Безопасность, неопределенность и слабость банковской системы препятствуют торговле в Курдистане

автор RIATAZA
871 просмотры
экономика Курдистан

Уровень торговли между Регионом Курдистан и зарубежными странами, такими как Соединенное Королевство (Великобритания), сталкивается с проблемами безопасности, отсутствием определенности в текущей деловой среде и слабостями слаборазвитой банковской системы.

Курдские и иракские официальные лица, а также эксперты и генеральный консул Великобритании в Эрбиле обсудили пробелы в текущей торговле между Великобританией и Регионом Курдистан во время форума, организованного Британским деловым советом Региона Курдистан (KBBC). Совет, возглавляемый Эшли Аладин, выступает в качестве платформы для сближения Великобритании и Региона с точки зрения торговли и бизнеса.

Между Великобританией и Регионом Курдистан существуют прочные отношения, особенно учитывая, что в Великобритании проживает большое количество курдов. «Связи между людьми, социальные связи, исторические связи между ними уже существуют, но они должны быть встроены в торговые отношения», — сказал ИА Rudaw на форуме генеральный консул Великобритании в Эрбиле Дэвид Хант.

Хант сказал, что Ирак является 91-м торговым партнером Великобритании и что, хотя уровень торговли с Курдистаном низок, он видит потенциал в расширении торговли и выразил надежду, что это может быть достигнуто. «Мое честное мнение таково, что это может быть намного больше, чем есть на самом деле».

Основными товарами, экспортируемыми из Великобритании в Ирак, являются фармацевтические и электротехнические товары, напитки и электродвигатели. В 2021 году общий объем экспорта составил 609 миллионов фунтов стерлингов (менее 739 миллионов долларов), что Хант назвал «разочаровывающе низким», высоко оценив предпринимаемые усилия по стимулированию торговли.

«Бизнес-среда должна быть подходящей для бизнеса, чтобы торговать, экспортировать, инвестировать», — сказал консул, добавив, что бизнес стремится к определенности, чтобы минимизировать риски. Другие ключевые гарантии, которые ищут британские компании, — это гарантии доступа к средствам правовой защиты, защита интеллектуальной собственности и оплата.

Генеральный консул поддерживает усилия ПРК по созданию среды, в которой «компании могут приходить инвестировать, экспортировать и знать, что у них есть уверенность в том, что им заплатят, их права на интеллектуальную собственность будут соблюдаться», — заявил Хант, отметив, что был достигнут прогресс и в настоящее время проводятся реформы, но есть предстоит еще многое сделать.

На своем официальном правительственном веб-сайте Великобритания предлагает руководство по ведению торговли в Ираке и Курдистане, а также освещает основные проблемы, с которыми могут столкнуться предприятия. К ним относятся проблемы безопасности, отсутствие прозрачности, слабый банковский сектор и задержки с платежами.

По версии «Transparency International», Ирак занимает десятое место среди самых коррумпированных стран мира, и это положение он разделяет с Зимбабве, Камбоджей и Гондурасом.

В дополнение к коррупции Ирак погряз в десятилетиях конфликтов и политической нестабильности. Хотя признается, что Регион Курдистана относительно безопаснее, чем Ирак, применяются те же стандарты безопасности.

В текущих рекомендациях по поездкам на веб-сайте правительства Великобритании говорится, что «Министерство иностранных дел, по делам Содружества и развития (FCDO) продолжает рекомендовать воздерживаться от любых поездок в Ирак, включая Иракский Курдистан».

Когда его спросили о рекомендациях для поездок и о том, препятствует ли это дальнейшим британским инвестициям или деловым интересам в Регионе, консул ответил, что они не могут быть изменены для облегчения ведения бизнеса, поскольку это может подвергнуть риску граждан Великобритании и должно быть максимально точным, но торговля по-прежнему поощряется другими способами.

Тем не менее, он добавил, что правительство Великобритании постоянно пересматривает свои рекомендации по поездкам, добавив, что торговля с Регионом Курдистан продолжает поощряться и облегчаться с помощью различных мероприятий и форумов.

