Глава МИД Ирана: Тегеран выступает против военной операции Турции в Сирии

автор RIATAZA
361 просмотры

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян прибыл с официальным визитом в Сирию, в ходе которого проведет переговоры со своим коллегой Фейсалом Микдадом и будет принят президентом Башаром Асадом. Как передал телеканал Al Ekhbariya, глава иранского МИД заявил журналистам в аэропорту Дамаска, что Тегеран «стремится улучшить отношения между Сирией и Турцией путем налаживания диалога», передает ТАСС.

«Мы видим свою задачу в том, чтобы не допустить возникновения кризиса и попытаться продвинуться к миру, стабильности и безопасности, преодолев существующие разногласия между двумя государствами, которые поддерживают тесные связи с Ираном», — сказал он. Как подчеркнул Абдоллахиян, в Тегеране относятся с пониманием к обеспокоенности и опасениям Турции по поводу ситуации на севере Сирии. «Однако мы выступаем категорически против проведения военной операции и будем стараться урегулировать вопрос дипломатическими средствами», — указал он.

Руководитель иранского внешнеполитического ведомства отметил, что в двусторонних отношениях с Сирией наступил качественно новый этап после визита, который нанес в мае в Тегеран Асад. По его словам, Иран выступает за укрепление стратегических связей с Сирией путем развития торгово-экономического сотрудничества.

Абдоллахиян осудил «продолжающиеся агрессивные атаки Израиля, которые направлены на подрыв сирийского суверенитета и единства». «Правительство Сирии прилагает усилия к улучшению социально-экономического положения в стране, — заявил он. — И ракетные удары Израиля по окрестностям Тартуса и аэропорту Дамаска нанесены с целью помешать возвращению беженцев на родину».

0 комментарий
0

Related Posts