Путин: Вступление Финляндии и Швеции в НАТО не создает непосредственной угрозы России

автор RIATAZA
262 просмотры

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО не создает непосредственной угрозы России, — заявил президент Путин.

После завершения работы 6-го Саммита лидеров прикаспийских государств, организованного в Ашхабаде, президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы журналистов.

«У России нет проблем с Финляндией и Швецией, их вступление в НАТО не создает непосредственной угрозы», — заявил президент России Владимир Путин.

Комментируя вступление Швеции и Финляндии в НАТО, Путин отметил: «У России нет проблем со Швецией и Финляндией, и поэтому в этом смысле непосредственной угрозы расширение НАТО за счет этих стран не создает непосредственной угрозы. Но расширение военной инфраструктуры на территории этого региона безусловно вызовет нашу ответную реакцию».

Отметив, что у России есть проблемы с Украиной, Путин сказал: «Ситуация с Украиной совершенно другая. Ничего подобного нет в Финляндии и Швеции. Это совсем другая ситуация. Если Швеция и Финляндия хотят, они могут вступить в НАТО».

Заявив, что «НАТО — это пережиток холодной войны», Путин добавил: «НАТО необходимо Соединенным Штатам, чтобы в качестве инструмента своей внешней политики держать под своим контролем свои сателлиты».

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 30.06.2022 - 13:01

Президент Путин заявил, что «в мире не должно быть дискриминации стран», что «РФ выступает за суверенное равенство», и подчеркнул, что все страны должны «руководствоваться принципом гуманизма». Конечно, президент РФ выступает и против дискриминации народов, против любых нарушений принципа гуманизма, когда речь идёт о справедливом, законом и обоснованном праве народов на волеизъявление и самоопределение, не так ли? И это, безусловно и бесспорно, касается права многострадального разделённого курдского народа на образование своего государства на БВ, независимого от враждебных Ирака и Сирии, не так ли?

Мураз Аджоев 30.06.2022 - 13:31

«Позиция России, многих других стран заключается в том, что такое демократическое, более справедливое мироустройство должно выстраиваться на основе взаимного уважения и доверия. И, конечно, общепризнанных принципов международного права и устава ООН», — сказал Путин в своём приветствии участникам Петербургского международного юридического форума.
И тут надо отметить, что одним из важнейших принципов международного права является и право народов, подвергающихся истреблению, угнетению и дискриминации, на суверенное волеизъявление и самоопределение. Кстати, в Уставе ООН есть статья 6 главы 2, в которой предусмотрено прекращение членства страны за систематическое нарушение принципов ООН. ГА может исключить страну-нарушителя из состава ООН по решению Совета Безопасности ООН, то есть в первую очередь по решению постоянных стран-членов — США, РФ, КНР, Великобритании и Франции.

Комментарии закрыты