В ходе дискуссии Хант заявил, что ПРК необходимо продолжать проводить реформы, чтобы отличаться от Ирака и быть «более привлекательным для британского бизнеса».

В ответ на это министр торговли и промышленности ПРК Камаль Муслим заявил, что из примерно 4000 иностранных компаний в Регионе только 151 являются британскими, что «не соответствует нашим амбициям [ПРК]». Министр призвал британское консульство донести до Великобритании сообщение о том, что бизнес в Регионе Курдистан «безопасен», добавив, что он надеется «увидеть более активное участие Великобритании». Он также призвал выдавать больше виз курдским бизнесменам, чтобы они могли ездить в Великобританию для бизнеса.

Отсутствие банковского сектора и торговли

Отсутствие надлежащего банковского сектора как в Ираке, так и в Регионе Курдистан неоднократно указывалось в качестве препятствия для увеличения торговли на протяжении всего форума. Муслим добавил, что отсутствие доверия между инвесторами и иракскими, а также курдскими банками является серьезной проблемой.

Банковская система в Ираке «дисфункциональна, архаична и основана на бумаге», как прямо сказал ИА Rudaw Ахмед Табакчали, старший научный сотрудник Института региональных и международных исследований (IRIS).

Отсутствие банковского сектора также означает, что кредиты недоступны для малого бизнеса или начинающих компаний, что ставит под угрозу потенциал новых инвестиций и торговли в стране.

Табакчали добавил, что нынешнее мышление в Ираке в отношении банковского дела гласит: «Не ломай то, что работает», поэтому изменения не вводятся. Он добавил, что решение не заключается в переменах или реформах. «Способ решить эту проблему заключается не в реформировании их [банков], а в расширении всей банковской системы».

Несмотря на то, что в Курдистане и Ираке существует множество банков, ежедневные операции в основном осуществляются наличными, а для снятия средств в основном используются карты, поскольку возможность оплаты картой не предусмотрена.

«Мы храним наше богатство в бумаге, а не в банках, потому что нет доверия к банковской системе», — добавил он, повторив замечания министра торговли.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 30.06.2022 - 18:43

Вовсе не удивительно, что именно на ИА RUDAW (якобы самом «независимом и объективном» курдском СМИ) с таким (якобы профессиональным журналистским) усердием буквально «обсасывают эти экспертные мнения» «высоколобых» и высокомерных представителей Великобритании. Ведь никто из этих британских «экспертов» не даёт детальных разъяснений относительно всех основных причин обозначенных ими проблем, с которыми сталкиваются и которые пытаются решить, преодолеть власти, в частности Правительство Региона Курдистан, (не суверенного независимого государства, а всего лишь автономии), все конституционные права и полномочия которого в лучшем случае соблюдаются не надлежащим образом и частично, а чаще вовсе не соблюдаются или откровенно, а порой явно преступно нарушаются Иракскими федеральными властями. И это происходит 17 лет с момента учреждения «Иракской демократической арабской (федеративной) республики», катастрофически, с абсолютно ужасающими последствиями несостоявшегося «проекта высокой политической мысли» чрезмерно высокомерных и самодовольных элит англо-саксов, особенно представляющих мнимую «Великую Британию».

Мураз Аджоев 30.06.2022 - 19:23

Сегодня, 30 июня 2022 года, президент Масуд Барзани принял посла Великобритании в Ираке Брайсона-Ричардсона. На встрече, на которой также присутствовал генеральный консул Великобритании в Курдистане Хант, обсуждались последние события в связи с очень напряжённым кризисом в политическом процессом в Ираке, в том числе в формировании правительства. Масуд Барзани вновь отметил необходимость соблюдения федеральными властями и всеми политическими партиями Ирака конституционных принципов федерализма, надлежащего уважения всех конституционных прав и полномочий властей (автономного) Региона Курдистан, равноправного субъекта Иракской федерации (пытающегося преодолеть все ужасные проблемы, возникшие в связи с катастрофическими последствиями анти-конституционного правления в Багдадской «Зелёной зоне»), а также и (неотъемлемых суверенных) прав (самоопределившегося) народа (Южного) Курдистана.

Комментарии закрыты