Глава МИД Швеции обсудила проблемы курдской диаспоры с представителем правительства Курдистана

автор RIATAZA
363 просмотры

Министр иностранных дел Швеции в пятницу приняла делегацию представительства Правительства Региона Курдистан (ПРК) в стране, обсудив проблемы курдской общины в Швеции после недавнего соглашения северной страны с Турцией. Об этом сообщается на сайте представительства ПРК.

Швеция и Финляндия договорились во вторник принять большинство требований Турции в обмен на ее поддержку членства северных стран в НАТО, включая экстрадицию десятков курдов, разыскиваемых Анкарой по обвинению в терроризме.

Это соглашение обеспокоило многих шведских курдов. Однако министр иностранных дел Швеции Энн Линде заявила в среду, что они никого не выдадут, если Турция не докажет, что эти люди причастны к террористической деятельности. Она также сказала, что «у курдов нет никаких оснований полагать, что их права человека или демократические права будут ущемлены».

В пятницу Линде принял Шораша Кадыра, представителя ПРК в Швеции, и его делегацию в здании министерства.

«Своевременная встреча с министром иностранных дел Швеции @AnnLinde. Мы обменялись мнениями по вопросам, представляющим общий интерес, с акцентом на отношения между Курдистаном и Швецией и необходимость решения проблем курдской общины в связи с недавними сообщениями СМИ о членстве Швеции в НАТО», — написал Кадыр в твиттере.

Швеция и ПРК поддерживают хорошие отношения. Линде посетила Регион Курдистан в ноябре и встретилась с курдскими лидерами.

Линде написала в твиттере в пятницу, что у нее с Кадыром состоялся “хороший разговор” о “положении курдов в Швеции и продолжающемся участии Швеции в Регионе Курдистан в Ираке”.

Швеция является членом возглавляемой США глобальной коалиции против террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ), которая возникла в Ираке в 2014 году, но три года спустя потерпела территориальное поражение в стране.

Согласно заявлению офиса Кадыра, он передал министру “озабоченность курдской диаспоры” в связи с сообщениями о политике Швеции в отношении курдов после ее предложения вступить в НАТО.

«Было подчеркнуто, что шведское правительство должно ответить на эти вопросы и предоставить необходимые разъяснения курдской диаспоре в Швеции», — добавил он, ссылаясь на вопросы курдской диаспоры в Швеции об их будущем и их правах, поскольку Турция запросила у Швеции экстрадицию 73 человек, разыскиваемых Анкарой за связи с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК) и ее предполагаемые филиалы, а также движение Гюлена, которое обвиняется в организации неудавшейся попытки государственного переворота против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в 2016 году.

Эрдоган заявил в пятницу, что Швеция уже выдала 3-4 “террористов”, но “этого недостаточно”.

Ни в заявлении ПРК , ни в твитах Линде и Кадыра Турция вообще не упоминалась.

По неофициальным данным, в Швеции проживает около 100 000 курдов.

0 комментарий
0

Related Posts