Багдад должен рассматривать Курдистан как «федеральное образование», заявил премьер-министр Барзани послу Великобритании

автор RIATAZA
370 просмотры

Иракское правительство должно рассматривать Регион Курдистан как «федеральное образование», заявил премьер-министр Масрур Барзани послу Соединенного Королевства в Ираке на встрече в четверг.

Согласно заявлению канцелярии премьер-министра, на встрече, состоявшейся в Эрбиле, премьер-министр Барзани и посол Марк Брайсон-Ричардсон обсудили нерешенные вопросы между Правительством Региона Курдистан (ПРК) и правительством Ирака, в частности, нефтегазовое досье.

Барзани заявил, что Регион Курдистан выполнил свои конституционные обязательства, и иракское правительство должно уважать права Эрбиля, закрепленные в конституции Ирака 2005 года.

Иракское правительство должно рассматривать Регион Курдистан как «федеральное образование», добавил он.

Официальные лица согласились с тем, что правительства двух стран должны решать свои проблемы конституционным путем.

Барзани подтвердил готовность Эрбиля достичь соглашения с Багдадом по всем нерешенным вопросам таким образом, чтобы все его конституционные права были сохранены и защищены.

Согласно пресс-релизу, на встрече в четверг также обсуждались двусторонние отношения между Эрбилем и Лондоном.

Управление углеводородами является одним из спорных моментов в отношениях между Эрбилем и Багдадом. В феврале Федеральный Верховный суд Ирака постановил, что закон о нефти и газе в Курдистане является «неконституционным».

Опираясь на свой закон об углеводородах, Эрбиль настаивает на том, чтобы все его нефтегазовые сделки с международными и региональными компаниями соответствовали конституции Ирака.

Премьер-министр Барзани неоднократно заявлял, что его правительство отвергает решение суда о неконституционности курдского энергетического досье, заявив, что вердикт является «политически мотивированным».

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 30.06.2022 - 23:32

Власти (автономного) Региона Курдистан, федерального субъекта-соучредителя этой «Иракской федеративной республики» должны чётко и однозначно озвучить свою суверенную позицию и официально заявить, что в том случае, если федеральные власти в Багдаде и Иракские (в основном про-иранские арабские шиитские) партии продолжат свою 17-летнюю явно враждебную, преступную анти-конституционную национал-шовинистическую политику против властей Региона Курдистан и самоопределившегося народа Южного Курдистана, откажутся от мирного диалога для решения всех проблем, споров и разногласий на основе справедливости, законности и международного права, Эрбиль уже в одностороннем порядке провозгласит независимость от Ирака и всеми имеющимися в своём распоряжении средствами и способами обеспечит полное освобождение и оборону всей (исторической) территории своей родной страны и защиту своих граждан. Да, эту суверенную позицию надо не только довести до сведения Багдада, но официально озвучить и передать Секретариату, ГА и СБ ООН, а также командованию международных анти-террористических сил во главе с США. Вариантов для многосторонних и двусторонних переговоров только два — или Конфедеративный союз или Договор о мире, добрососедстве между Ираком и независимым (Южным) Курдистаном.

Мураз Аджоев 02.07.2022 - 13:16

Курдский национальный лидер Масуд Мустафа Барзани, президент Демократической партии Курдистана сегодня проведёт встречу с членами Парламента Ирака от ДПК, чтобы обсудить и утвердить свою позицию касательно чрезвычайно напряжённой политической ситуации в Ираке, а также условий участия партии в переговорном процессе по формированию нового федерального правительства. Насколько решительной и однозначной будет позиция руководства ДПК, настолько же решительной и однозначной будет и позиция властей Региона Курдистан на переговорах с Багдадом об урегулировании споров, разногласий, проблем на основе новой и давно востребованной системы взаимоотношений двух стран и двух народов.

Комментарии закрыты