В Шангале началась эксгумация шести братских могил

автор RIATAZA
399 просмотры

28 июня началась эксгумация шести массовых захоронений возле деревни Кини в районе Шангал.

Десятки убитых горем езидских матерей, потерявших близких, отправились на бесплодное поле в деревне Кини, где специальные команды наметили шесть массовых захоронений для эксгумации.

Эксгумация шести массовых захоронений езидов началась в деревне Кини, Шангал, 28 июня 2022 года (Фото: Фархад Али)

В шести могилах покоятся останки езидов, убитых и похороненных там боевиками террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) в августе 2014 года.

«Они слишком долго находились под землей в неопознанных местах. Мы хотим, чтобы их опознали, чтобы мы могли скорбеть, зная, где находятся их могилы; рана нашего сердца слишком глубока», — сказала Лейли, женщина, потерявшая мужа и брата, в интервью телеканалу «Kurdistan 24».

Глава езидской организации в Шангале, специализирующейся на документировании преступлений, Хайри Али сообщил, что отдел эксгумации и защиты массовых захоронений иракского агентства мучеников начал процесс эксгумации шести массовых захоронений в деревне Кини недалеко от святилища Шарфаддин в Шангале.

Он объяснил, что количество тел, захороненных в братских могилах, неизвестно, поскольку боевики ИГ убивали мирных жителей во всех частях района Шангал. Однако, судя по рассказам выживших, в шести могилах может находиться около 100 тел.

Али сказал, что ИГ начало массовые убийства езидов 3 августа 2014 года и за несколько дней свалило тела 1200 езидов в 87 братских могилах.

Эксгумация шести братских могил езидов началась в деревне Кини, Синджар, 28 июня 2022 г. (Фото: Фархад Али)
К настоящему времени было эксгумировано тридцать четыре братских захоронения с останками по меньшей мере 500 человек. Анализ ДНК выявил 146 из этих тел, которые позже были похоронены отдельно в соответствии с езидскими религиозными ритуалами.

После раскопок каждого массового захоронения останки жертв будут отправлены в Багдад для идентификации с помощью анализа ДНК.

15 марта 2019 года в деревне Кочо близ Шангала началась первая эксгумация массовых захоронений. Однако такие эксгумации были приостановлены на год из-за пандемии COVID-19.

Семьи погибших раскритиковали иракское правительство за затянувшийся процесс эксгумации, отметив, что прошедшее время и суровые погодные условия привели к ухудшению состояния мест захоронений.

0 комментарий
0

Related Posts