Иран и США начинают непрямые переговоры по ядерной сделке под руководством ЕС в Катаре

автор RIATAZA
934 просмотры

Иран и Соединенные Штаты начали непрямые переговоры во вторник в Катаре, направленные на поиск способа спасти разрушенную ядерную сделку Тегерана с мировыми державами.

Главный переговорщик Ирана по ядерной программе Али Багери Кани встретился с официальным представителем Европейского союза Энрике Мора в Дохе после предыдущей встречи катарских официальных лиц с местным послом Тегерана. Мора будет передавать сообщения между американцами и иранцами.

Роб Мэлли, специальный представитель США по Ирану, прибыл в Катар в понедельник вечером в преддверии переговоров. Посольство США в Катаре сообщило, что Мэлли встретился с министром иностранных дел Катара Мухаммедом бен Абдулрахманом Аль Тани, чтобы обсудить “совместные дипломатические усилия по решению проблем с Ираном”, но отказался сообщить какие-либо другие подробности о своей поездке.

Министерство иностранных дел Катара опубликовало заявление, в котором говорится, что оно “приветствовало” проведение переговоров. В МИД отметили, что переговоры направлены на восстановление соглашения “таким образом, чтобы оно поддерживало и укрепляло безопасность, стабильность и мир в регионе и открывало новые горизонты для более широкого регионального сотрудничества и диалога с Исламской Республикой Иран”.

Иран и мировые державы договорились в 2015 году о ядерной сделке, согласно которой Тегеран резко ограничил обогащение урана в обмен на отмену экономических санкций. В 2018 году тогдашний президент Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Америку из соглашения, что вызвало напряженность на всем Ближнем Востоке и спровоцировало серию нападений и инцидентов.

Переговоры в Вене о возобновлении сделки находятся на “паузе” с марта. С момента краха сделки Иран использует современные центрифуги и быстро наращивает запасы обогащенного урана.

Даже когда участники переговоров собрались в Дохе, глава иранской ядерной программы во вторник подтвердил, что Иран начал установку нового каскада современных центрифуг на своем подземном объекте в Фордо.

Международное агентство по атомной энергии ранее сообщило, что Иран планирует обогащать уран с помощью новой цепочки из 166 усовершенствованных центрифуг IR-6 на объекте. Каскад — это группа центрифуг, работающих вместе для более быстрого обогащения урана.

“Мы будем принимать меры в соответствии с разработанными планами”, — заявил Эслами, не уточнив, на каком уровне будет осуществляться обогащение нового каскада.

Ранее в этом месяце Иран удалил 27 камер наблюдения МАГАТЭ, чтобы оказать давление на Запад с целью заключения сделки. Генеральный директор МАГАТЭ предупредил, что это может нанести “смертельный удар” по соглашению, поскольку Тегеран обогащает уран ближе, чем когда-либо, к оружейному уровню.

Эксперты по нераспространению предупреждают, что Иран достаточно обогатился до 60% чистоты — короткий технический шаг от оружейного уровня в 90% — чтобы создать одно ядерное оружие, если он решит это сделать.

Иран настаивает на том, что его программа преследует мирные цели, хотя эксперты ООН и западные спецслужбы утверждают, что Иран имел организованную военную ядерную программу до 2003 года.

Создание ядерной бомбы все равно заняло бы у Ирана больше времени, если бы он стремился к созданию оружия, говорят аналитики, хотя они предупреждают, что успехи Тегерана делают программу более опасной. В прошлом Израиль угрожал нанести превентивный удар, чтобы остановить Иран, и уже подозревается в серии недавних убийств иранских чиновников.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 29.06.2022 - 16:17

Пока США и ИРИ при посредничестве Евросоюза приступают к сложным «ядерным переговорам», итоги которых нельзя предсказать, Египетские официальные лица заявили и предупредили, что хотя в прошлом Каир «отказывался» участвовать в какой-либо военной деятельности или вступать в какие-либо союзы, направленные против ИРИ, эта политика может резко измениться, если ИРИ предпримет неприемлемые действия, в том числе какие-либо «попытки атаковать израильтян» на суверенной территории Египта.

Мураз Аджоев 29.06.2022 - 19:49

МИД ИРИ заявило, что переговоры с США (при посредничестве Евросоюза) проходят в довольно «серьёзной атмосфере и продолжаются». Однако иранское про-правительственное ИА TASNIM ранее сообщило, что они закончились без каких-либо «результатов».

Комментарии закрыты