Эрдоган заявил, что Швеция обещала экстрадицию 73 «террористов»

автор RIATAZA
314 просмотры

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что Швеция пообещала экстрадировать 73 турецких гражданина, разыскиваемых Анкарой по обвинению в терроризме, в обмен на поддержку Турцией стремления северной страны стать членом НАТО. Однако министр иностранных дел Швеции отказывается выдавать кого-либо без доказательств того, что они были причастны к террористической деятельности.

Спустя несколько недель после того, как Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО после начала российско-украинского конфликта, во вторник они, наконец, достигли соглашения с Турцией о поддержке их членства в альянсе безопасности, который принимает свои решения консенсусом. Анкара первоначально отклонила предложения скандинавских стран за их предполагаемую поддержку членов турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) и отказ выдать десятки людей, разыскиваемых Анкарой по обвинению в терроризме.

“Швеция пообещала экстрадировать 73 террориста в Турцию”, — заявил Эрдоган журналистам в Мадриде в четверг, на следующий день после саммита НАТО.

Согласно меморандуму, подписанному Турцией, Швецией и Финляндией во вторник в Мадриде, обе скандинавские страны согласились оперативно удовлетворить “ожидающие рассмотрения запросы Анкары о депортации или экстрадиции подозреваемых в терроризме”.

Люди, которых Турция хочет экстрадировать, — это те, кого обвиняют в связях с РПК и ее предполагаемыми сирийскими ответвлениями — Отрядами народной самообороны (YPG) и ее политическим подразделением, Партией Демократического союза (ПДС), а также Фетхуллахом Гюленом — турецким священнослужителем, который живет в США и обвиняется в организации неудавшейся попытки государственного переворота против Эрдогана в 2016 году.

НАТО в среду официально пригласило Швецию и Финляндию стать его членами.

Эрдоган отметил в четверг, что меморандум, подписанный во вторник, был только началом долгого, многоэтапного процесса, предупредив, что Турция может прекратить поддерживать заявки обеих северных стран, если они не выполнят свои обещания.

«Это было началом и приглашением. Что важно, так это выполнение данных обещаний», — сказал он, добавив, что Турция предпримет шаги в соответствии с прогрессом, достигнутым в выполнении ее требований.

Бекир Боздаг, министр юстиции Турции, заявил журналистам в Анкаре в среду, что они “напомнят” Швеции и Финляндии, что Турция ожидает от них экстрадиции 33 человек, разыскиваемых турецкими силами безопасности по обвинению в терроризме.

Никакой экстрадиции без доказательств

Министр иностранных дел Швеции Энн Линде заявила в среду шведской газете «Aftonbladet», что они «не уступали Эрдогану», добавив, что они «не согласятся ни на какую экстрадицию, если не будет доказательств того, что они осуществляли террористическую деятельность».

Большое количество людей, которых Турция хочет экстрадировать, — это те курды, которых обвиняют в связях с РПК, а также YPG и PYD, которые правят на северо-востоке Сирии (Рожава).

«У курдов нет никаких оснований полагать, что их права человека или демократические права будут ущемлены», — сказала Линде.

По неофициальным данным, в Швеции проживает около 100 000 курдов.

Министр известна своей политической поддержкой сирийских курдов. Она несколько раз принимала делегации Рожавы в здании министерства иностранных дел. Она даже сказала своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу в 2020 году, что Турция должна вывести войска из Рожавы, разозлив его.

Швеция отрицает оказание какой-либо поддержки сирийским курдам, но официальные лица Автономной администрации Рожавы заявили, что с 2016 года они получили косвенную гуманитарную помощь из страны на сумму в десятки миллионов долларов. Кроме того, SDF заявили, что они не были поддержаны Стокгольмом.

Министр иностранных дел Швеции также сообщила «The daily», что, в отличие от Турции, они не классифицируют PYD и YPG, а также движение Гюлена как террористические организации, добавив, что они только согласились не поддерживать эти группы, а не противостоять им.

Стокгольм десятилетиями считал РПК террористической организацией.

Ильхам Ахмед, президент Исполнительного комитета Сирийского демократического совета (СДС), политического крыла SDF, заявила российским государственным СМИ в интервью, вышедшем в эфир ранее в этом месяце, что у них очень хорошие отношения со Швецией.

Шияр Али, представитель администрации Рожавы в Стокгольме, сообщил агентству «North Press» в четверг, что официальные лица правящей шведской социал-демократической партии сообщили ему, что позиция страны в отношении Рожавы не изменилась.

Али добавил, что в пятницу они встретятся со шведским правительством, чтобы обсудить соглашение Швеции с Турцией.

0 комментарий
0

Related Posts