Турция требует экстрадиции «террористов» из Швеции и Финляндии

автор RIATAZA
545 просмотры

Турция заявила в среду, что возобновит требование Швеции и Финляндии об экстрадиции более 30 турецких граждан, которые разыскиваются по подозрению в связях с терроризмом, но проживают в обеих скандинавских странах, которые во вторник пошли на компромисс с Анкарой в обмен на ее поддержку их членства в НАТО.

Спустя несколько недель после того, как Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО после начала российско-украинского конфликта, во вторник они, наконец, достигли соглашения с Турцией о поддержке их членства в альянсе безопасности, который принимает свои решения консенсусом. Анкара изначально отклонила предложения скандинавских стран об их предполагаемой поддержке РПК.

НАТО в среду официально пригласило Швецию и Финляндию стать его членами.

В конце мая Турция опубликовала список из пяти требований к Швеции и Финляндии в обмен на поддержку их предложений, включая экстрадицию “террористов”, которые имеют связи с Рабочей партией Курдистана (РПК) и ее предполагаемыми сирийскими ответвлениями — Отрядами народной самообороны (YPG) и ее политическим подразделением, Партия Демократического союза (ПДС), а также Фетхуллахом Гюленом — турецким священнослужителем, который живет в США и обвиняется в организации неудавшейся попытки государственного переворота против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в 2016 году.

Бекир Боздаг, министр юстиции Турции, заявил журналистам в Анкаре в среду, что они “напомнят” Швеции и Финляндии, что Турция ожидает от них экстрадиции 33 человек, разыскиваемых турецкими силами безопасности по обвинению в терроризме.

«Дела ждут: на шесть членов РПК и шесть членов ФЕТО в Финляндии; 10 членов ФЕТО и 11 членов РПК в Швеции», — цитируют министра государственные СМИ, используя уничижительный термин для движения Гюлена «Хизмет».

«После подписания меморандума мы напомним об их экстрадиции», — добавил он.

Согласно меморандуму, Швеция и Финляндия будут оперативно рассматривать “ожидающие рассмотрения запросы Турции о депортации или экстрадиции подозреваемых в терроризме”, сообщают турецкие государственные СМИ. Обе северные страны также договорились воздерживаться от поддержки РПК, ПДС и YPG.

РПК — это вооруженная группировка, которая утверждает, что борется за расширение прав курдов в Турции. Анкара, США и Европейский союз объявили ее террористической организацией. YPG является основой союзных США Сирийских демократических сил (SDF), которые контролируют северо-восток Сирии (Рожава).

В SDF заявили, что не получали никакой поддержки от Швеции. Однако Стокгольм поддержал Автономную администрацию в Рожава политически, несколько раз приветствуя ее официальных лиц в здании министерства иностранных дел и оказывая косвенную гуманитарную поддержку на десятки миллионов долларов. Энн Линде, министр иностранных дел Швеции, заявила своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу в 2020 году, что Турция должна уйти из Рожавы, что вызвало его гнев.

Ильхам Ахмед, президент Исполнительного комитета Сирийского демократического совета (СДС), политического крыла SDF, заявила российским государственным СМИ в интервью, вышедшем в эфир ранее в этом месяце, что у них очень хорошие отношения со Швецией.

0 комментарий
0

Related Posts