Глава МИД Ирана: Турции может понадобиться военная операция в Сирии

автор RIATAZA
653 просмотры

Министр иностранных дел Ирана заявил в понедельник, что его страна «понимает» озабоченность Турции безопасностью на сирийской границе, добавив, что в этой связи может потребоваться военная операция.

“Мы понимаем озабоченность Турции безопасностью”, — цитируют иранские государственные СМИ слова Хосейна Амир-Абдоллахиана во время пресс-конференции со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Анкаре в понедельник. “Мы считаем, что проблемы безопасности наших друзей в Турции должны быть рассмотрены и решены путем диалога и мира”.

Однако агентство AFP процитировало слова иранского чиновника: “Мы понимаем, что… возможно, потребуется специальная операция [в Сирии]”.

“Проблемы безопасности Турции должны быть решены полностью и навсегда», — добавил он.

Турция недавно возобновила угрозы провести новую военную операцию против возглавляемых курдами Сирийских демократических сил (SDF) в городах Манбидж и Тель-Рифаат на севере Сирии в попытке завершить 30-километровую “зону безопасности”, которую она начала создавать вдоль своих южных границ в последние годы.

Анкара утверждает, что Отряды народной самообороны (YPG), костяк SDF, являются сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), которая признана террористической группировкой в Турции, США и ЕС.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам в понедельник, что они настаивают на проведении очередной военной кампании против связанных с РПК формирований в Сирии.

«Как только наша подготовка к исправлению недостатков коридора безопасности, который мы начали на нашей сирийской границе, будет завершена, мы начнем новые операции», — сказал он после заседания кабинета министров.

Амир-Абдоллахиан также встретился с Эрдоганом поздно вечером в понедельник.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 28.06.2022 - 22:33

«Турция подтверждает свою давнюю поддержку политики открытых дверей НАТО и выражает свою поддержку приглашению Финляндии и Швеции стать членами НАТО на встрече на высшем уровне в Мадриде», — указано в 10-ом пункте совместного заявления сторон. Ну, очевидно, Хельсинки и Стокгольм полностью удовлетворили требования Анкары. А вот получила ли Турция добро НАТО (США) на проведение военной операции на севере Сирии, в Западном Курдистане под предлогом ликвидации вооружённых группировок «YPG» диверсионной-террористической «PKK-PYD» с целью создания огромной «буферной зоны безопасности», станет известно в ближайшие дни.

Комментарии закрыты