.

Курдский лидер Барзани повторил, что «мы являемся владельцами законного вопроса, независимо от политических переменных и уравнений». «Решение проблем должно осуществляться путем соблюдения конституции и трех принципов партнерства, консенсуса и баланса», — добавил он.

«Эти принципы должны быть отражены в работе следующего правительства и во всех политических блоках», — добавил Барзани. «ДПК не поддерживает конфликт и углубление обостряющегося кризиса, а скорее то, что важно, — это защита конституционных прав и достоинства граждан».

Барзани представил необходимые видения и рекомендации для улучшения работы и деятельности представителей ДПК в иракском парламенте, заверив их, что они должны служить гражданам и избирателям и защищать права народа, и что их действия должны быть больше, чем их слова.

Соперничающие политические группировки до сих пор не смогли преодолеть затянувшийся политический тупик и сформировать новое иракское правительство за семь месяцев, прошедших с момента проведения последних парламентских выборов в октябре прошлого года.

В начале июня все 73 члена парламента-садриста подали в отставку по рекомендации своего лидера Муктады ас-Садра.

Садр сформировал коалицию под названием «Спасение Родины» вместе с суннитским альянсом «Ас-Сияда» и ДПК. Хотя эта коалиция получила явное большинство мест в парламенте, она не соответствовала квоте, необходимой для формирования нового правительства.

«Спасение Родины» выступало за правительство большинства, в то время как шиитская Координационная структура настаивала на более традиционном консенсусном правительстве, подобном тому, которое преобладало в Ираке после 2003 года.

В настоящее время неясно, сможет ли поддерживаемая Ираном Координационная структура сформировать еще одно консенсусное правительство после массовой отставки депутатов-садристов.

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 02.07.2022 - 20:21

Масуд Мустафа Барзани призвал перейти от слов к делам, поскольку — «мы являемся владельцами законного вопроса» о независимости на основе суверенной воли самоопределившегося народа Южного Курдистана. Этот вопрос будет решён и национальная цель, конечно, будет достигнута, «независимо от политических переменных и уравнений» в Ираке.

Мураз Аджоев 03.07.2022 - 15:04

Высшее руководство ДПК решительно настроено и нацелено на избрание своего кандидата на пост президента Ирака, очевидно, для того, чтобы при необходимости, в частности в случае провозглашения властями Региона Курдистан независимости Южного Курдистана, эта ветвь федеральной власти сработала надлежащим образом в соответствии как с Конституцией Ирака, так и с суверенной волей самоопределившегося народа Курдистана, итогами Сентябрьского (2017 года) Референдума. Властям Региона Курдистан крайне важен пост Президента, потому что нельзя полагаться на неосуществимую вероятность формирования ответственного и справедливого правительства Ирака, приверженного всем основополагающим принципам Конституции и правам всех сторон-учредителей федерального государства, фактически уже ставшего катастрофически несостоявшимся.

Мураз Аджоев 04.07.2022 - 01:08

Помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Барбара А. Лиф в ходе разговора с президентом Региона Курдистан Н.Барзани, «подтвердила твёрдую приверженность США поддержке сильного Курдистана как части процветающего, демократического и единого Ирака». В нынешнем Госдепартамента США под руководством «опытных» дипломатов-экспертов из команды Администрации времён Президента Б.Обамы, очевидно, пока не готовы официально признать, что проект «единого демократического Ирака» был полностью провален в период с 2010 по 2016 годы, то есть тогда, когда они и управляли «процессом строительства процветающего Ирака» во главе с безответственным, коррумпированным и преступным премьер-министром аль-Малики. Но уже в скором времени им придётся в той или иной форме, теми или иными словами признать этот бесспорный факт и официально объявить, что в повестке ближневосточной политики США в ряду наиболее приоритетных целей будет поддержка единого, демократического, самодостаточного и процветающего (Южного+Западного) Курдистана как одного из немногих ключевых факторов мира, безопасности и стабильности на Большом БВ. Им придётся прекратить выдавать желаемое за действительное, ложь за правду, а мнимый и катастрофически несостоявшийся Ирак за «единое суверенное государство».

Комментарии закрыты