Турция согласилась поддержать заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО

автор RIATAZA
813 просмотры

Турция подписала меморандум со Швецией и Финляндией поздно вечером во вторник в связи с заявками обеих северных стран на вступление в НАТО. Турецкие государственные СМИ сообщили, что три страны будут вместе бороться против Рабочей партии Курдистана (РПК) и ее ответвлений.

Швеция и Финляндия недавно сделали заявки на вступление в НАТО после начала российской спецоперации в Украине. Обе скандинавские страны уже являются близкими партнерами НАТО, но, вступив в него, они получат поддержку 30 стран-членов в случае нападения. НАТО принимает свои решения на основе консенсуса, а это означает, что обеим странам требуется благословение всех 30 стран.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл во вторник в Мадрид для участия в саммите НАТО. Он встретился со своими шведскими и финскими коллегами. Три страны подписали меморандум, в котором Турция поддержит заявки обеих северных стран на вступление в альянс безопасности в обмен на их поддержку и координацию в определенных областях, особенно в борьбе с РПК, сообщает турецкое государственное агентство Anadolu (AA).

Три страны создадут Постоянный совместный механизм для реализации меморандума. В него войдут сотрудники правоохранительных органов, разведки и службы безопасности. «Финляндия и Швеция оперативно рассмотрят запросы Турции о депортации или экстрадиции подозреваемых в терроризме», — говорится в меморандуме.

Президент Финляндии Саули Ниинисте заявил в заявлении, что Турция согласилась поддержать обе заявки во время саммита НАТО на этой неделе.

«Наш совместный меморандум подчеркивает приверженность Финляндии, Швеции и Турции [Турции] оказывать полную поддержку в борьбе с угрозами безопасности друг друга. То, что мы станем союзниками по НАТО, еще больше укрепит это обязательство», — сказал он.

Согласно меморандуму, Швеция и Финляндия не будут оказывать никакой поддержки Партии Демократического союза (ПДС) и ее военному подразделению, Отрядам народной самообороны (YPG), которые правят на северо-востоке Сирии (Рожава).

Президент США Джо Байден поздравил три страны с достижением соглашения, назвав этот шаг «решающим шагом» на пути к членству Швеции и Финляндии в НАТО.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 29.06.2022 - 16:36

Удивительная логика или же отсутствие логики:
В НОВОЙ КОНЦЕПЦИИ НАТО УТВЕРЖДАЕТСЯ, ЧТО ПОЛИТИКА КИТАЯ ПРОТИВОРЕЧИТ КАК ИНТЕРЕСАМ, ТАК И ЦЕННОСТЯМ АЛЬЯНСА, А СБЛИЖЕНИЕ РОССИИ И КИТАЯ УГРОЖАЕТ САМОЙ КОНЦЕПЦИИ АЛЬЯНА. А кто же во всём этом шизофреническом недоразумении виноват и должен нести большую часть ответственности, в том числе за последствия подлой, деструктивной русофобской политики и идеологии.

Мураз Аджоев 29.06.2022 - 21:16

«Встреча (Байдена и Эрдогана) продлилась 1 час 10 минут. Среди тем обсуждения были поставки американских F-16, политика Греции и действия запрещенной в Турции РПК в Сирии, на границе с Турцией в контексте планируемой операции ВС Турции». О чём они договорились, не известно.

Комментарии закрыты