Госдеп США: «Нет прогресса» в ядерных переговорах с Ираном

автор RIATAZA
410 просмотры

Непрямые переговоры в столице Катара между Ираном и США о возобновлении ядерной сделки 2015 года завершились «без какого-либо прогресса», заявил представитель Госдепартамента поздно вечером в среду.

Переговоры в Дохе были попыткой перезапустить длительные переговоры при посредничестве Европейского союза о возвращении к соглашению 2015 года между Тегераном и мировыми державами.

Ранее не было объявлено никаких временных ограничений на самые последние переговоры, которые проходили в отеле в Дохе со специальным посланником Робертом Малли, возглавлявшим делегацию США.

Но к вечеру среды представитель Госдепартамента США заявил, что «непрямые обсуждения в Дохе завершились».

«Хотя мы очень благодарны ЕС за его усилия, мы разочарованы тем, что Иран в очередной раз не смог положительно отреагировать на инициативу ЕС и, следовательно, никакого прогресса достигнуто не было», — сказал представитель AFP по электронной почте.

Координатор ЕС Энрике Мора ранее заявил, что стороны провели «два напряженных дня непрямых переговоров» в Дохе, которые «пока» не привели к прогрессу, которого добивалась команда ЕС.

«Мы будем продолжать работать с еще большей настойчивостью, чтобы вернуть в нужное русло ключевую сделку по нераспространению и региональной стабильности», — написал он в твиттере ранее в тот же день, опубликовав фотографию своей встречи с главным переговорщиком Ирана Али Багери.

Комментарии прозвучали после того, как представитель министерства иностранных дел Ирана Насер Канани заявил, что переговоры продлятся всего два дня.

По его словам, стороны «обменялись мнениями и предложениями по оставшимся вопросам».

Источник в ЕС сообщил агентству AFP, что обсуждения, которые состоятся за две недели до того, как президент США Джо Байден совершит свой первый официальный визит в регион, должны были продлиться несколько дней.

— «Красные линии» —

Министр иностранных дел Хосейн Амир-Абдоллахиан заявил, что Иран «серьезно» относится к завершению сделки в Дохе, но что он не будет пересекать свои «красные линии».

«Если у американской стороны серьезные намерения и она реалистична, соглашение доступно на данном этапе и в этом раунде переговоров», — цитировало его государственное информационное агентство IRNA ранее в среду.

IRNA ранее описывало «красные линии» как отмену всех санкций, связанных с ядерным соглашением, создание механизма для проверки того, что они были сняты, и обеспечение того, чтобы США снова не вышли из сделки.

Вашингтон «ясно дал понять о нашей готовности быстро заключить и реализовать соглашение о взаимном возвращении к полному соблюдению», заявил представитель Госдепартамента США после завершения непрямых переговоров.

«Тем не менее, в Дохе, как и прежде, Иран поднял вопросы, совершенно не связанные с СВПД (иранской ядерной сделкой), и, по-видимому, не готов принять фундаментальное решение о том, хочет ли он возродить сделку или похоронить ее», — сказал пресс-секретарь.

Разногласия между Тегераном и Вашингтоном, в частности, включают требование Ирана исключить его Корпус стражей Исламской революции из списка террористических организаций США.

— «Метод Трампа» —

Заклятые соперники встречались косвенно — передавая сообщения из разных помещений одного и того же отеля — чтобы попытаться выйти из тупика в попытках возобновить соглашение 2015 года.

Эта сделка, которая отменила санкции в обмен на ограничение Ираном своей ядерной программы, была отменена в одностороннем порядке в 2018 году бывшим президентом США Дональдом Трампом, который вновь ввел жесткие санкции.

Иранские официальные лица ранее заявляли, что надеются на прогресс в Катаре, но предупредили американцев отказаться от «метода Трампа» ведения переговоров.

«Мы надеемся, что, с Божьей помощью, мы сможем достичь позитивного и приемлемого соглашения, если Соединенные Штаты откажутся от метода Трампа», — заявил представитель правительства Ирана Али Бахадори-Яхроми.

Он охарактеризовал этот метод как «несоблюдение международного права и прошлых соглашений и пренебрежение законными правами иранского народа».

Международные переговоры о возобновлении сделки начались в апреле 2021 года в Вене, прежде чем процесс застопорился в марте.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 30.06.2022 - 20:00

«Я обеспокоен тем, что мы уже не сможем пройти финишную черту», — заявил представитель ЕС в ООН на заседании Совета Безопасности ООН. ИРИ отказывается одобрить текст лежащего на столе переговоров проекта соглашения, который предварительно обсуждался с её официальными представителями в Тегеране.

Комментарии закрыты